您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

有机蔬菜难入寻常百姓家

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-14 9:14 来源:环渤海新闻网  

有机蔬菜难入寻常百姓家

  环渤海新闻网专稿 (闫妍) 食品安全事件的频发,让有机食品日益受到大众的关注。纯天然、高品质的有机蔬菜作为生鲜产品中的“高富帅”,曾是某些超市或蔬菜店走高端路线的采购必需品。然而,记者近日走访多家超市及蔬菜店发现,有机蔬菜早已热度不再,很多卖场都难见其踪影,而市民普遍认为其价格贵、难信任。

  有机蔬菜难觅

  “我们有机蔬菜的柜面是在缩小,品种也少了不少。”在一家连锁品牌蔬菜店内,其经理告诉记者,有机蔬菜柜台“瘦身”早从去年就开始了,“以前我们有两组有机蔬菜专柜陈列,现在只有一组了。在所有蔬菜中,其比重不到四分之一。”与不远处的普通蔬菜柜人流熙熙攘攘的情形相比,这边的有机蔬菜柜台要冷清许多,在记者停留的10多分钟时间,几乎没有人光顾。其经理坦言,有机蔬菜的销售并不理想。“考虑到提升我们整体的形象,还是在坚持卖。”

  在某超市内,记者看到蔬菜柜台上摆放着“精品菜”的牌子,虽然有的蔬菜上标有“无公害、无农药”等字样,但却没有有机标志。“有机蔬菜?现在没有了。”蔬菜称重台的工作人员忙碌中这样回答记者。其生鲜部经理李骏坦言,前两年超市也进过一些有机蔬菜,后来由于价格高等原因,销售情况不太好,超市现在已经不卖了。“一颗有机菜花要10多元,旁边普通菜花只要几元,有机菜没几个人买,几乎都是烂光的。”蔬菜称重台的工作人员对记者说。

  但走访中有大型超市表示,虽然现在一些卖场不做有机蔬菜,但高端超市还要坚持。我市一家大型超市经理刘媛媛说,现在,有机蔬菜认证严格了,从田头到餐桌,称得上有机蔬菜的要面临多重门槛,包括种植有机蔬菜的土地以及品种等都有严格的管控。“有机认证市场在慢慢整顿,可以说是大浪淘沙,我觉得这块市场需求还是有的。”

  市民:有机蔬菜价格贵、信任难

  “以前买过一段时间,主要是给家里的小孩子吃。”市民高女士说,以往她到超市买菜,都是挑着“有机”字样的蔬菜买的。不过让她疑惑的是,同样标明是有机蔬菜,品牌之间的价格却相差不少。如今看到有机产品,她就会犹豫,“感觉有机食品鱼龙混杂,就担心出了高价钱买不到真正的有机食品。”

  “有机蔬菜?就是贵族菜!我在朋友家吃过有机辣椒,要15元一斤,比肉还贵。”说起有机蔬菜,市民张麟则认为它最大的标签就是“贵”。对此,一位超市负责人告诉记者,早两年,各种打着“有机”牌子的农产品如雨后春笋般冒出来。可如今,某些超市不想卖有机蔬菜这个品类是有原因的:一方面,有机蔬菜是针对特殊人群的高档消费,价格高,销售量不大;另一方面,市面上的有机蔬菜到底是不是货真价实,消费者现在越来越有疑虑,所以一些超市宁愿把好一点的普通蔬菜摆出来,也不愿去做售价高却卖不动的有机蔬菜生意。

  记者在走访中发现,大部分市民对有机蔬菜的印象停留在价格层面,而对什么是有机蔬菜,却知之甚少。至于有机食品可以追源,许多被访者根本不知道有溯源码,也不知道如何查询。其中,有的市民还误把超市一些包装较好的绿色无公害蔬菜当成了有机蔬菜。

  “要是单纯的说有机蔬菜的概念,我肯定说不上来,我个人认为没有喷洒农药,没有施肥,也没有污染,这就是有机蔬菜的优点。”4月10日下午,市民刘女士说,市场上的蔬菜有各种标签,包括有机、绿色、无公害、野生、精品、高山等,可谓五花八门,消费者根本分辨不清其中的差别。

  那么,消费者在选购过程中如何判断有机农产品真伪?对此,刘媛媛经理认为可以从三个方面来考察:

  第一,消费者在选购有机蔬菜时应认准“有机产品认证标志”,选择品牌生产单位或品牌认证机构确认的有机农产品,可以登录国家认监委相关网站,对企业的有机产品认证证书进行查询和核实;第二,仅凭卖相好坏,很难判断是否为有机农产品,但如果颜色特别鲜艳,卖相特别好,大家则应予以怀疑,比如,蘑菇特别白,可能涂过荧光粉,海带特别翠绿,可能添加了一些违禁物品;第三,消费者要慎买有机的反季节蔬菜。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
曹妃甸区六农场:设施蔬菜种植打造“升级版”农业   14-03-17
节后唐山蔬菜价格波动较大   14-02-18
节后唐山蔬菜价格波动较大   14-02-18
节后市场 肉价小降海鲜蔬菜都在涨   14-02-13
桑庄子村:蔬菜大棚里结出“幸福梦”   14-02-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.