404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

小村官关乎大事业

  近年来,被曝光的基层干部违法占用土地的事件越来越多,随着反腐力度的不断加大,被曝出的干部的所作所为着实令人瞠目结舌,建别墅、建私家花园、修人工溪流等等,这无不透露出奢糜主义、享乐之风,我们不禁要问:这是来为群众办事的还是来作威作福的?难道基层“村官”的工资已经可以撑起村支书的“土豪梦”?如此明目张胆的行为,村支书的胆量来自哪?

  在乡镇一级的行政区域内,这些“村官”之所以如此大胆,笔者认为与他们所处地区信息相对闭塞,群众政治素养不高有很大关系。农村的土地征用和流转,村支书有着很大权力,而近些年实行的旧村改造、新村建设中,更让村支书的权力在新农村建设中大增。这就给部分“村官”提供了可乘之机,他们打着为人民服务的幌子,以权谋私甚至利用弹性空间压榨百姓为己谋利。

  另一方面,“村官”官职虽小,责任重大。党和政府采取的一系列扶贫帮困、强农富农的举措,最终都要由广大村干部去落实,他们是贯彻落实党的农村政策的组织者、推动者和实践者,他们的行为直接关系到农村的稳定和发展。村官的战斗力已经形成了“双刃剑”,用得好将成为推进基层建设的“正能量”,用得不好就会成为阻碍基层发展的“绊脚石”。一旦在“村官”身上发生这种违法违纪行为,既损害国家、集体和人民的利益,又容易引发农民群众的不满情绪,进而直接影响着农村的政治安定和社会稳定,制约着农村经济和社会各项事业的发展,也影响了党在农村的凝聚力和号召力。

  作为村干部本应带头为老百姓做好表率,带领农民脱贫致富奔小康,但如今在基层干部身上发生的此类违法事件已非个案,虽然曝光之后这些违法建筑或被拆掉或已充公,但这并不能使问题画上句号。我们有必要追问某些村干部的财路,更需审视村民自治以及农村土地管理中的瑕疵。不然,有些事可能一而再、再而三。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
刘荣华:“感动河北”的大学生村官   14-02-24
习总书记的回信是对全国大学生村官的鼓舞   14-02-19
习总书记给患病大学生村官的回信说明了什么?   14-02-17
农村舞台天地宽   14-02-17
记丰润杨官林镇黄家屯村大学生村官冯金丽   14-01-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1