404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

践行群众路线就要闻过则喜

  国务院总理李克强近日到第二批群众路线教育实践活动联系点——内蒙古翁牛特旗参加旗委常委扩大会议时强调,要把群众的心吃透,顺应民心、民意、民愿。他在谈起古代的“采风制度”即官员通过民谣了解民情政情时说,我们从群众中来,就不怕听群众的牢骚和意见,再不好听的话我们也要听!(人民网北京3月31日)

  共产党人是不怕听批评意见的,相反,真正的共产党员就是要“以民为镜,闻过则喜”。群众的意见、群众的需要正是我们改进工作、不断进步的力量源泉。对于共产党人而言,闻过则喜是一种基本的党性修养,一种优良的政治传统,一种民主的工作方法。毛主席曾经说过:我们之所以“能够去掉不良作风,保持优良作风”,就是因为“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器”。他说批评是打扫灰尘,而房子不打扫就会积满灰尘,接受批评与自我批评则是抵抗各种政治灰尘侵蚀思想和党的肌体的唯一有效的方法。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中说:“我们要虚心地倾听同志们和群众的意见和批评,仔细地研究生活中、工作中的实际问题,细心地总结工作中的经验教训,并且根据这些去检验自己对于马克思列宁主义的了解是否正确,运用马克思列宁主义的方法是否正确,去检查自己的缺点错误而加以纠正,去改进自己的工作。这说明,我党历来重视批评与自我批评,客观地传承着闻过则喜的政治传统。

  对于领导干部而言,闻过则喜是一种虚怀若谷的宽容,是一种海纳百川的雅量,是一种从善如流的大智慧。他们懂得“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的道理,他们在批评中发现真理,汲取营养,使自己的心理、精神和人格得到提升,生活、工作和事业取得进步。1942年8月的一天,当延安一位农民咒骂:雷公为什么不打死毛泽东?毛主席不但没有生气,反而立即反省并改正错误,在解放区推行精兵简政,号召开展大生产运动,自己动手,丰衣足食,减轻了群众的负担。毛泽东的闻过则喜,不仅得到了群众的拥护,更让人民群众看到了共产党人全心全意为人民服务、敢于承认并改正错误的优良品质。

  对于今天的领导,在开展群众教育路线时,能不能“闻”、会不会“闻”、愿不愿“闻”,是个很重要的标准。具体而言,要“沉下心”、“放下身”。所谓“沉下心”,是要在思想和内心的深处,从谏如流的接受一切有意的意见。“放下身”是指要到基层去、到一线去、到群众中去,听实意见、听真意见、听“不愿说”的意见。闻过则喜是勇气,知错就改;闻过则喜是气量,海纳百川;闻过则喜是高度,虚怀若谷;领导干部在自我批评时,要拿出勇气;在面对批评时,要实事求是,以闻过则喜的胸怀诠释出执政为民的坚定信念。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
搞好教育实践活动群众是源头活水   14-04-03
“机关饭”开放成践行群众路线的亲民新举措   14-04-03
学习焦裕禄精神 走群众路线勤学真做   14-03-31
唐山市直工委:专题辅导 凝聚共识   14-03-31
走群众路线 群众利益是首位   14-03-28
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1