您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

个体商户需缴纳会员费?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-09 7:48 来源:环渤海新闻网  

个体商户需缴纳会员费?

市工商局:入会自愿、退会自由,如有疑问可拨2217558咨询

  环渤海新闻网消息 (钱琨) 5月7日,一女士拨打本报新闻热线电话反映,建国路工商分局要求个体商户缴纳相关会员费,她对此提出质疑。市工商局监察室工作人员表示,“个私协” “维管协会”商户会员遵循“入会自愿、退会自由”的原则,严禁搭车收费行为。

  该女士告诉记者,她是冀东电子城内的个体商户。今年建国路工商分局工作人员要求电子城内的个体商户缴纳会员费,金额480元或120元不等,开具了写有“维管费”及“会费”的两张单据,并分别加盖了“唐山市民用品维修行业协会路南区办事处”及“某某经济协会(由于章字迹模糊,不能识别清楚)”字样的印章。“这些费用收取得合理吗?”该女士提出质疑。

  当天下午,记者致电市工商局,监察室工作人员告诉记者,该女士所述收费分别属于“维管协会”及“个私协”,不能识别的印章应为“私营个体经济协会”。“个私协”是个体劳动者协会和私营企业协会两个协会的合称,该协会对会费收取额度与标准有详细的规定,会费收取合理合法。他说,如果个体商户已加入“个私协”成为会员,则有义务交纳相应的会费,但“个私协”一直以来遵循“入会自愿、退会自由”的原则,如不愿交纳会费可选择退出“个私协”。同样,“维管协会”也是由商户自主选择是否入会。

  他表示,虽然这些会费收取合理合法,但市工商局严禁搭车收费行为,如商户有疑问或希望投诉举报,可拨打唐山市工商局监察室电话2217558。

  5月9日,记者拨通建国路工商分局的电话,工作人员告诉记者,“维管协会”和“个私协”会费每年都要收取,个体工商户办理营业执照时应已填写了入会申请,部分新办理营业执照的商户或未留意。他告诉记者,最初要求协会会员年初时集中交纳会费,但由于交纳会费期间人员众多,为了方便商户已改为上门收取。他介绍,如果商户不愿交纳会费,可提交书面申请退出协会。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山个体工商户突破20万户   14-03-05
潘秀华《栗乡纵笔》出版发行   14-02-24
十一中银丰中学入选中学生体协篮球分会会员学校   14-01-21
“南湖救人”拍摄者获特批成为唐山摄影家协会会员   14-01-20
唐山市企业信用管理协会:第三届会员代表大会召开   14-01-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.