404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

曹妃甸下一步:“北京出海口”

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-04-28 10:07 来源: 中国经营报

曹妃甸下一步:“北京出海口”

京津冀一体化从“空谈”到“坐实”,随着京津冀一体化提速,河北的曹妃甸、廊坊和保定等地区成为对接首都产业转移和疏散首都部分功能的热地。

近日,在渤海湾地区,天津、唐山曹妃甸、沧州黄骅港等都提出建设“北京出海口”的目标。但唐山一位官员在接受《中国经营报》记者采访时表示,曹妃甸在这一竞争中具备领先优势。有区域经济学家也认为天津在港口使用上历来“先己后人”,与北京抵牾不断;黄骅港的距离较远;而曹妃甸“欲取先予”。

为加速承接北京产业转移,记者获悉,曹妃甸正在加速推进300万吨大型海水淡化项目,同时液化天然气项目也在同步推进,曹妃甸将成为北京重要的储备水源地和能源基地,同时将通过规划“北京产业园”、为北京预留码头等方式,建设真正的“北京出海口”。

“北京出海口”:曹妃甸盯上北京货源

来自曹妃甸海事处的最新统计数据显示,2013年曹妃甸港区的货物吞吐量达到2.4568亿吨,在主要货种中,矿石、煤炭、钢材吞吐量分别达到1.13亿吨、8493.6万吨、2340.35万吨。

另外一组统计数据显示,2013年天津港累计完成货物吞吐量50062.89万吨,成为我国北方地区第一个突破5亿吨吞吐量的港口。

虽然曹妃甸港区的吞吐量目前仅仅是天津港的50%左右,但这并不妨碍曹妃甸港区在一些重要货种上实现对天津的超越。

3月25日,河北钢铁集团曹妃甸通用码头一位负责人接受《中国经营报》记者采访时透露,在渤海湾地区几个港口争夺较为激烈的铁矿石方面,2013年曹妃甸港区的吞吐量已经突破5600万吨,超越了天津港。

唐山市曹妃甸区一官员也表示,“曹妃甸成为渤海湾地区最大的港口只是时间问题。”

上述官员分析,天津港的劣势在于,地处海河口的北岸,属于特定的渤海湾淤泥质的海岸,由于大风和潮汐带来的大量泥沙,天津港每年都要清理大量的淤泥。数据显示,在1952年到2002年的50年间,天津港的清淤量达到4亿立方米;而在2002年到2007年的5年之间,天津港的清淤量猛增到3.2亿立方米。

“天津港是中国北方最大的人工港,而曹妃甸是渤海湾天然的钻石级的不冻不淤港。”上述官员如是说。

在提交国务院的《关于设立曹妃甸自由贸易试验区的请示》中,相关数据显示,曹妃甸拥有69.5公里深水岸线,是渤海沿岸唯一不需开挖航道和港池即可建设大型泊位的港口;港区可建设263个深水泊位,目前已建成泊位60个、在建30个;已建和在建全部完成以后,曹妃甸港区将形成超过5亿吨的年吞吐能力。

曹妃甸港的现实挑战就在于腹地纵深和货源。前述曹妃甸通用码头负责人告诉记者,目前,曹妃甸的腹地纵深为公路运输200公里的范围,货源主要集中在河北。

在此背景下,在曹妃甸建设“北京出海口”的战略应运而生。来自北京海关的统计数据显示,2013年北京地区(包含中央在京单位)累计进出口4291亿美元,其中,出口632亿美元,进口3659亿美元。盯住北京的进出口货源,对于曹妃甸来说意义重大。

记者获悉,曹妃甸建设“北京出海口”,优势就在于丰富的土地和港口资源,曹妃甸提议在港区规划专门“北京产业园”,还提出为北京预留码头。

与之配套的还包括拉近时空距离的基础设施工程。据记者了解,河北省已经计划建设唐山市到曹妃甸的高铁,未来将形成北京-唐山-曹妃甸货运通道,运输时间将缩短至50分钟。

此外,起点为鄂尔多斯、终点为曹妃甸的蒙冀铁路2014年即将建成,这是我国继大(同)秦(皇岛)铁路、朔(州)黄(骅港)铁路之后的第三条能源大通道,将建立“能源金三角”与曹妃甸港的货运通道。

编辑 冯叶
.
相关新闻:
速记唐山乐亭县韩坨村甜瓜产业园建设一年间   14-04-26
唐山移动为曹妃甸蚕沙口庙会提供通信保障   14-04-25
曹妃甸蚕沙口村:吸引十万游客体验海洋民俗   14-04-25
唐山汉沽安监局一站式服务为项目建设做支撑   14-04-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1