404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸:首都经济圈的重要支点

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-04-09 10:44 来源: 北京日报

曹妃甸:首都经济圈的重要支点

——专访唐山市委副书记、曹妃甸区委书记郭竞坤

  

  “LNG项目已向北京供气,首钢二期、海水淡化进京正在加紧开展前期工作。”

  记者:环渤海港口众多,与周边港口相比,曹妃甸有哪些优势?

  郭竞坤:曹妃甸位于首都经济圈的重要位置,距北京192公里,距天津120公里。这里拥有69.5公里的深水岸线,常年不淤不冻,是渤海沿岸不需开挖航道和港池即可建设30万吨级以上大型泊位的天然钻石级港址。境内浅滩、荒地面积1000多平方公里,可为临港工业和城市发展提供充足的建设用地。作为新崛起的沿海开发区,曹妃甸拥有国家级高新技术开发区、综合保税区、循环经济示范区等金字招牌,具有港口、土地、区位、交通、资源、政策等方面的组合优势,发展潜力十分巨大。

  记者:世界瞩目曹妃甸,最早是因为首钢搬迁,目前,曹妃甸和北京的合作已取得哪些进展?

  郭竞坤:自2003年开发建设以来,曹妃甸累计完成投资3000多亿元,基础设施日臻完善、城市功能显著提升、项目建设步伐不断加快,已经进入产业加速聚集的新阶段。开发建设中,我们积极谋求、不断扩大与北京和央企的战略合作。以首钢搬迁曹妃甸建设京唐联合钢铁公司为代表,目前已有19家央企和北京企业落户曹妃甸,总投资达1446亿元。2013年,我们认真落实北京市与河北省签订的《合作框架协议》,积极对接北京产业转移和城市功能疏解,LNG项目已向北京供气,首钢二期、海水淡化进京正在加紧开展前期工作,中关村曹妃甸高新技术产业化基地、华电重工曹妃甸海上风电产业基地等一批重大项目签约落地,进一步拓展了区域之间互融共促、合作共赢的发展空间。

  记者:今年河北省政府工作报告中提出,要加快沿海地区开放开发步伐,大力推动京津冀协同发展。曹妃甸在其中将发挥什么作用?

  郭竞坤:对曹妃甸的开发建设,党中央、国务院高度重视,先后有60多位党和国家领导人莅临曹妃甸视察指导,并分别作了重要指示。2010年7月,习近平总书记视察唐山和曹妃甸时,明确提出“要努力把唐山建成东北亚区域经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”。

  贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,顺应环渤海地区加速崛起、京津冀协同发展的大势,我们一定抢抓难得历史机遇,秉承合作、友谊、发展、共赢的理念,全方位搞好配套服务,深入研究推进对接北京产业转移的方向、路径和重点,吸引更多产业、技术、人才聚集,努力把曹妃甸打造成北京的出海口、资源能源储备供应基地、产业转移和功能疏解承接地,推动曹妃甸与北京的合作不断向着深层次、宽领域、高水平迈进,谱写双方携手奋进、共创辉煌的美好篇章。

编辑 冯叶
.
相关新闻:
区情介绍   14-04-09
曹妃甸蚕沙口村荣膺省民俗文化名村称号   14-04-04
曹妃甸紧缺人才招聘周结束 97名紧缺专业人才上岗   14-04-04
曹妃甸港口3月份吞吐量创历史新高   14-04-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1