404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一市民考证唐山稀有姓氏30余年 已考证出20多个

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-09 7:48 来源:环渤海新闻网  

一市民考证唐山稀有姓氏30余年

已考证出20多个稀有姓氏的来源

  环渤海新闻网消息 (记者杨星星)出版过《钱文忠解读百家姓》的国学大师季羡林的关门弟子钱文忠曾认为,一个人的姓代表了他的血脉。我市市民郝向群对此颇有感触。他通过对我市稀有姓氏起源深入考证发现,唐山这块宝地在古代就已吸引外族、外地甚至外国人来此繁衍生息。

  5月7日,记者在河茵北里小区见到了51岁的郝向群。“我自中学时代起就对姓氏研究产生浓厚兴趣,参加工作后,便开始留意和搜集新闻媒体上出现的唐山人中的稀有姓氏,并对其分布情况进行走访调查。”郝向群说,他第一次着手研究是针对开平区冶里村的“朴”姓,当时不仅考证了这支来自朝鲜半岛古新罗国(韩国)的朴氏家族迁徙至唐山地区的过程和缘由,而且对其在唐山地区的风俗习惯的改变与保留,以及朴家后裔在抗日战争及解放战争中作出的贡献做了细致的记载。

  郝向群有一个自制的稀有姓氏考证记录册,上面记载着他30多年来整理走访过的数十个稀有姓氏,有些记录详尽,收获颇多。如丰润“卑”姓,记录册上详细记载了该姓源于蒙古“鲜卑”姓,目前丰润区燕子河乡东梢头村存有《卑氏族谱》1本……又如丰南“琚”姓,册上记录为,明永乐之年,先祖琚兴于靖难之役后迁到丰南钱营镇中石各庄,目前当地“琚”姓后人有600多人。此外还有玉田“律”姓、滦县“岂”姓、丰润“赫连”姓等姓氏的来源、目前分布情况以及人口数量等都被详细记录在册。当然,除记载详尽的姓氏外,还有一些是郝向群走访考证后收获不多的,他在这些姓氏的后面往往只记载了当前分布情况。如迁安“揣”姓、“伞”姓等。

  “你这样做是为了什么?”当记者得知郝向群的所有考证工作全部是自费完成,走访村落时的交通工具就是自行车时不禁问到。“就是喜欢,当看到不同地域的同姓人通过我的研究找到同族同宗时,我感到这样做值。”郝向群说,一位祖籍江苏的卑姓女士看到他在报纸上发表的文章后联系到他。这位卑女士一直以来都对自己的姓很迷惑,而且认为卑姓族人只分布在华东地区,看到郝向群的文章后才知道华北也有这个姓,并且是源于蒙古“鲜卑”。后在郝向群的帮助下,卑女士与我市丰润区的两位“卑”姓市民取得联系,经共同探寻,3位同姓人认为他们出于同族同宗。

  郝向群说,中国姓氏文化博大精深,唐山地区生僻姓氏颇多,除多数人听闻的部、玄、母、吝外,还有肥、胖、壹、庆、染、台、良、色、绳、羿、委、书、闭、兵、豆、划南、划安等。目前,他已考证出20多个稀有姓氏的来源,并找到了数十个稀有姓氏的聚集地,等待进一步考证。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
一男子驾奔驰封堵唐山联通应急通信通道被拘留   14-05-08
唐山:滦南援助就业困难人员   14-05-08
唐山市人力资源市场7场招聘洽谈会等你来   14-05-08
唐山:滦县推动大学生就业   14-05-08
唐山就业咨讯新闻直通车   14-05-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1