404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

包围巡视组是送上门的线索

  中央第八巡视组近日进驻河南以来,巡视组驻地郑州市黄河迎宾馆门口,围满了来自各市、县、乡镇的政府工作人员,成为河南基层官员最密集的区域。这些基层官员在迎宾馆门前值班蹲守,是为了拦截本辖区内试图进去向巡视组反映情况的人,“哪个地方来的人多,说明哪个地方压力大”,值班人员对截访任务丝毫不敢懈怠。(4月13日《北京青年报》)

  在当下,百姓对中央反腐打黑寄予了更高期许。但是不曾料想,河南竟然出现这样的事情。原先百姓以为,中央巡视组下来,地方各级领导会噤若寒蝉,只会在努力表现中听天由命。但是现在才发现不是那么回事,相反,他们积极行动起来,连中央巡视组都敢“隔离”,让巡视组在他们的包围圈里面“巡视”,让百姓望巡视组如雾里看花。对于这样的情况,一些专家在接受采访的时候说这是违法的。其实,这恰恰说明其背后的问题是严重的。

  其实,巡视组不妨把这种拦截行为当成是最好的线索,当成送到家门口的线索。正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。中央巡视组的目的是什么?不就是要抓住狐狸的尾巴吗?这些狐狸已经把尾巴甩了出来,我们就要抓住这些狐狸的尾巴,拽出来这些狐狸们。我们不妨暂且以阻止群众反映问题涉嫌扰乱办公秩序的名义,将这些人控制起来,让其交代一下究竟受了谁的指使。然后,顺着这个拦截群众的藤,摸出其背后看不到的瓜,看看其背后有着怎样的考量?

  如果我们的基层官员没有问题,如果我们的基层政府没有问题,他们会害怕群众找中央巡视组反映问题吗?清者自清,浊者自浊。历史上,因为群众的举报,而查出一个个清官的事情还少吗?正是因为有人故意栽赃陷害,使不少好干部得以浮出水面,对于这些干部而言,他们不仅仅没有出问题,恰恰起到了“给群众一个明白,还干部一个清白”的作用。如果自身是干净的,自身是没有问题的,咱们何所惧?

  地方政府、基层官员到中央巡视组驻地截访,妨碍巡视组深入群众开展工作,这其实是巡视组最应重视和最该巡视的一个大问题。期待本轮中央巡视大力突破“包围圈”,严肃查处地方政府违法控访截访行为,查处解决群众反映的诸多问题,推动地方建立科学完备的信访工作机制,最终取得更积极喜人的巡视成果。

  (魏嘉辰)

编辑 张凌
.
相关新闻:
信访新条例为基层指“明灯”   14-03-04
唐山市信访局:开展专项行动扎实推进   14-02-27
唐山:滦南完善机制化解信访难题   14-01-29
唐山市信访局:全面迅速推进信访稳定工作   14-01-18
唐山市环保局:733件环境信访案件100%办结   13-12-09
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1