404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

记唐山乐亭县毛庄镇北庄坨村党支部书记段绍良

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-06 9:49 来源:环渤海新闻网  

十八年汗水铺就富民路—记乐亭县毛庄镇北庄坨村党支部书记段绍良

  环渤海新闻网专稿(陈伟 张兆林)乐亭县毛庄镇北庄坨村,古滦河边上一个610多口人的小村庄,养育了勤劳的村民,淳朴的民风。种植结构的调整,设施农业棚菜的生产影响着北庄坨村。

  1997年4月,牵头承包村里果园多年的段绍良走马上任北庄坨村党支部书记,从前任村支书手里接过了带领全村发家致富的重担,同时也承接了北庄坨村上届班子遗留下的十几万元债务,陈欠和村里遗留的各种问题,这些都一一摆在了时年36岁的段绍良的头上。

  对任职村党支部书记,他是顶着家庭和亲友的压力,“干村干部伤人,一年也没啥收入,村里杂七杂八,东家、西家有事找你都得管,管不好就得伤一村人,你也不可能干一辈子村干部,干两年伤了乡亲感情不值。”

  面对妻子和亲朋好友苦口婆心的劝告,面对村里各种陈欠,在村两委班子、村民代表大会上,段绍良表态:“我就是敢碰硬、不怕伤人,清理陈欠,首先从我开始,从我的亲属朋友开始,再就是在座的各位……”只用5天时间,村里各种积年陈欠都清理完了,没有再遗留下尾巴,村民们对村两委班子工作没有挑出毛病。

  1999年段绍良从外地参观学习,看到了外地成功的发展经验,农业结构调整,设施果菜的发展也摆在了段绍良的工作日程上,他在村民代表大会上提出了北庄坨村的发展规划,在村庄西、北、东三面近800多亩土地上调整种植结构。在原来棚菜发展基础上,优先发展设施果菜产业集中连片,在村南沙包地上招商引资,鼓励村民引进项目资金搞特色产业。2008年引进资金200万元,利用沙包地建奶牛厂,村里负责解决水、电、路问题,养殖场由初建时存栏100头奶牛发展到2012年500头,奶牛场吸纳了16户村民共同经营共同致富。其中北庄坨村4户村民,每户存栏牛40多头,年收入每户10余万元。牛的引进使村民的玉米秸秆能卖给牛场喂牛,牛粪又用于棚菜生产,给北庄坨村民带来了效益,又改良了土壤地力。

  搞种植产业结构调整,最大的困难摆在全体村民面前,以前村里土地每家都是南北方向,不适合东西方向的暖室大棚发展,且电力、水井严重不足。段绍良带领村两委班子,在充分了解到村民发家致富的迫切心情时,调动广大村民积极参与,调整土地走向,最后村两委班子代表会决定,想调地的村里负责打井上电。从1999年开始,经过6至7年的协调,到2006年村里土地基本调整完,没有发生一起上访事件。打机井30多眼,村里暖室大棚西、北、东连成一片,发展到2012年全村暖室80个,小拱棚韭菜210亩,春棚8个,村民人均收入由1997年的1000元上升到2011年的8760元。全村村民存款由2000年的200万元提高到2012年的1000多万元,村庄街道硬化2500米,绿化栽植700多棵树。

  对移民、村民、家庭、生产生活的关怀,体现了一个党的基层干部落实上级党的政策,以民为本,全心全意为民和谐发展的理念。在每年移民上访案件中,北庄坨村移民杨润革一家从没参加过一次上访,他说:“要是我也去上访,我对不起段书记,对不起北庄坨村两委班子”。

  村民发自内心的话语既简单又明了,从北庄坨村段绍良的亲属朋友的话语中可以听到,“啥好光也沾不到,还得带头做、带头干好”。上任以来为北庄坨村村民办宅基地35处,没要过村民一盒烟,没吃过村民一顿饭。

  北庄坨村村民富了,北庄坨村的民心顺了,北庄坨村的村风也好了。认识段绍良的人说:“你如果这几年不当村干部,也许过得更好……”段绍良心里也许想过,但作为县人大代表的他又把心思放在了带领新的两委班子,谋划北庄坨村新的发展规划中,村里的环境卫生治理,在以小拱棚韭菜为主导产业的种植结构调整中,瞄准市场,减小市场韭菜生产风险,把发展设施棚桃作为谋划发展的主导产业,带领村民走出去外出参观学习。北庄坨村至南庄坨村之间约3公里乡间路是制约村里发展的瓶颈,2012年11月,在他和市社科联、市烟草局及唐山湾国际旅游岛驻村工作组的共同努力下,终于修通了这段路,村民称为“致富路”。党的群众路线教育实践活动开展以来,段绍良又以新的姿态投身到为民服务的工作之中。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市直机关召开纪念“五四”座谈会   14-05-01
唐山召开非公有制经济人士理想信念教育实践推进会   14-04-30
唐山路南:把教育实践活动与经济社会发展结合记事   14-04-30
唐山高新区郑庄子村一条街路灯3年不亮(图)   14-04-28
速记唐山乐亭县韩坨村甜瓜产业园建设一年间   14-04-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1