您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山一中与加拿大豪顿中学合作办学纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-21 7:34 来源:环渤海新闻网  

接轨国际优质教育的成功探索—唐山一中与加拿大豪顿中学合作办学纪实

加方教师正在与学生讨论

  环渤海新闻网专稿(王品娜王楠)唐山一中坚持“森林式”教育理念,为学生终身发展奠基,探索出基础教育国际合作与交流的成功模式,为唐山学子提供了多元化的成才道路。

  优质教育资源造福唐山学子

  中加合作办学首次将国际优质教育资源引入唐山重点高中,创建了唐山基础教育中外合作办学的“正规军”和“王牌军”,使有志于海外名校的唐山学子能更加科学、更加便捷、更加经济地完成自己的学业规划。这些学生在唐山一中既能接受加拿大本土规范的高中教育,又能享受唐山一中优质师资和教育资源,具有加拿大和唐山一中双重正式学籍,获得中加双方的高中毕业证书。唐山一中中加班作为一种新的教育模式,成为唐山基础教育领域中国际化精英教育的典范,也代表了我省基础教育与国际接轨的最高水平,越来越受到社会关注和认可。

  立学先树德,成才先成人。唐山一中对中加班的管理秉承了这所百年老校“德育为先导,学生为主体”的传统经验,结合中加班人才培养的目标与特色,融合了中西教育管理的特长,使学生的道德操守、素质技能得到快速成长。国际部利用中加双方教师的联席例会,共同摸索创新,建立了既适用于公办学校的管理现状,又与外国高中管理方式接轨的一系列管理制度。这种管理模式一方面提升了对中加班学生的管理效果,一方面提高了加方教师积极参与日常管理的积极性,得到了加方新斯科舍省教育部、河北省教育厅及学生家长的一致好评。

  在教学上建立了中方教师的随课制度。一方面辅助加方教学,帮助学生更好理解掌握学科知识;另一方面通过深入加方课堂,了解西方国家不同的教学理念和教学方式,择其精华为我所用。一线教师结合学科申报了国家级、省级课题《中加班教育教学模式初探》并取得阶段性成果。

  为了更好地与外籍教师开展教研交流,开展跨国、跨文化、跨学科的科研活动,唐山一中特别优化了专职教师队伍,为中加班选聘了具有双语教学能力的教师任课,使中加课程涉及的知识融会贯通,收到很好的教学效果。为了实现“全国领先、世界知名”的共同目标,学校克服师资紧张的困难,每年都会派出专职教师脱产参加国内外相关培训,3年中有4名英语教师赴英国、美国访问学习,2名教师参加国家汉办的对外汉语教师培训,18名教师赴英、美、德、法、加、韩考察学习。这些教师都是一线教学的骨干力量,也是国际部教学的中流砥柱。通过多元文化的交流和碰撞,教师们开拓了国际视野,增长了业务才干,实现了国际优质教育资源的整合,更好地为学生指引学业和人生的航船。

  为了中加合作办学的可持续发展,唐山一中建成国际交流中心,除满足教学功能之外,还设有戏剧表演排练厅、英文阅览室、英文系统机房,集教学、公寓、餐饮、会议、演播等功能为一体,满足了中加班师生这样有特殊教育需求的群体学习生活的需求,在唐山乃至全省基础教育界又迈出了领先的一步。

  中加精品课程提高学业水平

  唐山一中与加拿大新斯科舍省教育厅及豪顿中学共同探讨,优化了中加国际班课程体系。加方根据大纲开设的课程由加方教育部批准;依据国家《普通高中课程方案》中方课程要求开足、开全,学生修满规定的144学分,将可同时获得加方高中毕业证书和国内高中毕业证书。中方课程由唐山一中富有教学经验的骨干教师承担,三年来,所有学生全部通过加方的各类考试,在河北省学业水平考试中也取得了优异的成绩。在英语学习方面,口语水平明显提高,能与外教进行流畅地交流。许多学生自发参加了雅思、托福、SAT等考试,也都取得可喜成绩。中加双方对课程的精选、精调、精讲,是他们完成高中学业、顺利过渡外国本科、迎接人生挑战的坚实基础。

  为了更好地为学生终身发展奠基,唐山一中为中加班学生特别开设了体育选修课程、信息技术、文史鉴赏、音乐鉴赏、美术鉴赏、曲棍球、厨艺、礼仪课等多门特色课程。

  此外,中加班的学生在学校的引导下,积极组织并开展了多种多样的社团活动,有模拟联合国、财经社、美食文化、口才与思辨、未来企业家、世界风俗漫谈、Yearbook、Singing Club、Sino-Canadian Newspaper等等。在中加班学生的教育实践中,唐山一中坚定地贯彻着“为学生终身发展奠基”的办学理念,努力培养出“具有世界眼光的中国人”。

  中加教育检查督导办学成果

  现在,中加合作办学已经成为唐山一中“高考升学、竞赛保送、海外留学”三驾马车式发展战略的强劲动力。在过去的3年中,省教育厅国际合作与交流处领导、加拿大新斯科舍省教育厅国际处官员多次莅临唐山一中,对教育教学的各个环节进行检查、督导和评估。通过测评,加拿大新斯科舍省教育厅官员授予唐山一中中加班年度考核优秀的证书,并对唐山一中的教学与管理水平给予了极高评价:“唐山一中不是中国大陆开设中加合作项目最早的,却是开办的最好的!”

  河北省教育厅国际交流处领导经过多次考察,也对唐山一中的国际交流工作给予了充分的肯定,特别对唐山一中中加班学生的学业水平、英语能力、谈吐举止等方面的进步给予了热情的鼓励。在省教育厅领导的关怀下,唐山一中的先进经验和优秀成果得以向全省宣传推广,使我省更多的学生能够得到与国际接轨的、安全规范的、满足学生个性化发展的高中教育。

  多彩交流活动浓郁国际化氛围

  唐山一中从2009年开展国际交流与合作工作以来,先后开设SAT、ACT课程,并与国家留学基金委、中国对外友好合作服务中心、美国密苏里大学、澳大利亚新威尔士大学、爱尔兰都柏林工业大学、法国115所理工科大学、韩国济州大学、英国皇家文法学校等单位和学校长期合作,向友好学校选拔输送优秀生源。4年中唐山一中近300名学生出国留学,并且叩开康奈尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学、圣路易斯华盛顿大学等这些世界顶级名校的大门。

  为了开阔学生视野,唐山一中于2010年起每年都组织学生参加寒暑假的赴英国、美国、加拿大的游学夏令营。学生不仅走出国门,还将外宾请进教室。近几年,唐山一中每年都会接待德国、英国、美国的友好学校师生访问团。中加班同学则承担接待任务,把家乡唐山介绍给外国友人。中外学生一同上课、实验、研讨、游戏,增进了友谊,加深了了解,浓厚了学术交流的氛围。

  家校互动共筑海外求学梦

  自2011年5月,第一批中加班学生接到了录取通知书以来,唐山一中坚持以学生为主体,以家校互助为载体,本着教学相长的原则,时刻关注学生的每一点成长,及时与家长沟通并见证学生的每一次成长。期间通过调查问卷,书写总结,召开座谈会的方式,组织师生对课程内容,班级管理等方面作出详尽细致的反馈。通过定期举办家长会,邀请家长参加中加班学期毕业典礼,观摩学生戏剧汇报演出等方式,让家长对学生的校园学习生活动态了如指掌,让家长对学生的未来成竹在胸。

  学生们认为,中加班的学习生活有挑战,有创新,有希望,尤其在自主学习能力,动手操作能力,团队协作能力方面都有了显著地提高。无论是在“希望之星”英语大赛上,还是滑铁卢大学国际数学竞赛中,学生们为自己的每一次成绩而骄傲;完成自己的诗集,做自己的演讲,编排舞台剧,开展科学实验,学生们为自己的每一次努力而感到快乐:“如果不是当初下定决心来到这里,怎么会知道自己的未来其实可以这么晴朗;如果不是当初拼了全力想要来到这里,怎么会知道这里有生命里最美丽的遇见。中加班,教会我成长的地方。”

  2013年7月在上海举行的“ACT中国青少年英语实用能力交流展示口语大赛”高中组全国总决赛中,唐山一中中加国际班同学27名参赛同学在150名选手中脱颖而出,取得了一枚金牌、五枚银牌、六枚铜牌骄人战绩。

  家长们发现孩子的英语口语和听力水平有了突飞猛进地提高,而且更愿意并勇于表达自己的见解,分享在学校里收获的点滴知识和友爱。家长们深深认同唐山一中的“森林式”教育理念,感谢学校为学生搭建了彰显个性的发展平台。家长们由衷地说:“很庆幸自己当初支持孩子的决定,为孩子在一个对的时机,选择了一个对的学校。”

  通过深入了解学生学习状况,认真听取家长反馈。中加双方教师精诚合作,坚信今日之教育,是为培养明日之优秀世界公民。在学生逐步构建自己的社交能力、情感、感知力和理解力的年龄阶段,要帮助他们构建起新的知识体系,并获得终身学习的能力。在以中加教学大纲为基础的前提下,选取合适的教育教学方法,采用多元化的评估方式,引导学生摸索出适合自己的学习方法,理论联系实际,成为具有独立思考和判断能力的学习者。

  中加国际班不仅是唐山基础教育领域里接轨国际优质教育资源的成功范例,更是全省教育对外合作与交流的成功范例。相信唐山一中将不断总结经验、开拓创新,为更多的优秀学子升入世界名校、走向国际舞台铺就成功之路!

  目前,唐山一中中加班首届毕业生海外大学申请工作正在顺利进行,录取情况喜人。截至3月20日, 92名中加国际班毕业生中,已有89名学生、合计155人次收到加拿大女王大学、西安大略大学、麦克马斯特大学、阿尔伯塔大学等顶级大学的录取通知书,其中13人获得不同额度的奖学金。录取刚刚开始,更多的好消息值得期待……

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
西南(唐山)交大各地校友会会长聚首唐山   14-04-21
陈学军率团考察2014青岛世界园艺博览会   14-04-21
唐山:遵化荒山上建起“绿色银行”   14-04-21
唐山食品行业第二场道德大讲堂举行   14-04-21
唐山:滦县公共财政预算收入实现首季“开门红”   14-04-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.