您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

五名城管遭围殴,是行凶还是受害?

  近年来,城管与商贩冲突不断发生,且愈演愈烈。从城管暴踩商贩头到秤砣砸死人,不得不引起我们的注意,不得不让我们深思。4月19日,浙江苍南5名城管在执法过程中与过路人发生冲突,引起民愤,造成群体事件,再一次将我们的视线聚集到了城管。在此次事件中有几个疑点引起了笔者注意。

  一、在执法过程中,执法者的行为是公平的、正义的、光明正大的,执法者为何阻止路人拍摄?你们与恶意排污、阻止记者拍摄并殴打记者的黑老板、黑社会有什么区别?

  二、不要再拿临时工当挡箭牌。冲突发生时,临时工在打人,城管的正式执法人员也在现场,他们在干什么?为什么不阻止?是默认临时工打人还是假装没看到?

  三、当冲突加剧,引起民愤时,正式执法人员为何偷偷溜走?

  四、当时被群众围住的两辆车,其中一辆是装载收缴物品的货车。东西没收后是拍卖?是充公?还是私分?有没有罚没清单?有没有有效的监督机制?

  五、是执法人员的群众路线走错了还是学习不足、不深刻?针对此次事件,笔者提出几点建议。一是清查城管队伍,将害群之马清理出执法人员队伍。二是对执法队员配备摄像器材,每次执法实况录像,以约束城管及商贩不文明行为。三是根据需求建设小型交易市场,以解决占道经营问题。四是建立执法台账,对商贩姓名、罚没清单、规劝次数进行登记,对屡教不改的加重处罚。五是建立建全监督机制。设立举报电话及信箱,对暴力执法及知法范法的行为严加惩处。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山城管局整治环城水系沿线露天烧烤   14-04-19
唐山市城管局月余解决道路问题600多个   14-04-17
唐山城管宣教结合整治环城水系沿线露天烧烤   14-04-16
城管与商贩不应是“劲敌”   14-04-16
唐山市城管局开展外环大巡查保群众出行畅通平安   14-04-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.