404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“010”恐惧症恐的是权力魅影

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-01 9:11 来源:环渤海新闻网  

  如今骚扰电话满天飞,并不稀奇,可很多企业负责人和地方干部却害怕“010”开头的电话。还有企业老总和地方干部称,看到来电显示是陌生的“010”号码就头疼,“我们管这叫‘010恐惧症’”(据3月30日《新京报》)。

  这种现象由来已久,大概10年前就有媒体梳理过此类现象,并引发社会反思。如今看来,这一怪象远未绝迹,且有愈演愈烈之势。北京来电不外乎四种:推销图书、画册、邮册、纪念币的;邀请企业负责人或企业参评各类奖项的;邀请参加各类高端培训、研讨会、考察的;自称新闻单位要做正面有偿新闻或收负面“封口费”的。无论哪种情况,接到电话者只要付之一笑,或严词拒绝即可,恐惧何来之有?

  问题并非如此简单。

  一些人之所以恐惧北京来电,实是恐惧来电背后的权力魅影。不少北京来电善于拉大旗作虎皮,有的冒名“中南海邀请”,有的甚至打着联合国的旗号。有些一看就知骗局,可也有打着国家部委或部委下属机构幌子的,令人不知深浅,防不胜防。如果不假思索就拒绝,后果会不会很严重?徐州睢宁一名官员就说,有的北京来电喜欢拿大帽子压人,“有一次我们一个镇长就被一个推销理论书籍的唬住了,到处找关系打听,结果查出那个电话和其所说的单位一点关系都没有,这才安了心”。可是,假如真有关系呢?

  从媒体披露的案例看,一些北京来电很会玩狐假虎威的游戏,但也有些人确有底气,即有国家部委背景或确系国家部委下属机构,因此理直气壮,更加肆无忌惮。对这样的北京来电,一些基层官员和企业主就无可奈何,不敢得罪。更何况,一些基层政府和官员确有把柄可抓,对于北京打来的索要封口费电话,有官员就坦言,“现在想挑出地方政府的毛病很容易,面对这样直接要封口费的,我们也很矛盾,给吧不甘心,不给吧又担心真的闹大了”。

  恐惧北京来电,映衬出基层官员和企业主缺乏救济的生存状态。法治社会,必然让蝇营狗苟的骗子无立足之地。治愈基层官员和企业主的“010恐惧症”,最终需要开出法治的药方,除了依法打击骗子,还需要国家部委自我规范,特别是管好下属机构,遏制它们傍政府的变现冲动。而作为基层官员,也只有身正才不怕影子斜。(王石川)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
30余万元前期治疗费筹齐 患病女孩申钰赴京治疗   14-02-28
春运落幕唐山铁路10列临客停运   14-02-25
唐山年底前开通至北京客运专线 1小时直达进京   14-02-10
多地大雪69条高速局部封闭 近百趟高铁列车晚点   14-02-06
明年1月5日起北京轮换车辆限行尾号 进京请留意   13-12-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0