404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南县开展党的群众路线教育实践活动巡礼

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-04 7:13 来源:环渤海新闻网  

真学 真查 真干 真督

—滦南县开展党的群众路线教育实践活动巡礼

  环渤海新闻网专稿(王学丽)田间地头,针对春季小麦的田间管理,农技专家讲得仔细,农民群众听得认真;工厂车间,就企业的未来发展,政府职能部门讲政策、送信息;鳏寡孤独者家中,社区党员义务理发、打扫卫生,欢声笑语盈满院落……

  对于滦南群众来说,2014年的春光显得格外明媚。

  一场以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,在滦南大地轰轰烈烈开展着。活动中,滦南广大党员干部真学、真查、真干、真督,干部与群众的心紧紧贴在了一起。

  省人大领导在滦南调研时指出,“滦南推进党的群众路线教育实践活动是扎扎实实的,一切从实际出发,没有搞形式主义,非常好!”

  真 学

  “爸爸,这鞋又小了……”3月21日,滦南行政服务中心会议室内,当影片《生死牛玉儒》的镜头行进到这一幕时,县委理论学习中心组的同志们眼里再次噙满了泪花……

  “下面,大家来谈谈这次学习的体会。”县委书记许晓娟已经是第五次主持以县四大班子领导和公、检、法三长参加的集体学习了。

  补精神之钙,加思想之氧。在教育实践活动中,滦南领导干部始终率先垂范,采取各种方式,抓得紧、抓得实。

  今年春节后上班第一天,就开展党的群众路线教育实践活动,滦南邀请国家行政学院谢一帆博士为全县副科以上领导干部作了系统辅导。 3月11日,滦南党的群众路线教育实践活动领导小组组织人员,对农村、社区党组织书记、非公经济组织和社会组织党组织书记代表700人进行了培训,为活动的深入开展打下了良好基础。

  在组织开展有针对性的辅导、培训的同时,滦南各级各单位采取多种方式,认真学习党章、十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《同呼吸才能心相印》《习近平同志在正定》《论群众路线》等规定篇目,并开展了学习一本小册子、观看一套影像资料等学习活动,深刻领会其精神实质。同时,在全县党员干部中,组织对照理论理想、党纪党章、民心民声、先辈先进“四面镜子”,积极开展理想信念教育、革命传统教育、实践体验教育、党纪法规教育和正反典型教育等各项活动,掀起了教育实践活动的高潮。

  作为全国爱国主义教育示范基地的乐亭李大钊纪念馆和滦南潘家戴庄村惨案纪念馆,成为滦南各级党员干部接受革命传统教育、坚定理想信念的首选之地。

  3月初的一个周末,滦南县四大班子一行来到李大钊纪念馆,瞻仰缅怀伟人李大钊短暂光辉的一生。一件件令人震撼的实物,一幕幕扣人心弦的历史画面,深深触动了滦南领导班子每位成员。现场就是会场,大家分别就牢记“两个务必”、坚决克服“四风”和“为了谁、依靠谁、我是谁”进行了交流发言。重温大钊精神,滦南一班人深感肩负的使命重大,座谈中,纷纷表示要继承好先烈的革命精神,执政为民,以实际行动奋力开创“中等城市、实力滦南”的新局面。

  “赶考日·警醒日”活动中,滦南县四大班子领导来到位于本县的潘家戴庄村惨案纪念馆,祭奠在抗日战争中死难的群众,警醒落后就要挨打的教训。参观结束后,邀请专家就“赶考行”为全县领导干部作了专题辅导。

  全县农村、社区、非公有制经济组织、社会组织等基层党组织纷纷行动起来,党组织书记积极上党课,广大党员干部采取个人自学、座谈交流、以会代训等方式进行学习。

  与此同时,报刊网络、电视台、电台,宣传车……各种形式的学习宣传,使全县党的群众路线教育实践活动家喻户晓,形成了上下共同学习的良好氛围。

  一场场报告,一次次辅导,一回回座谈交流,春风化雨,润物无声中,宗旨意识和服务理念在广大党员干部心中得到了进一步强化。

  真 查

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,滦南坚持问题导向,把征求意见作为查找问题、确保党的群众路线教育实践活动取得实效的重要一环,抓实抓好。

  在预热升温阶段,滦南以“三问决策制”为抓手,积极组织各个单位开展了问卷调查。活动中,向各级机关干部、离退休老干部、企业职工、党代表、人大代表、政协委员和基层群众,发放调查问卷万余份,从改进干部作风、优化全县发展环境等20个方面广泛征求意见建议。很快,一份份包含社会各界人士真知灼见的调查问卷经过相关部门的层层梳理汇总,筛选出有价值的意见建议26类1549条。

  经初步查找,发现全县党员干部中不同程度地存在信念动摇、纪律松弛、漠视群众、作风不实、僵化保守、官僚做派等10个方面的问题。涉及到的个人、单位结合活动的深入开展,对自身存在的问题即知即改。

  坐下来、听进去;走下去、俯下身……

  教育实践活动正式开始后,伴随着活动的深入开展,滦南通过各种形式把听取意见环节抓牢、抓实。

  “改进作风要从减少会议开始,给基层更多的时间来推动具体工作的落实。”在县委书记许晓娟主持的由各镇、街道党委书记参加的座谈会上,与会者就镇级层面在活动中存在的问题和不足、党员干部存在的“四风”问题、县域经济社会发展等问题坦诚相见,许晓娟听得仔细、记得认真,能当场给予答复的当即拍板。

  滦南四大班子领导身体力行,轻车简从,纷纷深入各自联系点蹲点调研,入户走访,与当地干部群众座谈交流,认真倾听来自最基层的意见、建议和批评。

  3月24日,宋道口镇西泽坨村委会座无虚席。县长艾文志在入户走访了部分党员和群众代表,详细了解村里开展教育实践活动的情况后,与村两委班子、党员代表、村民代表围坐一起,认真征求大家对活动开展、党员干部“四风”问题和当前群众希望解决的问题等方面的意见建议。

  西泽坨村一名村干部感慨地说,“党员干部作风的转变,基层最受益、群众最欢迎。县领导和我们坐在一起说掏心窝子的话,给我们基层党员干部作出了榜样。”

  科级党员干部是各单位、各部门搞好教育活动的关键。为确保能听到最基层、最广大群众的意见、建议,查找自身不足,滦南创新活动载体,在全县科级党员干部中深入开展以“进农户、进楼宇、进车间、进病室、进校园,访困难群众、访基层党员代表、访英模先进、访代表委员、访服务对象,服务群众、服务民生”为主题的“五进五访两服务”活动。广大党员干部走基层、接地气、转作风,重点围绕党员干部“四风”方面的突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”等问题,采取各种形式广泛听取意见建议,认真查找自身存在问题。

  作为企业的“娘家人”,滦南工信局各位主管局长分别带队,深入到全县各个企业和部分职工群众家中,就产业动态、经营管理、市场前景、技术改造等进行走访调研,与企业负责人、职工面对面交流,仔细征询他们的意见和建议。在对全县333家小微以上企业进行详细调查基础上,决定加快建立全县小微以上企业的技改和新上项目库,为招商引资、促进企业发展提供帮助。

  与此同时,会议征集、书面征集、谈心征集、调研征集和网络征集等不同形式的征求意见方式,正在滦南各级党组织和党员干部中广泛开展。

  真 干

  教育实践活动开展以来,滦南县始终扭住加快发展和为民办事这条红线,切实把转变作风体现在创业干事、谋发展上。

  项目建设是民生改善的物质基础、财力保障。滦南始终把项目建设作为工作的重中之重。县主要领导亲自挂帅,积极对接北京产业转移,瞄准长三角、珠三角等经济发达地区,采取一对一、小团组和委托招商等方式引进更多投资者。同时,积极推进现有482个新建、续建项目的完成,县四大班子领导分包重点项目,多次深入园区、企业调研,及时协调相关部门解决项目推进过程中遇到的各种问题。近日,今年第一批60多个项目即将开工,并将本着节约原则,变举行集中开工仪式为到各项目现场观摩。

  像这种作风上的转变,也体现在政府各职能部门的行动上。

  “春耕快开始了,你们有啥需要我们做的?”一大早,滦南县工商局执法人员就下乡来到群众家中,走访了解农民备耕情况,与农民群众面对面的交流。根据群众所需,这局自3月11日起拉开今年“红盾护农”专项整治行动序幕,集中执法力量“出重拳”,对农资制假售假、乱涨价行为进行严厉查处,及时发布农资消费警示,入村串户宣传新《消法》、传授农资识假辨假常识等,广开渠道,为农民群众搜集整理农事信息。

  “要始终把为老百姓办实事做为工作的主旋律”,县委书记许晓娟多次强调。县委、县政府顺应群众所思所盼所需,确定了7大项20件惠民实事,并积极组织相关部门按时间节点抓紧实施。

  变坐等服务为主动服务、上门服务,在滦南各级各部门中已成为共识。

  良好的生态环境是众心所盼。滦南全面整治钢铁、水泥、电力、焦化等行业污染物排放,积极组织重点企业对环保设施进行升级改造。结合农村面貌改造提升,大力推进城乡绿化,打造天蓝地绿的生态家园。

  交通出行事关百姓民生。连接新老城区的主街道兆才大街需要改造,这县克服财政困难的压力,及时修缮并完善相关配套设施。投入新型公交车辆4部,将公交线路延伸至北河新区,实现了城区公交线路全覆盖。

  对于城市的建设,百姓有更多的期盼。滦南积极完善城市公共服务设施,积极协调各建筑工地及时推进工程进度,当前,访客中心、蓝色港湾、规划展馆、美术馆等项目正有序推进。

  言必信、行必果。如今,一批群众看得见、摸得着好事实事正在逐步变成现实。

  真 督

  教育实践活动开展得如何,离不开切切实实的督导工作。

  2月20日,动员大会召开后,滦南从县直各单位抽调48名党性强、作风正的同志组建配强了16个督导组。各督导组紧紧盯住各个重点环节,严格审核把关,确保活动不空、不偏、不走过场。

  活动伊始,各督导组直接与相关单位“一把手”对接,摸清底数,指导各单位成立活动办公室,制定出切合本单位实际、操作性强的实施方案,全程参与各单位的每一项活动。工作中,各督导组同志们带头落实中央八项规定,严格遵守工作纪律、廉政纪律和保密纪律,坚持先学一步、多学一点,熟练掌握教育实践活动的方法步骤及不同时段的目标任务,确保各单位学习时间、学习对象、学习内容、学习效果和征求意见“五落实”。同时,深入一线,不间断的巡回督导或明察暗访,全面掌握真实情况,及时发现和解决活动开展过程中存在的问题。

  “督导工作比我想象的要严肃得多、认真得多、严格得多。”当督导组查完了扒齿港镇的学习体会时,镇党委书记发出了由衷赞叹。

  为提高督导工作的针对性,滦南创新工作形式,依据县活动办不同时段的工作安排,按时间节点、目标任务量身定制了周进度表,各督导组根据督导单位情况认真填写上报。每周,全县104个活动开展单位的情况便可一目了然,在为县、市活动办及时掌握活动进展情况提供方便的同时,督促激励了落后单位加以改进。

  对个别单位因为认识不到位或忙于业务,存在学习流于形式、没有沉到基层、档案内容不全等问题,督导组联络组及时召开会议进行通报。各督导组以“钉钉子”的精神,盯住各单位“一把手”,并将压力层层传导下去,直至其改正。

  督导工作中,滦南注重及时发现选树活动中涌现出来的先进典型,有自觉反对四风、真心服务的马城镇党委,有以特色活动为抓手的友谊路街道党工委,有始终为患者贴心服务的滦南县医院工会主席王会芳等13个单位或个人,通过电视、报刊等形式对其进行大力宣传,营造活动开展的良好氛围。

  如今,广大党员干部走基层、接地气、转作风,“为民、务实、清廉”在滦南蔚然成风。党员干部与群众的手握在了一起,心也连在了一起。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
陡河电厂:19年不懈开展精神文明建设月活   14-04-03
唐山:遵化工商局开展殡葬用品市场专项整治   14-04-03
唐山市人大开展矿山环境恢复治理情况专项调研   14-04-03
唐山晚报服务直通车驶进祥富里   14-04-03
“道德讲堂”总堂今年第七场活动明举办   14-04-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1