404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

创新生态园中的葡萄熟了

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-24 8:32 来源:环渤海新闻网  

创新生态园中的葡萄“熟了”

  环渤海新闻网消息(本报记者孔祥华 张晓悦 赵雅静)曹妃甸区唐海镇芦井庄村村外,创新农业生态园中一片盎然春意——几十亩梨树花开得正闹:洁白如雪的梨花与嫩绿的叶子层层叠叠缀满枝头;露天葡萄园里的葡萄秧正在慢慢“苏醒”,而在与之相邻的12座高效日光温室大棚中,反季节葡萄的果实已经沉甸甸地挂满了枝头,满目的翠绿美得让人心醉……

  创新农业生态园的负责人李燕宁把记者带进高效日光温室大棚,只见几名女工正忙着给葡萄疏果。李燕宁介绍说,这12棚葡萄是经过国家农业部认证的无公害品种,从开花到做果已经一个多月,5月下旬即可成熟。“目前已有3家旅行社与园区签约,只等葡萄一熟就可以开展采摘了。”

  这是一条农业的创新之路。

  芦井庄村原有一片梨园。但是,日月经年,树龄不断老化,加之品质不优,使梨园所收无几。2011年5月,占地626亩的创新农业生态园在一片春光里诞生。创立伊始,李燕宁就决心走科技创新之路,大力发展有机农业、生态农业,着重实施精细化管理。李燕宁对原有梨树进行部分淘汰,除保留了45亩优质雪花梨、京白梨、鸭梨等6个品种外,将陈年老树进行砍伐,然后对土地重新进行平整规则,划分出150亩露天葡萄园区,建立了12座高效日光温室大棚,分别栽种玫瑰香、夏之红、巨玫瑰等6个葡萄无公害优质品种。近年又陆续栽种了70亩苹果和40亩桃树。

  俗话说,“桃三杏四李五年”。经过3年的等待,创新农业生态园中的葡萄熟了。初步估算,今年园区可收获梨25万斤,大棚葡萄每棚预计收获5万斤,一个棚的效益可达75万元。“但是真正见效益还要再等一年,2015年的收获会更高更好。”李燕宁信心在握地说。

  李燕宁是土生土长的芦井庄村人,然而种地却并不是他的老本行,一直以来,他在建筑工程行业有着不俗的成绩。近年来,曹妃甸区对农业产业化项目扶持奖励的不断加大,提供了一系列最优惠政策,为农业发展创造出空前优良的环境,让本就乡情难舍的李燕宁产生了回归田园、反哺农业的想法,并最终创建了创新农业生态园。3年来,他常常吃住在生态园中,和农工一起“日出而作、日落而息”,在亲身体会了农活的辛苦与劳累后,他从一个与砖瓦建材打交道的“建筑工”,变成了面朝黄土背朝天的“农民工”。每当春天来临,生态园中的作物发芽、开花,园区一片绿意盎然时,他的成就感也与日俱增,到了果实成熟时,他心中的快乐更是难以言喻。

  李燕宁对生态园的未来有一番不小的规划:伴随着规模的扩大,将以葡萄种植、葡萄深加工为载体,把生态园建设成高新技术展示推广、高效生产示范、优质农产品加工、农业观光和休闲为一体的现代农业科技示范园。现在,一条350米长的葡萄长廊正在建设,届时可让游客在葡萄架下饮茶、用餐、荡秋千,伸手就能摘葡萄吃。他还设计了假山、古树等景观,对园区环境进行全面靓化……

  规划正在实施,创新农业生态园中的葡萄已经迫不及待地成熟了……

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山检察机关启动生态环境司法保护专项行动   14-04-22
陈学军主持召开市政府第九次常务会议   14-04-22
唐山:滦县戮力同心打造经济生态强县纪实   14-04-21
推动京津冀协同发展曹妃甸:绿色崛起正当时   14-04-18
曹妃甸的未来应该是“生态城市”   14-04-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1