您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>遵化 正文

唐山:遵化“吃钢咽铁”拉长产业链

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-09 8:08 来源:环渤海新闻网  

遵化“吃钢咽铁”拉长产业链

  环渤海新闻网消息 (周宏武、王双利、刘春宝)近日,遵化中林建筑机械有限公司项目施工现场一派忙碌景象,工人们正加紧调试机器,准备进行一期工程试生产。公司负责人袁健兴很看好这个项目:上游有本地钢企作为可靠的原材料供应基地,下游产品市场需求广阔,这个钢铁深加工项目前景一片光明。

  这是遵化大力发展“吃钢”产业破解钢铁“涨胃”的一个缩影。钢铁是遵化的支柱产业,曾给予了该市充足的发展“资本”,但也带来了转型升级的阵痛。面对“阵痛期”困局,这市用产业的眼光“瞄准”钢铁,在促进钢铁产业转型升级过程中,进行减量增质、循环利用的同时,突出“产啥吃啥”,加快装备制造、冶金建材等耗钢产业发展,进一步拉伸产业链条,踏上了一条从“产钢”到“吃钢”的蜕变之路。

  装备制造产业吃钢胃口大、市场前景好,成为遵化提升经济质量的一个重要突破口。这市先后谋划实施了鑫虎、新保、天马、宏盛大诚等一系列装备制造项目,并充当“红娘”,力促冀东盛方、一超重机等企业与北京矿冶总院、北京工业大学、太原科技大学等科研院所“联姻”,推动装备制造企业研发具有自主产权的精密化产品,打造高端产品。目前,遵化已成为华北地区最大的装备制造生产基地,聚集企业285家,年生产各类机械5万多台(套),消耗钢材60多万吨,产品不仅销畅国内,还出口到墨西哥、阿根廷、俄罗斯、韩国等10多个国家。

  遵化并没有因此而止步,而是在“吃钢咽铁”上继续发力。这市清醒地认识到:市内建龙、港陆两大钢企每年有几百万吨的钢铁产量,光靠装备制造产业不能实现钢材就地转化60%的目标;本地钢材运往江苏、浙江、上海、广东等地深加工,然后又销往北方,高额利润白白转让,十分可惜。经过近一年的调研走访,这市决定建设冶金建材循环产业园区,把钢企下游企业“请过来”,既可让钢企多获利,又能使来遵企业省成本,还能增加税收、促进就业、发展餐饮和物流等相关产业。2月20日,这市冶金建材循环产业园区项目“百炼出炉”,园区规划面积10000余亩,容纳企业150家,涵盖钢材剪切配送、五金工具、锯片、织针、汽车配件、钢铁物流配送等几大行业。据了解,目前这市已与54家企业达成入园合作意向,届时年耗钢100多万吨,每年可产生5到10亿元的税收,带动近万人就业。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市发改委下基层为企业解难题助发展   14-04-08
唐山物业市场不断壮大去年新增物业服务企业67家   14-04-08
唐山:丰润运管站停业整改5家有超载行为运输企业   14-04-05
唐山市领导到遵化市检查采石场环境治理情况   14-04-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.