您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化市“先锋频道”走访见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-28 8:43 来源:环渤海新闻网  

廉政春风拂万家——遵化市“先锋频道”走访见闻

  环渤海新闻网专稿(本报记者孙愫 通讯员遵纪宣)“10点了吧?快给爷爷播到九频道!”正和记者唠家常的赵大爷突然停住话语,朝着小孙女喊道。正津津有味看动画片的小孙女撇了撇嘴,委屈地交出了遥控器。见记者疑惑不解的神情,赵大爷介绍说:“九频道也就是先锋频道,每天上午10点都要播我们这个岁数的人喜欢看的老电影,《地雷战》《地道战》《南征北战》啥的,看了这些就想起过去经受的苦难,更觉得今天的好日子来之不易呀。”

  “这个频道不仅放经典老电影,还有正义剧场,专门放年轻人爱看的反腐题材电视剧……”赵大爷的儿子在一旁插话。这时,电视里《南京路上好八连》已经开播。“现在的年轻人应该受受这样的教育,这不比看那些乱打乱闹的娱乐节目强?”赵大爷边看边说。

  这是记者日前在遵化市市民赵大爷家采访时的一幕。

  在遵化市纪委,整个机关全都处于紧张的工作状态,当了解到记者的探访意图,话题自然而然地转到“先锋频道”上。

  “‘先锋频道’于去年1月1日正式开播,是为了更好地适应党风廉政建设需要而推出的一项创新性举措。”遵化市委常委、市纪委书记崔明介绍说:“传统的廉政文化教育方式,多为说教式、灌输式,效果相对来讲差一些。为此,近年来我们在借助现代科技,创新廉政文化教育方式方法上进行了一些有益的探索。比如,针对权力公开透明运行工作的需要,在电视台开办了党务政务公开频道,通过点播互动的方式,公开群众想要了解的事项;适应廉政文化‘六进’的要求,组建了1500人余人的电化教育队伍,构建了市、乡、村、户四级电化教育网络等等。”

  “为克服公开频道内容比较单一、电化教育时间相对固定的缺点,这次我们将公开频道这一载体与电化教育这一思路融合起来,与组织部和广播电视台联手,先后投入50多万元,成立了15人的专门队伍,对公开频道进行改版升级,开办了党员教育频道——先锋频道。”崔明自豪地补充说道……

  明媚的阳光照进办公室、洒在身上,让人感觉到春的气息。

  在交谈过程中,记者了解到,遵化市纪委自办的“先锋频道”每天播出时间长达18个小时,开办了新闻播报、先锋影院、正义剧场、广告文艺、轻松时刻等8个栏目,下设全市党风廉政建设要闻、中央新闻、走进楷模、卫士风采、警钟长鸣等12个子栏目,并且定期播放该市纪委和广播电视台自编自制的廉政公益广告。该频道以教育广大党员干部保持奋发向上的精神状态,自觉筑牢反腐倡廉思想防线,积极发挥先锋模范作用为宗旨,所以命名为“先锋”。由于栏目设计最大限度地满足不同年龄段、不同阶层观众的收视需求,频道开播以来受到了全市广大党员干部和各界群众的欢迎,收视率不断攀升。

  “还记得当年被毛主席赞誉为‘穷棒子’精神的西铺村吗?我们正在着手将这个村打造成廉政文化教育基地,然后再在‘先锋频道’大力推广,这将把廉政文化教育送到老百姓的家里,真正使之走进百姓的心里。”谈到将来,崔明信心满怀。

  走出遵化市纪委楼门厅,记者看到,经历了风雪严寒的冬天之后,在春风的吹拂下,百年榕树的枝头已然显现出了丝丝绿意。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:遵化城市环境容貌整治工作纪实   14-03-22
遵化谋划十件惠民实事   14-03-20
大火无情人有情 各方捐助暖人心   14-03-20
唐山:遵化冶金建材循环产业园区出炉   14-03-20
唐山遵化市安监局:开展非煤矿山隐患排查治理活动   14-03-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.