您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

中学教育过程不公现象刍议

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-23 10:40 来源:环渤海新闻网  

  时下,教育不公已经成为和谐社会的一个不和谐音符,成为社会和谐发展的严重阻碍和巨大隐患。教育不公绝非个案,哪些情况体现了教育不公,遭遇教育不公的人数或涉及群体有多少?从来没有一个权威的说法和科学的统计,但有一点可以肯定,教育不公虽不是一个普遍的社会现象,但涉及人数绝非少数。党的十八大报告强调指出,要大力促进教育公平,合理配置教育资源。这无疑为新的历史条件下探索实现教育公平提供了思路和方向。

  一、中学教育过程不公的表现

  中学教育过程存在着不公平现象,主要表现为两个方面:学校之间不公和学校内部不公。

  1.学校之间不公主要是指重点学校与普通校、城市中学与乡村中学之间的教育资源不均衡。通过对重点中学与普通中学三种层次水平教师的比例统计发现,重点中学与普通中学之间以优秀教师为指标的优质教育资源的分布是极其不平衡的。其中,在重点中学里,获得过国家和省、市突出贡献专家荣誉、具有省市或片区学科带头人资格、获得中学高级教师职称等称号的优秀教师的比例高达32 % ,而普通中学则仅为10 % 。这反映了重点中学与普通中学在教师水平上的显著差距。问题由此而来:同为一个国家的学生却因为是上重点中学还是上普通中学的区别,而被迫接受着质量各异的教育资源,中学校际之间的教育过程不公由此可见一斑。

  2.同一所学校内也存在着毕业年级和非毕业年级、重点班和普通版、优秀生和普通生的不公平。在同一所学校内,毕业年级与非毕业年级之间在优秀教师的配备上也存在不公。无论是在重点中学还是普通中学,除学校因为“循环”(高三或初三毕业后从高一或初一带起)而让部分优秀教师担任非毕业年级的教学外,其他优秀教师都配置在毕业年级。在如此情况下,学生是否在同一中学的毕业年级或非毕业年级里,就面临着接受不公的教师资源分配现实,对那些不准备或不能够在一所中学念完书的学生而言,就难有机会享受本校以优秀教师为代表的优质教学资源。

  重点班与普通班之间的教师配备不均。尽管国家三令五申不许在中小学划分快、慢班,但划分快班、慢班在中小学里仍然是事实,一所中学的同一年级就被分成实验班、重点班、普通班、平行班等多种类型。不同类型的班,其教师配备也就不同,其中,在实验班、重点班均全配以高水平的教师力量,而在普通班中则鲜有高水平的教师任课。上述重点班与普通班之间这种不同水平层次的教师配备显示了同一学校内不同班之间教学资源配置的不公,预示着重点班与普通班学生接受着不同的教学资源安排,教育过程的不公又由此而现。

  优秀生与普通生之间的资源享受机会不均。即使在同一班内,优生与差生在接受教师给予的学习机会上存在不公平对待的,班主任会将优生编座在教室的中间,其他学生则根据身体高矮、行为是否规范等情况相机派位。而教师在课堂上的提问对象往往多是中间座位的优生,而且这些提问多是关于课程内容的发散思考、方法变通等类问题,而较少给予差生回答问题的机会。

  二、中学教育过程不公的原因分析

  1.教育经费投入不均衡。造成中学教育不公是有历史原因的。恢复高考时采取的优先建设重点中学举措,让重点中学在财力、人力的优先支持下迅速地发展起来。加之在后来不断的创办、遴选国家、省、市重点中学的过程中,重点中学凭借自身优秀教师云集、办学经费雄厚等实力,在地方政府给与人力、物力倾斜支持下加速发展,而普通中学则投入不足。这无疑加速了重点中学与普通中学之间优质教育资源分布的失衡。

  2.片面追求升学率造成了教育资源分配的不均衡。当前,升学率高低关系着学校生存,在这种片面追求升学率的大氛围下,学校不得不将优质资源投入在毕业年级、重点班和优生。于是出现了这样一个现象:重点中学的社会影响使得政府给予经费支持上的倾斜,诱人的升学率使得家庭千方百计让孩子到重点中学就读,重点中学也就由此可获得充足的经费,进而能够较好改善办学条件,形成发展中的“马太效应”。反之,一旦升学率下滑就跌入万劫不复的深渊。学校因此不得不将优秀教师派到毕业年级、重点班级去任教。

  3.社会上生存压力助推了教育不公。当前,孩子的升学关系着未来的就业层次、生活阶层等大事。父母要从孩子是否能进重点中学等角度考虑住房、工作地域等问题。因此,家长面对教育资源失衡的现实,在无奈承受时,转而追求(如缴纳高额赞助费、托人找关系介绍、请客送礼等)优质教育资源,在教育不公中起到了一定的助推作用。

  三、促进中学教育过程公平的建议

  1.从政府层面,必须坚持教育的公益性和普惠性。

  政府在规范办学行为、理顺各种教育关系、健全教育管理机制的前提下,在教育投入、资源配置、管理体系等方面调整策略,通盘筹划重点中学与普通中学教育的均衡协调发展、公立与和民办普通中学教育的均衡协调发展,在保证贫困地区教育优先发展前提下实现教育的整体协调发展,尤其注重推进义务教育均衡发展,建立健全义务教育均衡发展保障机制。同时切实加大教育投入,加强教育基础性设施建设,加大师资建设力度,优化师资结构,提高师资水平;努力改善办学条件,坚决取消补课制度,杜绝教育乱收费,有效遏制一切单纯追求“教育GDP”的行为。

  2.从学校层面,要均衡配置教育资源。首先,需要均衡配备毕业年级与非毕业年级的教师资源,如此,不但能够消除级届不公现象,而且也有助于减少低效的重复教学现象,即低年级时不予重视导致质量不高、到毕业年级时又派优秀教师来“补救”。为此,学校领导要重视学生公平享受教育资源的权利。其次,需要均衡配备重点班与普通班之间的教师资源。这就要取消中小学快、慢班的划分:一方面要转变人才观,公平地对待重点班与普通班的学生;另一方面要建立政府与社会监督的学校教育过程公平机制,让学校的教师配置接受监督。此外,教师要平等地对待关系生与普通生,促进他们平等地享受学习机会。(李秀洁)(作者单位:迁西县第三中学)

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
道德讲堂是道德教育的好课堂   14-04-22
唐山一职专打造网络教育学习中心(图)   14-04-21
唐山一中与加拿大豪顿中学合作办学纪实   14-04-21
唐山:古冶深入开展党的群众路线教育实践活动纪实   14-04-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.