404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

用奋斗与奉献唱响青春赞歌

  “五四”前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,向青年朋友致以节日的问候,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。(新华网北京5月3日)

  2000年,响应国家西部大开发的号召,河北保定学院15名毕业生毅然放弃多家用人单位的录用及继续深造的机会,带着户口选择到万里之遥的新疆且末县中学任教。截至2013年,这所学校已有97名毕业生在新疆、西藏、贵州、重庆、四川等地基层工作。虽然条件艰苦,但十几年来没有一人退缩,全部扎根在西部大地,用自身的坚守、付出和真诚改变着当地落后的面貌,参与见证了西部的改变和发展。

  阿拉伯文学奠基人纪伯伦曾经说过这样一句话,“不要因为走得太远,以至于忘记自己为什么出发。”“我们从何而来?为何而来,如何怎样更好地去支教?”,这些都是支教青年要思考的问题。习总书记在回信中说:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”习总的谆谆教诲,为全体支教青年指明了方向,让广大青年再次找到了做人做事的“精神支撑”。

  习近平总书记经常说:“空谈误国,实干兴邦”。这句话用在青年的个人成长成才上同样适用。青年坚持远大理想要立常志,立恒志,不能常立志、常变志。具体到支教这件事上,就是要做到学以致用,深入基层、深入群众,在社会的大学校里,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。志愿者到西部支教,是一个了解真实国情、接触万象社会的好机会,能够将所学知识应用于实践,帮助当地人民解决实际问题,同时也是一个磨炼自身意志品质、练就过硬本领的难得机遇,从而为将来在国家建设的各条战线建功立业奠定坚实的基础。十多年来,从保定学院走出了一批又一批优秀人才,他们有的仍然活跃在青年工作第一线,有的毕业后在自己的工作岗位上出了不俗的成绩。透过他们的成长途径可以从中看出,支教这段人生经历对青年的发展产生了至关重要的影响。这对有志于到基层去锻炼的青年或许会有所启示。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
学雷锋 集聚青春正能量(图)   14-03-10
闪光的青春不留遗憾   14-02-21
扎根基层 无悔青春   14-02-19
绘就“青春五线谱” 奏响“奉献新乐章”   14-01-26
“90后”女孩的创业青春   14-01-01
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1