您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山给寄递药品定规矩

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-24 8:03 来源:环渤海新闻网  

我市给寄递药品定规矩

含麻黄碱类药寄递更严格收寄药品实行验视管理

  环渤海新闻网消息(记者郑芃芃 通讯员夏涛、田爱华)为进一步规范药品寄递管理,有效防范通过寄递渠道销售假冒药品和其他违法违规销售药品行为。近日,市食品药品监督管理局和市邮政管理局联合出台了《唐山市寄递药品管理办法(试行)》。

  《办法》规定,药品生产、经营企业不得采用邮售方式直接向公众销售处方药。含麻黄碱类单方制剂及含麻黄碱类复方制剂处方药、医疗机构制剂不得寄递,含麻黄碱类复方制剂非处方药每次寄递不得超过两个最小包装。药品包装、标签或说明书标示需要冷处、阴凉处(凉暗处)储存的药品,邮政、快递企业无专业设备,或药品交寄单位(个人)不能提供专业设备时,不能进行寄递。

  另外,邮政、快递企业必须对收寄药品实行验视管理,加强对寄递药品人员身份证件的核实,并将身份证号码及联系方式登记备案,用户拒绝验视或拒不提供相关证明的,应不予收寄。对个人交寄零散药品的,应要求交寄人提供合法购药票据,经核对票据上显示的药品名称、批号与所寄药品一致时方可办理寄递。对个人或单位长期、大量或集中交寄药品的,除要求提供合法购药票据外,还应要求交寄人提供药品监督管理部门证明、《药品生产许可证》或《药品经营许可证》(复印件加盖红章)及交寄人身份证明等。

  《办法》明确,邮政、快递企业应当建立信息员制度,确定专人负责此《办法》的落实,加强与市食品药品监督管理局、市邮政管理局的联络沟通。邮政、快递企业在收寄、投递过程中发现寄件人或收件人存在涉嫌违法违规和其他异常情况,要及时向当地食品药品监督管理局和邮政管理局报告,严禁在知道或者通过客观证据应该判断出他人在生产、销售假劣药品的情形下,继续提供运输、仓储、保管、邮寄等便利条件。

  《办法》还明确了食品药品监督管理部门要加强与邮政管理部门的配合和信息沟通,及时通报药品有关政策及假劣药品信息。邮政管理部门应加强对邮政、快递企业收寄药品行为的监管,对不建立或不执行收寄验视制度的企业,依法严肃处理。对确有证据证明相关寄件人销售和寄递假劣药品的,应由邮政管理部门通知相关邮政、快递企业不予收寄。

  据市食药监局有关人士介绍,随着电子商务的发展,药品成为网购中新兴的一大类产品。但网购在给消费者带来便捷消费的同时,也给虚假药品信息发布和假劣药品销售提供了空间。由于是异地或远程交易,消费者一旦上当受骗,往往难以维权。市食药监局提醒,网上正规药店,必须持有《互联网药品交易服务资格证书》,其证书编号一般都会标示在网站首页。消费者可登录国家食品药品监管总局官网,查询已取得网上销售药品资格的网站名录,不要通过邮购的方式向未经许可的企业(个人)购买药品。另外,网上销售药品仅限于非处方药。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:玉田法院倾力打造民商审判工作品牌   14-04-23
便民办税春风行动深入开展 古冶国税局积极响应   14-04-22
唐山市食药监局、市邮政管理局联合规范寄递药品   14-04-22
唐山市食品药品监管局压缩所有审批事项办理时限   14-04-21
举重冠军进企业(图)   14-04-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.