404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“无人解聘”折射公务员考核须动真格

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-10 9:29 来源:环渤海新闻网  

  近十年,社会对公务员分类改革效果的观察窗口,一直是处于改革开放前沿的深圳。2006年,深圳作为全国唯一的试点城市,启动公务员分类管理制度改革。几年来深圳4万多名公务员中聘任制超过了3200名,但无一人被解聘(据4月6日《北京晨报》)。

  不可否认深圳公务员分类改革的成功之处,然而,历经8年改革,实施聘任制的3200名公务员却无一人被解聘,让人不免心生忧虑。显然,这也绝非改革初衷。但为何结果却仍是一个样?那么,改革的意义又何在?

  公务员分类管理制度改革要成功,人员考核至为关键。公众之所以对聘任制公务员抱有期待,一个很重要的原因在于“聘任”之下,不合格者可以解聘,制度设计的初衷也确实如此。只聘不辞的结果表明,聘任制跟委任制在执行过程中,实现了某种契合与统一。而其最大的障碍或许在于,一是现行的内部考核体系,根本无法真正评价一个人的得失,除非犯有重大的过错而被问责,必须按规定给予不合格之外,“自己人评价自己人”就只是一种程序敷衍。二是公务员养老体系未能跟进,由于没有像企业一样依照工龄缴纳养老保险,公务员辞退和辞职存在很大的风险,客观上形成了制度性阻力。

  在现实中,称职与否甚至优秀与否,都往往成为“领导一句话”。当公务员的考核成为空泛的或粗线条的条文时,所谓的考核便只能徒具形式。而在国外,公务员的考核则相对完善而细化,比如新加坡规定用公款喝酒超百元视为不廉,就要受到惩罚;法国则注重考评敬业精神服务意识,比如是否积极主动、工作是否有创意以及对突发事件的反应程度等。

  显然,考核必须动真格,这是带动整个公务员队伍充满活力的“鲶鱼”,也事关公务员制度改革的成败。当务之急应尽快细化量化考核指标,让考核更客观和公正,不流于形式。只有这样,公务员“无一人被解聘”才不会成为制度性尴尬。(唐伟 前溪)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
公考降温现象缘何现?   14-04-04
注册资本登记制度改革—唐山市场主体放量增长   14-04-02
唐山市农牧局落实蹲点服务制度   14-04-01
村干部何以成了开发商的帮凶?   14-03-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0