404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

阳台小菜园迎来播种季

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-21 7:22 来源:环渤海新闻网  

阳台小菜园迎来播种季

  环渤海新闻网消息 (记者田菲菲)“没有农药残留,不加任何添加剂和激素,纯天然食物长满你家窗台,现吃现摘……”这段描述听起来着实美妙,如今,很多热爱生活的市民已将此情此景变成了现实。记者近日采访发现,越来越多的市民“研制”出了一个个自然、生态、环保、绿色的“家庭小菜园”,商家也看准商机争相掘金,出售适合阳台小菜园的各类种子和工具。

  居民种绿 既可观赏又可食用

  祥荣里小区的孙女士告诉记者,春节前,她家添置了蝴蝶兰、风信子、年橘等年宵花。过完年后,这些花相继枯死。孙女士以前见过邻居在花盆里种小葱、蒜苗,眼下正值播种的季节,她也买了一些蔬菜种子,准备把家里的花盆变成小菜园。

  记者了解到,以前大多数家庭阳台上摆放的都是花花草草。在冬季,很多花草抵御不了低温被冻死。为了让废弃的花盆派上用场,不少市民像孙女士一样,当起了“都市菜农”,在花盆里种上各种蔬菜。此外,“自己种菜吃着放心”也成为人们加入“都市菜农”行列的原因之一。

  蔬菜种子 品种丰富售价低廉

  想在自家阳台上种菜,却不知道该去哪里买蔬菜种子,这个问题难住了不少没有种菜经验的年轻人。据了解,路南区荷花坑、胜利桥东都有专门销售蔬菜种子的店铺。一些种子生产企业还特意针对“都市菜农”推出小包装蔬菜种子,售价低廉,很受青睐。

  记者在胜利桥东一种子公司门市部内看到,柜台上摆放着三四十种小包装的蔬菜种子,售价从0.5元到2元不等。记者在该门市部内逗留了10分钟左右,看到6名顾客前来购买蔬菜种子,大部分准备在自家阳台上播种。他们说,在阳台上种菜,不仅是为了饱口福,而且是为了和家人一起享受田园生活的乐趣。销售人员表示,在阳台上种菜近两年很流行,小包装的蔬菜种子因此非常畅销。

  一位带孩子选购菜籽的家长对记者说,自己种植“家庭小菜园”对孩子的成长很有意义。孩子利用课余时间观察种子从种植到发芽再到长成菜苗的过程,不仅可以体会小菜园种植的乐趣,还可直接观察和感受植物生长的过程,增长蔬菜和水果种植方面的知识,等于给孩子上了自然课。

  除了蔬菜种子之外,小铲子、小耙子等种菜工具也迎来了销售高峰。记者在市区一家超市内看到,各类精致的种植工具摆满了柜台,不时有顾客前来选购。

  有啥讲究 菜性有别盆底留孔

  记者注意到,“都市菜农”不仅有退休的老人,还有忙碌的上班族。其中,不少年轻人没有种菜的经验,只想“玩一把”。那么,怎样保证自己种的蔬菜长势良好?在阳台上种菜有什么诀窍呢?

  农业专家告诉记者,绿叶蔬菜基本上都能在花盆里种,只要把花盆放在通风、光照充足的地方,保证水、肥充足,蔬菜就能长得绿油油。其中,黄瓜、丝瓜、豆角之类的蔬菜擅长攀爬,必须为其搭架子;种植番茄、辣椒、茄子等蔬菜有一定难度,如果不会育苗的话,最好别选择种子,而是直接购买菜农出售的菜苗,移栽之后正常管理就可以了。

  至于种菜的容器,不少“都市菜农”充分发挥了自己的聪明才智,把家里的废物利用起来。农业专家表示,很多购买种子的顾客种菜用的都是废弃的花盆、泡沫箱、木箱、饮料瓶等,有的人甚至拿编织袋装上土种植黄瓜、丝瓜等蔬菜,特别提醒新手“菜农”,无论选择什么容器,都要保证底部有排水孔,这样蔬菜才不会烂根。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山蔬菜质量平稳向好 价格总体呈下降   14-04-14
曹妃甸区六农场:设施蔬菜种植打造“升级版”农业   14-03-17
春季风大当心窗台杂物坠落伤人   14-03-14
阳台扩建变身鸽笼 附近居民苦不堪言   14-03-07
节后唐山蔬菜价格波动较大   14-02-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1