404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

组工干部做学问要发扬“钉钉子”精神

  组织部门是一所砥砺品质、提升素质的学校,处于这所学校的组工干部更要重视学习、学会学习,从而不断提升自身的理论修养、政治素质和业务水平。要确保学有成效、学有所获,须发扬“钉钉子”精神。

  一要学得准。钉钉子,首先要找准方位再落锤,钉错了地方,除了漏洞无法弥补,返工也会浪费时间,学习道理亦是如此。组织工作涉及范围广,这要求组工干部必须博学多才,方能高站位去做组织工作。然而术业有专攻,每个人在学习内容的选择上应该有的放矢,因人而宜,从工作需要和学习兴趣出发去选择课程,工作需要什么就先学什么,哪些紧迫就先学哪些。比如组工干部应该把《党章》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等基础知识作为必修课学好、学透,以免在工作中出现知识硬伤,造成重大失误。

  二要学得深。钉子钉得不深、不牢,就难以挂住东西。学习不能东一榔头、西一杠子,这个学点、那个看点,结果只学到了皮毛;也不能只顾学习理论文章,而忽略了联系实际,导致“临川将济,而舟楫不存焉”。学习不深不透,不求甚解,就难以做到学以致用。避免学习过程“纸上谈兵”,可以多组织座谈会谈学习感想,举办知识竞赛验学习成效,下基层调研向群众学习请教,真正让知识学有所用,达到知行合一。

  三要学得勤。钉钉子不会一锤钉牢,得一锤一锤地敲,钉牢一颗,还得钉第二颗、第三颗。学习是一个积累的过程,量变到质变,非一朝一夕能完成。“锲而不舍,金石可镂”,学习一门知识须有恒心、有毅力,三分钟热度是做不好学问的。一名合格的组工干部,除了在一门功课上坚持学,还要能紧跟时代的步伐,学好新知识、新精神,引来活水,为组织工作的创新发展注入新的能量。

  四要学得巧。墙上钉钉子,见缝插针会达到事半功倍的效果。组工干部工作量大,任务繁重,牵扯的精力比较多,但这只是影响学习的一层原因。时间如海绵里的水,挤一挤总会有,宋代的欧阳修就把“马上”“枕上”“厕上”的时间都利用起来学习。组工干部也要掌握学习方法,善于抓住各种学习机会,化整为零挤时间学,做到工作、学习两不误,避免大好光阴在奔波应酬和碌碌无为中浪费。

  做学问同钉钉子一样,是门力气活,更是技术活。组工干部应当认识到学习的重要性和紧迫性,以“钉钉子”的精神,增加知识储备,提升工作能力,为“中国梦”的实现提供组织保障和人才支撑。

  (周航)

编辑 张凌
.
相关新闻:
崔晗为县级领导干部首期专题轮训班学员作专题辅导   14-03-29
感知群众冷暖 基层干部先行   14-03-28
争做焦裕禄式好干部 弘扬和谐正能量   14-03-28
唐山高新区主题论坛气氛浓厚   14-03-28
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1