您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

法治中国岂容红头文件架空法律

  2014年4月16日,有人在湖南红网上发帖称,湖南省双峰县县委、县政府以红头文件的形式,“请求”将涉嫌收购25根象牙的犯罪嫌疑人李定胜取保候审。网帖称,双峰县企业主李定胜在被抓后,利用关系私下说情,最终让县政府以红头文件的形式,向娄底市委政法委“请求”将已逮捕的李定胜取保候审,理由是如果不放人,会影响企业发展。 (4月17日《中国青年报》)

  由县委、县政府发红头文件为嫌犯请求取保候审,这在新中国历史上恐怕还是第一次。这件事,岂止一个荒谬可以形容。然而我们不禁想问,这个商人有何特殊之处,为何地方政府要为商人讨这个人情呢?他们彼此之间有着怎样的利益勾连?

  在文件中,双峰县表示,李定胜是县里多家企业的董事长,其中有一家还是省重点企业,“如果对李定胜进行长期羁押,势必影响该项目的正常投产,进而影响全县……”细究红头文件中的白纸黑字,表面上是一种请求,实质是公权力的滥用。这种行政干预司法的行为,不仅僭越了法律红线,还稀释了政府公信力。

  不能让红头文件架空法律制度,这是每个人都该明白的常识。红头文件代表着公权力,具有一定的约束力和强制性。地方政府滥用红头文件,不排除是权力“媚商”,抑或是权力“敛财”。毕竟,如此大费周章为商人出台红头文件,实属罕见。这份为嫌犯请求取保候审的红头文件,明显裹挟着浓郁的行政意志,实质在暗地里跟法律较劲。

  只要我们稍加留意,不难发现,这份为嫌犯请求取保候审的红头文件,无不透出一种行政干预司法的“霸气”。先是“作为农民企业家,确实是不懂法而不慎犯法”的委婉求情,接着道出“任其发展下去极有可能引发重大社会不稳定事件”的严重性,最后是“如不能在今日给李定胜办妥取保候审,不仅会对本企业集团造成致命打击,也会给相关企业造成重大损失,将对双峰甚至娄底的经济发展、财政税收和社会稳定造成重大影响”的威逼……这哪里是请求,分明就是一纸“要挟放人”的檄文。

  在任何国家,司法独立都是实现司法公正的前提和基础。司法程序不应有行政干预,必须确保司法特有的独立与公正。每一个人都应受到法律的约束,而之于红头文件,更应当受制于比它更高的法律和法规的约束。毕竟,它所关涉到的是社会每一分子的行为准则。从这个意义上说,红头文件绝不能僭越法律红线,这是一个法治社会的最起码的要求。由此而看,干预司法的红头文件不仅要及时予以制止,那些让红头文件凌驾于法律之上的公权力,也应一并纠正,将其关进制度的笼子里,并从制度上加强对行政权力监督与制约,斩断行政干预司法的黑手。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市人大常委会举办预算与监督法制讲座   13-12-26
唐山遵化检察院开展法制宣传活动(图)   13-12-21
边防民警法制宣讲到渔船(图)   13-12-09
全国法制宣传日群众乐享普法大餐   13-12-09
唐山市公安局开展“12.4”法制宣传活动(图)   13-12-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.