您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市食品药品监督管理局创新监管工作二三事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-07 8:53 来源:环渤海新闻网  

守护舌尖上的幸福—市食品药品监督管理局创新监管工作二三事

  环渤海新闻网专稿(本报记者郑芃芃 通讯员田爱华)民以食为天,食以安为先。党的群众路线教育实践活动开展以来,市食品药品监督管理局创新工作方式,加大监管力度,努力为群众创造放心的消费环境。市食药监局局长房香说: “作为食品药品监管的职能部门,我们必须要把百姓舌尖上的事当作心尖上的事,用创新的思路来解决问题,为群众创造安全放心的食品药品消费环境。”

  “流动厨房”有人管

  不久前,遵化市的李大爷打算给儿子操办婚宴,为了实惠,家人提议找一家流动厨房,李大爷担心流动厨房无人监管,卫生条件差,可是一打听, “流动厨房”都经过遵化食药监局登记备案,各类证件也都齐全。最让李大爷高兴的是,由于这次参加婚宴的人多,该局的工作人员还会来到现场进行指导呢。李大爷说:“这可让我省了不少心啊!”

  与李大爷感同身受的还有准备给孩子找“小饭桌”的王女士,她告诉记者:“总担心孩子在外面吃得不好,今天来到这家‘小饭桌’,墙上悬挂着《学生“小饭桌”登记表》《唐山市学生“小饭桌”餐饮服务十项基本要求》《学生“小饭桌”餐饮食品安全责任承诺书》,在有关部门的监管下,我悬着的一颗心终于踏实了!”

  唐山市食品药品监督管理局食品处处长王宝贵介绍,承办红白喜事的“流动厨房”、农家乐、学生“小饭桌”,这些都是近年来新兴的餐饮食品经营业态,深受群众欢迎,但是因相关法律法规滞后和空白,给监管带来了很大困难,甚至给百姓消费造成安全隐患。从2012年至今,市食药监局先后制定出台了《学生“小饭桌”食品安全十项基本要求》《关于进一步加强农村餐饮食品安全监管工作的指导意见》,通过一系列新举措的实施,取得了良好效果。

  “局部阴凉”解难题

  近日,市民杨大妈发现自家小区附近的一家药店,添置了一种名为“阴凉药品专柜”的新设备。该店的店长告诉杨大妈:“夏天快到了,把需要阴凉储存的药品全部放入这个柜子,药品不容易变质,其安全性和有效性更能得到保障。”

  据介绍,“阴凉”即≤20℃,而一般药店的室温很难达到这个标准,特别是夏季,即使打开空调,药店内的室温也不会低于20℃,何况药店下班后空调都会关闭,这意味着阴凉储存的规定遭遇了执行难的尴尬。

  市食药监局药品市场处处长王丽娟告诉记者:“去年,我们提出了‘局部阴凉’的概念。通过‘阴凉药品专柜’的设置,真正满足了人与药的各自温度需求,有效破解了这一难题。特别是阴凉柜的能耗远低于普通空调的能耗,即使不间断地长期使用,也不会给企业造成较大的经济成本负担,实现安全保障和经济效益双赢。”

  “药品管家”显神威

  登录我市药品实时监控系统,只需轻点鼠标,药店所有药品的购、销、存情况就尽收眼底。据了解,目前,我市所有的药品经营企业已全部纳入一个叫做“药品管家”的系统。通过它,监管人员不仅可以实时掌握各家药店的购、销、存情况,达到“远距离巡查,有目的监管”的效果,一旦发生安全事件,便能够在短时间内实现对问题产品的快速追踪和监控。

  从今年开始,执法人员入企检查时,使用手机上的“药品管家”软件,对准药盒上的中国药品电子监管码轻轻一扫,该药品的销售渠道、生产厂家、生产日期等信息就全部显示出来。若结果显示这盒药品曾经流向医疗机构,执法人员就会怀疑这盒药品购进渠道的合法性,从而有效处理非法渠道购进的药品。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
守住舌尖上的安全   14-05-04
滦南县加强“五一”节期市场监管   14-04-30
监管须跟上“送礼神器”的时尚脚步   14-04-28
唐山食药监管开放日 市民零距离接触医疗器械监管   14-04-28
唐山食品药品监管开放日市民与药企零距离接触   14-04-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.