您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者为您解读 啥样的大学毕业生受用人单位欢迎

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-06 7:25 来源:环渤海新闻网  

记者为您解读 啥样的大学毕业生受用人单位欢迎

  环渤海新闻网消息(记者刘珲) 继去年的“史上最难就业季”之后,今年的高校毕业生迎来了“更难就业季”。日益严峻的就业形势下,不少大学毕业生抱怨难合招聘方的意。用人单位究竟喜欢招什么样的大学生?日前,记者采访了相关部门及专家,了解用人单位心目中理想的大学生员工是什么样的。

  人才急需专业主要集中

  市场在工科类及土建类

  2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议透露,今年全国高校毕业生规模将达727万人,比去年“史上最难就业季”699万高校毕业生增加28万人,再创历史新高。从我省的统计情况来看,今年高校毕业生将达36.78万人,比2013年多出1.28万人,就业形势相当严峻。我市今年预计接收各类大中专毕业生5.6万人,加上往年未实现就业的0.6万人,实际需要就业的达到6.2万人,比去年增加0.2万人。

  记者从市人才市场获悉,依据招聘会上用人单位发布的需求统计,目前我市较为急需的热门专业主要集中在工科类及土建类,机械类的机械自动化、土木类的土木工程、工程类的工程管理等专业的毕业生找工作相对容易。此外,市场营销专业的毕业生市场需求也较大。

  用人 情商是决定毕业生

  单位 职场成败重要因素

  用人单位的需求无疑是就业风向标。记者通过调查发现,良好的专业能力当然重要,但同样重要的是,大学生要有“阳光心态、协作精神、沟通能力、抗压能力、意志力、应挫能力”等情商要素。很多用人单位认为,情商是决定毕业生在职场上能走多远、走多高的一个重要因素,懂得合作、有同理心、自信乐观的毕业生往往深受用人单位欢迎。

  很多毕业生抱怨,用人单位在招聘时常写明“有工作经验的优先”,这让应届毕业生失去很多机会。唐山盛华集团人力资源部工作人员介绍,用人单位在招聘时的确比较看重工作经验,但这不简单局限于正式的工作,也包括大学生在校期间的社会实践、打零工经历等,因为用人单位所注重的是学生通过参加社会实践锻炼和提高了哪些能力。

  业内 学生应有职业规划

  人士 愿从一线岗位做起

  现在的开放性高校校园让大学生接触社会比较早,有更多的机会参加社会实践,学生的动手能力越来越强,情商也得到提高,表现成熟。而且,由于近两年就业压力的增加,以往大学生“眼高手低”的状况较之前有了明显好转。尽管目前面临就业的大学生90后成为了主力军,但很多人担心的“90后不能吃苦”等问题并没有明显显现,大部分学生表现踏实,能够吃苦耐劳。

  我市一家知名用人单位的人力资源部负责人告诉记者,从用人单位的角度讲,用人单位希望毕业生有清晰的职业规划,又愿意从一线岗位做起,从而培养出强大的动手能力、吃苦精神和解决困难的能力。用人单位认为,从毕业生转变为社会人的过程中,基层实践和经历有助于丰富自身阅历,培养处世能力和应变能力。而且,用人单位也并非只一味青睐名校精英和成绩好的学生,某种程度他们更喜欢曲线思维且可塑性强的人才。

  作为大学生,与其等到毕业求职时漫天撒网,不如早早地根据自身特点,确定好就业方向,多多参加社会实践,把自己塑造成用人单位最需要的人,这样,就业求职才能做到有的放矢。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山微信联盟正式成立   14-04-29
唐山全面抗旱保城区绿化成果   14-04-28
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.