您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山迁安市迁安镇王崖村好媳妇邓桂珍

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-09 9:51 来源:环渤海新闻网  

她为全家撑起一片天—记迁安市迁安镇王崖村好媳妇邓桂珍

  环渤海新闻网专稿(李建军 温媛媛 崔静)在迁安市迁安镇王崖村,人们总能看到一个奔波忙碌的身影和一张笑意盈盈的脸庞。她虽是婆家的大儿媳,但老人把她当做自己的亲闺女;她虽是小叔、小姑的长嫂,却是弟、妹们眼中的亲姐姐,善良贤惠的她用自己的倾情付出为全家人撑起了一片天,赢得了全村人的交口称赞,她就是村里人公认的好媳妇邓桂珍。

  今年48岁的邓桂珍于1990年与丈夫王连合喜结连理。丈夫是家中长子,下有两个弟弟一个妹妹,公婆都是老实本分的庄稼人,邓桂珍婚后善待公婆和小叔、小姑,日子虽不富裕,但也安稳融洽。可好景不长,当时13岁的三弟因为摔个跟头小腿受了伤,伤口溃烂流脓一直无法愈合,因找不到病因导致身体每况愈下,最后竟然双目失明。期间,邓桂珍和丈夫带着三弟往返于唐山、承德、北京多地治疗,虽然花了几万元的医药费,但邓桂珍从没半句怨言。三弟治愈无望后,她对这个小叔子更加怜爱了,每次下班回到家,总是买来三弟爱吃的东西,帮三弟收拾屋子、洗衣服,还时常给他些零花钱。逐渐长大的三弟心中明白嫂子对他所做的一切,总是对家人和邻居们说:“我嫂子对我可真好啊!”

  一转眼十几年过去了,二弟娶妻生子了,小姑出嫁了,这个家也变成了10口人的大家庭。十几年间,邓桂琴两口子任劳任怨、倾心付出,精心呵护着这个家。平日里,公婆的蔬菜水果、冬季燃煤,二弟家侄女侄子的四季衣服,过年的鸡鸭鱼肉……什么时候为家人添置什么东西,她总是提前想着,为了照顾一家人的生活,她几乎搭上了和丈夫的全部积蓄,而她却说:“只要我们这一家人和和睦睦地过日子,我啥都不计较,操多少心都值得。”

  可到了2010年,两个家人的离开还是让邓桂琴全力维护的家庭面临着解体的境地。2003年公公患上了半身不遂、小脑萎缩,伺候瘫痪在床的公公,邓桂琴从没嫌过脏、喊过累,公公每年看病输液都要不少钱,她主动跟丈夫说:“老二没固定收入,又有两个孩子,负担重,老三又是孤身一人,咱们不能像别人家那样老人有病兄弟均摊,咱就自己负担吧。”就这样,公公在她和婆婆的精心照顾下度过了7年,于2010年去世。公公去世后不久,二弟的婚姻就亮起了红灯,弟媳撇下12岁的女儿和6岁的儿子离开了这个家。弟媳的离开给这个还沉浸在悲痛中的家庭带来了极大打击,让邓桂珍十分伤心难过。看着寡居的婆婆、离异的二弟、失明的三弟,还有两个可怜的孩子,想到他们今后的日子,她着实担忧,但随后她仍下定了决心:这个家不能散,我一定要管到底!

  接下来的日子,邓桂珍更加操劳。婆婆腿疼下不了炕,她为婆婆看病抓药、精心伺候;侄女回来晚了她大街小巷地去找;侄子脚受伤了她天天换药包扎;她还托人给二弟找了份钢厂的工作……4年过去了,这个不太完整的家在邓桂珍的呵护下渐渐挺过来了。二弟有了稳定的收入,起码能供得起两个孩子的学费,女儿和侄女在她的影响下懂得主动帮奶奶洗衣做饭了。这一切都让邓桂珍感到无比欣慰,她常对别人说:“善良、孝顺是我做人的根本,婆家人也是我的亲人,能为自己的亲人做点事,苦点累点又算得了什么呢!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
这个周末升温明显预计最高气温将达到18℃   14-03-15
71岁老人意外走失家人急   14-03-12
唐山:迁安人民医院盼病人早日找到家人   14-03-10
耄耋老人元宵佳节走失 乐亭民警护其平安返家   14-02-24
这个公益广告有错字(图)   14-02-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.