404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

速记唐山乐亭县韩坨村甜瓜产业园建设一年间

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-04-26 9:31 来源:环渤海新闻网  

瓜香溢处笑声朗—速记乐亭县韩坨村甜瓜产业园建设一年间

  环渤海新闻网专稿(马志英 檀咏)这个春天似乎转瞬即逝——冬天的气息尚未散尽,睛空中便弥散着夏天的味道。在乐亭县韩坨村甜瓜产业园里走上一遭,伴着淡淡的甜瓜香味,钻大棚、访农户,这种感受便来得尤其强烈。

  而去年的此时此地,田野里除去几块微微泛绿的麦田尚存生机,便是收获后被遗弃的玉米根茬和裸露的黄土地。

  变化,仅在一年间……

  土地流转扩规模

  韩坨村紧邻乐亭县城南外环,优越的地理位置为村民们进城打工提供了便利,却造成了农业生产的相对落后:上茬玉米下茬小麦的传统种植模式世代沿袭,让村民们在土地上的收益甚微。与此相对应的是,设施果菜的迅猛发展却让其他村庄的村民赚得盆满钵盈。

  作为韩坨村村民,肖海波只好舍近求远,在岳父家所在的棘坨村承包了几亩地从事设施果菜生产。其实,比肖海波更心急的还有一个人。作为村里的“当家人”,村支书兼村主任陈书洪正在谋划着一个远大的前景——建一个高标准的甜瓜产业园,逆势后发,让村里的农业生产实现“弯道超车”。

  大规模发展棚室甜瓜,土地流转是绕不过的“坎”。而做通村民的思想工作才能水到渠成。于是,两张罗列着种玉米、小麦和建温室种甜瓜的明细账目和效益的对比“清单”成为陈书洪的“致胜法宝”——因为毕竟效益是村民们看重的第一要素。

  走东家、串西家……两个月的时间,村南涉及70户的200亩土地顺利签约:每亩土地每年流转金1200元,承包期15年。2013年4月至9月,66座高标准日光温室先后拔地而起,随之而来的县里镇上的农技人员,覆膜、育秧、移栽、滴灌、灭虫……全程服务一步不落。

  肖海波回家了,他一下子承包了9座温室,成为村里第一蒙棚大户。目前扩建的100亩土地也与村民签约流转,村民们早已跃跃欲试。

  项目开发获补贴

  宽敞整洁的水泥路、遍布棚区的路灯、现代节能的滴灌、通达顺畅的排水渠、侍立围绕的监控器……走在充满现代化气息的甜瓜产业园里,连整天“泡”在园区里的种植户都感慨变化的巨大。这样的变化缘于国家对设施农业新建项目的扶持,韩坨村抓住了这个难得的机遇。

  时间同样定格于2013年4月,经过3个多月的申请、组卷、跑办,依托村里的“四合果蔬专业合作社”,韩坨村甜瓜产业园正式被批准为国家级设施农业新建项目。据乐亭镇农业办主任杨金辉介绍,该项目共争取上级扶持资金546万元。“有了上级投入的补贴资金,不仅使种植户的投入减轻大半,而且促进了温室的换代升级。”

  作为早期蒙棚的先进户,村民乔东海曾经营过3.6亩地韭菜拱棚。相对于其他村民,每年接近两万元的收入让他很知足。在土地流转初期,乔东海有过抵触情绪,但架不住“利诱”的他抱着试试看的心理承包了一座温室。去年11月,当上茬西红柿收获完毕,下茬甜瓜准备移栽时,乔东海便收获了往年一年的收入。

  温室抵押可贷款

  今年46岁的村民杜爱民一不小心成了村里的“明星”,电视上有影儿、广播里有声儿。这个不善言辞的庄稼汉不是因为文艺特长“走红”,而是他享受了省内农民用温室抵押贷款开出的“第一单”。

  拥有一座属于自己的温室大棚一直是杜爱民的梦想,村里甜瓜产业园的兴建让他有了逐梦的平台,但他手头并不宽裕。“承包温室要靠贷款,而贷款需要行政事业单位的亲友作担保,上哪儿找人去!”就在一筹莫展之时,县农行在全省率先推出的用温室抵押贷款的政策,让杜爱民看到了希望。

  于是,他毫不犹豫地承包下两座温室,并且第一个提出了贷款申请。很快县农经局和农行的工作人员来到现场测量评估、审核相关资料,当场给他办理了两座温室的确权证以及贷款8万元的手续。

  采访时,杜爱民正在进行着第一茬甜瓜的收尾工作。数着一沓崭新的百元大钞,杜爱民的妻子笑得合不拢嘴。她说:“园区里的温室,每座15年的承包费正好是4万元,等于我没掏一分钱,每月只支付170元利息,就拥有了一座高标准温室15年的使用权。等二茬甜瓜卖完后,估摸着也能还清贷款了。往后,好好侍弄好温室甜瓜,就剩下数钱了!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
迁安村民李文华启动公司+农户模式联合村民致富   14-04-18
记唐山玉田姚八庄村党支部书记、村委会主任陈继柱   14-04-12
5万元爱心款温暖重病村民   14-04-11
唐山:滦南农民张希勇为村民发放孝老金   14-04-11
全村捐款5万元病重村民得救助   14-04-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1