404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸自贸区申请方案上报国务院

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-04-09 10:46 来源: 新华社

曹妃甸自贸区申请方案上报国务院

  致力于打造服务于环渤海地区的大宗进出口物资集散中心——曹妃甸自贸区申请方案上报国务院,争取对铁矿石等大宗物资定价的发言权,形成影响全球的“曹妃甸价格”。

  据悉,河北唐山市曹妃甸工业区的自贸区规划方案已在2月底向国务院提交。根据规划,拟议中的曹妃甸自贸区将在功能上区别于天津滨海新区东江自由贸易园区,并致力于比照浙江舟山群岛新区打造服务于环渤海地区的大宗进出口物资集散中心,为“空有漫长海岸线,实无对外开放平台”的河北新一轮产业转型升级助力。随着京津冀一体化进程的加快,曹妃甸的重要性也将为市场所瞩目。

  据了解,此前盛传已久的曹妃甸将申报自贸区一事目前已进入实质操作阶段。据曹妃甸工业区管委会副主任刘庄生透露,自贸区申请方案已经在2月底向国务院递交。

  曹妃甸毗邻京津冀城市群,北距唐山市80公里,距北京市220公里,西距天津120公里,东距秦皇岛170公里,产业布局集中,经济腹地广阔,物产丰富,物流发达。京山、京秦、大秦、通坨四条国铁干线横贯东西,唐遵、卑水、坨港等地方铁路南北相连;京沈、唐津、唐港高速公路与环城高速公路形成网络,这都可为曹妃甸港构筑最经济、最便捷的后方交通体系,特别是对“北煤南运”的大通道建设将起到重要作用。面对中国南北资源互补、经济融合的走势,曹妃甸港区的开发建设将构造新的区域优势,在开辟新的产业空间的同时打造新的经济增长点。

  2013年10月9日,商务部研究院副院长李光辉曾带队到曹妃甸考察,主要目的是“共同推进曹妃甸自贸区申报事宜”。彼时距离上海自贸区挂牌仅过去十天。地方申报自贸区的方案要体现出地方特色、国家战略和创新性,同时还需具备一定的基础。曹妃甸申报自贸区具有区位优势、港口优势、可利用资源丰富、产业基础较雄厚和区域监管方便这五大独特优势。今年2月底,刚刚赶制完成方案的曹妃甸向国务院递交了自贸区申请。

  公开资料显示,曹妃甸的自贸区规划仿照浙江舟山群岛新区,区别仅在于服务于不同区域。舟山群岛新区建立了中国大宗商品储运中转加工交易中心,服务于长三角地区;而曹妃甸则立足环渤海地区,综合利用深水港及1200平方公里闲置盐碱地,并将形成中国北方的大宗物资交易市场。据悉,曹妃甸将以铁矿石、石油、天然气、煤炭、粮食、木材等大宗物资为主,打造中国北方大宗进出口物资的集散中心,并逐步争取对铁矿石等大宗物资定价的发言权,形成影响全球的“曹妃甸价格”。这与天津自贸区刚好实现功能互补。

  有关专家指出,在经历了令人瞩目的起步期建设之后,曹妃甸遭遇了新的发展挑战。目前曹妃甸规划的四大产业中只有大港口和大钢铁已成规模,大石化、大电力还未成型,同时需要更多的制造业、科技产业、服务产业才能形成完整的产业生态。此外,当前河北省也面临着钢铁、水泥等支柱产业新一轮转型升级的压力。在此背景下,曹妃甸申请自贸区,一方面有利于吸引物资进入,促进自身发展,另一方面也能够吸引来自全球的新技术和资金,成为河北对外开放新亮点,并助推产业转型升级。

  另据报道,京津冀自贸区已经上报,意味着中国首个跨省自贸区或将出炉。京津冀自贸区将已经申报的天津自贸区、曹妃甸自贸区连为一体,以河北为腹地,京津为核心,不仅促进京津冀一体化,还解决了单一自贸区体量不足的问题。随着京津冀一体化进程的加快,曹妃甸的重要性也将为市场所瞩目。

编辑 冯叶
.
相关新闻:
郭竞坤:把曹妃甸建成全省第一经济增长极而不懈奋斗   14-04-09
区情介绍   14-04-09
唐钢:非钢产业产值超百亿   14-04-08
唐山:遵化一循环产业项目列入我省科技支撑计划   14-04-08
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1