404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸下一步:“北京出海口”

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-04-09 10:45 来源: 中国经营报

曹妃甸下一步:“北京出海口”

  2010年,习近平同志视察曹妃甸时,指出要把唐山和曹妃甸建成“东北亚区域合作的窗口、环渤海新型工业化基地、首都经济圈重要支点”。曹妃甸,注定和北京深深结缘。正在推进的300万吨海水淡化项目和年供气350万吨天然气项目,将成为北京水源地和能源基地。

  京津冀一体化从“空谈”到“坐实”,随着京津冀一体化提速,河北的曹妃甸、廊坊和保定等地区成为对接首都产业转移和疏散首都部分功能的热地。

  近日,在渤海湾地区,天津、唐山曹妃甸、沧州黄骅港等都提出建设“北京出海口”的目标。但唐山一位官员在接受《中国经营报》记者采访时表示,曹妃甸在这一竞争中具备领先优势。有区域经济学家也认为天津在港口使用上历来“先己后人”,与北京抵牾不断;黄骅港的距离较远;而曹妃甸“欲取先予”。为加速承接北京产业转移,记者获悉,曹妃甸正在加速推进300万吨大型海水淡化项目,同时液化天然气项目也在同步推进,曹妃甸将成为北京重要的储备水源地和能源基地,同时将通过规划“北京产业园”、为北京预留码头等方式,建设真正的“北京出海口”。

  “北京出海口”:曹妃甸盯上北京货源

  来自曹妃甸海事处的最新统计数据显示,2013年曹妃甸港区的货物吞吐量达到2.4568亿吨,在主要货种中,矿石、煤炭、钢材吞吐量分别达到1.13亿吨、8493.6万吨、2340.35万吨。

  另外一组统计数据显示,2013年天津港累计完成货物吞吐量50062.89万吨,成为我国北方地区第一个突破5亿吨吞吐量的港口。

  虽然曹妃甸港区的吞吐量目前仅仅是天津港的50%左右,但这并不妨碍曹妃甸港区在一些重要货种上实现对天津的超越。

  3月25日,河北钢铁集团曹妃甸通用码头一位负责人接受《中国经营报》记者采访时透露,在渤海湾地区几个港口争夺较为激烈的铁矿石方面,2013年曹妃甸港区的吞吐量已经突破5600万吨,超越了天津港。

  唐山市曹妃甸区一官员也表示,“曹妃甸成为渤海湾地区最大的港口只是时间问题。”

  上述官员分析,天津港的劣势在于,地处海河口的北岸,属于特定的渤海湾淤泥质的海岸,由于大风和潮汐带来的大量泥沙,天津港每年都要清理大量的淤泥。数据显示,在1952年到2002年的50年间,天津港的清淤量达到4亿立方米;而在2002年到2007年的5年之间,天津港的清淤量猛增到3.2亿立方米。

  “天津港是中国北方最大的人工港,而曹妃甸是渤海湾天然的钻石级的不冻不淤港。”上述官员如是说。

  在提交国务院的《关于设立曹妃甸自由贸易试验区的请示》中,相关数据显示,曹妃甸拥有69.5公里深水岸线,是渤海沿岸唯一不需开挖航道和港池即可建设大型泊位的港口;港区可建设263个深水泊位,目前已建成泊位60个、在建30个;已建和在建全部完成以后,曹妃甸港区将形成超过5亿吨的年吞吐能力。

  曹妃甸港的现实挑战就在于腹地纵深和货源。前述曹妃甸通用码头负责人告诉记者,目前,曹妃甸的腹地纵深为公路运输200公里的范围,货源主要集中在河北。

  在此背景下,在曹妃甸建设“北京出海口”的战略应运而生。来自北京海关的统计数据显示,2013年北京地区(包含中央在京单位)累计进出口4291亿美元,其中,出口632亿美元,进口3659亿美元。盯住北京的进出口货源,对于曹妃甸来说意义重大。

  记者获悉,曹妃甸建设“北京出海口”,优势就在于丰富的土地和港口资源,曹妃甸提议在港区规划专门“北京产业园”,还提出为北京预留码头。

  与之配套的还包括拉近时空距离的基础设施工程。据记者了解,河北省已经计划建设唐山市到曹妃甸的高铁,未来将形成北京-唐山-曹妃甸货运通道,运输时间将缩短至50分钟。此外,起点为鄂尔多斯、终点为曹妃甸的蒙冀铁路2014年即将建成,这是我国继大(同)秦(皇岛)铁路、朔(州)黄(骅港)铁路之后的第三条能源大通道,将建立“能源金三角”与曹妃甸港的货运通道。

  “欲取先予”:谋求对接北京

  值得一提的是,曹妃甸谋求与北京的合作,是一种“欲取先予”的模式。

  让外界鲜为人知的是曹妃甸已是北京重要的能源基地。2013年12月10日上午,随着计量出口阀的开启,中石油位于曹妃甸港区的LNG(液化天然气)项目正式向北京供气。在雾霾日益严重的背景下,这一项目肩负着改善京津冀地区能源结构、推动环保事业发展的重任。

  值得注意的是,未来的曹妃甸还将成为北京重要的储备水源地。

  本报记者从北控水务集团获悉,该公司位于曹妃甸工业区的占地1200余亩、日产100万吨至300万吨的海水淡化项目正在加快推进,2014年10月将向有关部门提交可研报告。

  据本报记者了解,北控水务集团在唐山曹妃甸的北控阿科凌已经在2012年3月竣工投产了日产5万吨的海水淡化项目,但该项目仅向曹妃甸区供水,也只是海水淡化进京项目的先期项目之一;目前,渤海湾地区的天津、唐山市曹妃甸、沧州市渤海新区,都有日产万吨级的海水淡化项目,也都在争夺海水淡化进京,但北控水务集团在曹妃甸的项目已经领先一筹。

  北控水务集团一位负责人透露,曹妃甸海水淡化项目一期工程日产100万吨,投产以后可以供给北京每天1/3的用水量;该项目的投资规模在60亿~80亿元,规划之中的自曹妃甸到天津再到北京的输水管道需要投资100亿元左右,因此这是接近200亿元的项目。

  该负责人告诉本报记者,由于循环经济产业链完备,曹妃甸海水淡化的成本并不高,如果未来能争取到补贴政策,海水淡化进京项目不会增加居民的用水负担。

  通过输气、送水等“服务北京”的工程,曹妃甸谋求在“对接北京”中的领先优势。

  曹妃甸区副区长、曹妃甸工业区管委会副主任张贵宝表示,曹妃甸的策略是“一方面要突出为首都服务,在服务中发展,比如大型海水淡化项目、LNG项目等,一方面要顺应京津冀一体化发展的大势,主动融入首都经济圈发展大局,积极推动共建北京(曹妃甸)产业园,承接北京的产业转移,同时努力把曹妃甸打造成北京的出海口。”

  首钢相关人士表示,首钢京唐钢铁厂要做北京与河北合作的典范。

  据介绍,继去年实现大幅减亏之后,今年首钢京唐公司前两个月各项生产指标均超额完成计划,生产经营实现重大突破。

  曹妃甸中关村高新技术产业基地也在推进之中。据本报记者了解,中关村的领袖企业联想已经在曹妃甸建设了专门的码头。最近,北京确定了第一批需要疏散的产业。据曹妃甸区一位官员透露,该区招商局目前已经全员在北京招商,“我们希望通过拉网式的对接,找到适合曹妃甸发展的优质项目。”

  资金:没有一笔不良资产

  2013年5月,部分媒体曾对曹妃甸有过“烂尾”和“巨额债务”的质疑。

  近日,唐山市曹妃甸区金融办负责同志披露了曹妃甸的债务情况:债务总量为390亿元,按贷款合同约定,到2024年这些贷款全部到期,共计产生贷款利息101.2亿元,两项合计共需还本付息491.8亿元。

  但他强调,“我们对现有的存量债务,全部都是按期还本付息,没有违约记录,你可以去任何一家金融机构了解,我们没有一笔不良资产”。

  据了解,国家开发银行曾经根据分年度手册测算情况对曹妃甸做过一个评估,给出的答案是“2016年曹妃甸的负债可以达到平衡”。

  “考虑到曹妃甸的基础设施进入完善和收尾阶段,投入会越来越少,政府的工作重心将变为产业项目聚集和发展。”曹妃甸区金融办负责同志透露,从基础设施这块来说,2014年曹妃甸总的资金需求量为140亿元。

  金融机构也恢复了对曹妃甸的投资预期。在曹妃甸工业区临港商务区有一条由宝骏基金投资的宝骏金融街商业中心项目。宝骏基金相关负责人告诉记者,由于曹妃甸将成为大宗商品的集散中心,银行结算业务也很集中,包括银行、信托、基金等在内,国内大约已有20多家、国外也有二三十家金融机构已经或者将在曹妃甸铺设网点,这些金融机构都将为曹妃甸的发展提供资金支持。

编辑 冯叶
.
相关新闻:
区情介绍   14-04-09
翟晓川入选第三批国家男篮集训队   14-04-05
曹妃甸蚕沙口村荣膺省民俗文化名村称号   14-04-04
曹妃甸紧缺人才招聘周结束 97名紧缺专业人才上岗   14-04-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1