您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医医院专家教您自我康复下腰痛

  环渤海新闻网消息 (史爱华)随着生活节奏的加快和劳损姿势的增多,尤其天气变化,温差较大,腰痛的患者越来越多。

  唐山市中医医院疼痛二科主治医师许治国介绍,风寒侵袭人体,尤其是腰部,会出现“气血不通,脉络不畅”。所以首先应做到防寒、注意保暖。

  其次,由于腰痛大多是劳损造成,所以日常生活中应尽量避免劳损姿势,保持正确的行、动、坐、卧、走。如1、起坐方式:往椅子上坐时一侧脚尽量向后方靠,躯干轻度前屈的同时两肢缓慢地屈伸坐下。从椅子上站起时充分利用双腿肌肉的力量,减轻腰部受力。2、坐姿:正确的坐姿应挺胸,收下颌,收腹,双腿分开与肩平。对于整天坐着工作的人来说,最好的办法还是注意椅子的高度。坐上去使膝关节略高于髋关节,减少腰部后伸,比较舒适。如椅子过高,可将双脚垫起来,也能收到同样的效果。椅子的靠背要高至肩胛骨下面,以保护腰部。3、驾车:正确的方法应是座椅靠背向前,前臂与地面平行。4、行姿:正确的坐姿应为双目平视前方,头微昂,含胸拔背,收小腹,使臀部略向后突出。双臂下垂,自然摆动,以上臂带动前臂,摆幅为30度左右。下肢举步宜有力,换步时肌肉微放松。膝关节勿过于弯曲,大腿不宜跨过高,平稳前进。每个单步步幅依自己腿长及脚力而定,一般平步时为70cm左右。5、立姿:正确的立姿是抬头,肩膀平直,胸部微向前倾,收腹,腰后微凹,尽可能地使腰背肌松弛;站立时间较长时,可使上身稍向前弯,将两膝或一膝轻微弯曲,让身体的重心落在脚跟。这种类似稍息的姿势,能减轻腰部承受的负担。6、睡姿:最佳的睡姿是侧卧,同时膝部微屈。习惯仰卧者,腰部垫一薄的软垫以支持腰部,或在双膝下放一枕头;俯卧也可以,只要不增加腰痛。

  此外,经常保持适当运动对维护身体健康和防治下腰痛也极为重要。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山中医医院专家:慢性前列腺炎患者要正确用药   14-03-25
这块站牌要倒!   14-03-21
唐山中医医院急诊科荣膺“巾帼文明岗”   14-03-18
中医专家支招远离产后身痛   14-02-24
明日进“三九” 中医专家支招进补   14-01-09
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.