您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

落实官员财产申报制度不能“雾里看花”

  近日,广东省某央企机构的副处级干部黄锡唐告诉记者,要求填写的财产申报表的设置让他及同事很是纳闷儿。(4月3日《正北方网》)

  “官员财产申报制度”是一种防止官员贪污腐败的措施。根据国外成功的实践经验已经证明,官员财产申报制度已成为反腐倡廉最为根本的制度保障。

  按照新的规定,申报的财产范围包括动产和不动产、债权和债务;申报的对象范围,既包括领导干部本人,也包括财产申报者的近亲属(父母、岳父母、妻子、子女以及与其共同生活的其他家庭成员)的财产,防止一些官员通过转移非法财产给其父母、未成年子女的方式逃脱监控。

  今年两会后,多地官员财产申报进程提速,然而,官员财产透明化依然遭到不少潜在的阻力。黄锡唐告诉记者,申报表格中有一项要求申报房产信息,须填写名下房产套数、面积、具体位置等。然而,表格仅设置3到4行可填住房数量。就他自身以及直系亲属的住房并不止三四套,如何选择性地把实际房产信息如实的填进限定设置的表格中,成为大家的一个难题。

  国家对官员财产申报的范围及对象范围进行了规定,在落实过程中却出现诸多问题漏洞着实让人难以捉摸。申报表格太短不够填房产数量,而“不知道怎么填,干脆就填一处”,这显然属于瞒报、漏报房产,但这种漏报是申报表格设计不合理造成的。申报表格没有硬性要求干部申报直系亲属的财产状况,致使有些官员将各类财产转移到其他亲属名下。

  落实官员财产申报制度,就应该明明白白,真真切切,而不能是“雾里看花”“水中望月”,这违背了我们国家实行官员财产申报制度的初衷。官员财产申报的落实,既要求制度的严谨、全面,又要求官员的实事求是。

  (东亮)

编辑 张凌
.
相关新闻:
望“阳新飓风”吹遍神州大地   14-02-24
用制度让“裸官”无处躲藏   14-01-29
雷语频出究竟为哪般   14-01-26
“风雅”不是行贿受贿的“遮羞布”   14-01-16
“威胁我就是威胁党”官员“雷语”何时休   14-01-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.