404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

习近平诠释“人生扣子论”意味深长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-08 9:46 来源:环渤海新闻网  

  在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。秦冲是北大医学部药学院直博四年级的学生,当天的座谈会,他全程参与,并作为学生代表作了6分钟的发言。在听完秦冲的汇报后,习总书记询问有关情况并讲话。“作为大学生而言,踏入社会后最初的选择非常重要。总书记在讲话中提到,如果第一个扣子扣错了,下面所有的扣子都扣不对,还举例说‘当官就不要想发财、想发财就不要去做官’,对我启发很大,为我指明了方向。”(据5月5日《京华时报》)

  习近平谈到的人生扣子论,很新颖,很有启迪意义。的确,人生如扣扣子,第一个扣子扣错了,后边的扣子就会跟着错,正如如果当官想发财,第一个扣子就错了,以后必然走向腐败,走向贪污,最终走向监狱。

  万事开头难,难就难在要选择好正确的第一步,你到底想实现怎样的人生价值,你想扣怎样的人生扣子,你到底想闪现怎样的智慧之光。只有第一步选对了,只有第一个扣子扣对了,你才能走好自己的人生路。

  你的人生可以搞科学研究,那么,你就要好好地扣好刻苦学习专业知识的第一个扣子,为将来奠定丰厚的科学理论基础。

  你想做人民公仆,那么,你就要好好修养自己的品德,好好学习法律法规,扣好道德修养的第一个扣子,为将来廉洁奉公执政奠定道德修养基础。

  你想创造金钱财富,那么,你就要好好学习商业知识,扣好商业智慧的第一个扣子,为将来在商场叱咤风云奠定基础。

  人生是多元的,世界是多样的,关键是要选择好自己的正确道路,扣好人生的第一个扣子。这第一个扣子,必须正确,必须科学,不能搞歪门邪道,不能见异思迁。扣好了第一个扣子,每一个扣子才能熠熠生辉,才能形成一路精彩的人生旅程。

  用“想发财别做官”诠释“人生扣子论”意味深长,是对青年的谆谆教诲,青年应该根据自己的个性,自己的爱好,自己的人生价值观去扣好人生第一个扣子,把人生的第一个扣子扣完美,扣精彩。同时,也是对当前公仆的提醒,做官不是为发财的,做官就是为人民服务的,如果这个扣子扣错了,必然会把自己扣进囹圄。

  这对青年,对公仆,对我们每一个公民都很有启迪意义。(殷建光)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
五旬农民30年执着救人 懂得奉献才是完美人生   14-03-07
老徐与邵教授的人生交集   14-03-05
组图:刻刀上的人生   14-02-27
剪纸“达人”宋瑞芳——用双手剪出“艺术人生”   14-01-08
"工矿泰斗"孙越崎之孙孙元辉"名人之后"的平凡人生   14-01-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1