您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

城管买谷歌眼镜背后的现代城市管理之殇

  昨天下午,江苏常州市天宁区城管执法大队的官方微博转发了一位城管队员戴着谷歌眼镜、穿着制服的图片,引起了不少人的关注。记者经过调查发现,这副谷歌眼镜是常州市天宁区城管大队的一位队员是为了避免执法无真相而自费购买。(扬子晚报)

  谷歌眼镜,外观与普通眼镜看起来没有什么特别,但此眼镜在一副时尚镜架上加上了一套电子设备,能够实现拍照、摄像、导航、通话等功能。结合城管工作特点,谷歌眼镜既能保证工作取证的需要,又能避免DV因目标大而引发的矛盾激化,是真正的“低调奢华有内涵”。

  苍南城管事件无疑再一次把“城管”和“临时工”推到了舆论的风口浪尖上,这“高大上”设备的引进是否能拯救“深渊中城管”呢?城管与摊贩这延续千年的“中国结”究竟又何时才能解开?

  “城管”这一职业拥有其独特的时代必然性。因为打、砸、抢而闻名全国的城管不是“妖魔”,却一直为人们所诟病:他们是小商贩的“死敌”,是地摊零售的“终结者”,是民众眼中恃强凌弱的“恶霸流氓”。然而,这并不是他们的错,维护市容市貌、规范整治市场秩序是他们的职责所在,是城市发展的需要,更是社会文明进步的需要。

  人们从乡村或外地来到城市谋生,城市就是人们共同的家。自觉遵守城市的法律法规和各项规章制度应该是每个家庭成员的责任与义务,唯有如此,我们才能共建美好家园。乱停乱放、沿街售卖等行为不仅影响了城市形象,严重甚至还会造成重大交通问题。这是城市发展所不容许的,更是对整个家庭秩序的破坏。

  当然,更应该看到目前城市管理中仍然存在很多问题,例如长远规划和人性化管理的缺失、城管人员构成的复杂,等等。改革开放三十多年,我们已经取得了举世瞩目的成就,同时也出现了很多问题。如何解决这些问题,需要我们的党和政府做工作保持高度的前瞻性和敏感性,树立一人为本的城市管理和行政执法理念,更应该加强对市民的中国传统文化教育,提高城市包容性和开放性,让外来务工者和各类人才真正享受市民待遇,真正参与城市管理,真正融入城市生活,这样的城市才是真正的宜居城市、和谐城市。

  (铸冰)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市城管局“4+1”步巡城市道路效果好   14-04-23
唐山城管局整治环城水系沿线露天烧烤   14-04-19
唐山市城管局月余解决道路问题600多个   14-04-17
唐山城管宣教结合整治环城水系沿线露天烧烤   14-04-16
城管与商贩不应是“劲敌”   14-04-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.