404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

爱鸟,先要保护栖息地(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-12 9:40 来源:环渤海新闻网  

爱鸟,先要保护栖息地

  环渤海新闻网专稿(刘光生/文兆阳/摄) 5月1日至7日,是河北省的“爱鸟周”。人们之所以像年节一样——用设定“爱鸟周”的方式来关爱鸟类,因为鸟类与人类之间有着相互离不开的朋友关系。

  光绪年间编修的《丰润县志》,曾记载过这样一件事:“乾隆十八年(1679年)丰邑蝗灾。漫山遍野,高可盈足,飞则蔽天。官率夫役扑之,连车不尽,虽势稍杀,然不能尽也。陈宫山(按:在今丰润区左家坞北)一带,忽来异鸟千万,长喙黑白色。猛如鹰隼,飞掠啄打,蝗纷堕如雨。”

  平原山地的鸟类如此,能消灭虫害;滩涂湿地鸟类,维护生态平衡的作用也不可小觑。水鸟虽然爱吃鱼虾、肉食,但总体讲并不影响渔业的发展。拿棕头鸥来说,由于它不能潜入深水,只好在水面捕捉浮鱼。经分析,这种鱼大多患有绦虫病,对发展渔业极其不利。同时,它还能把丢在渔场的腐臭残鱼处理得干干净净,避免了鱼塘污染和鱼病蔓延。

  一个地区鸟类资源的多寡,从一定意义上讲,是衡量这个地区生态质量好坏、文明程度高低的标志。纵观人类对鸟类的危害,主要来自两个方面,一是乱捕滥猎,二是鸟类栖息地的破坏。

  先说乱捕滥猎。前些年,唐山鸟市上经常可以见到贩卖野鸟的摊点;野地里,一些小型雀类野鸟出没的地方,经常可见有人下的粘网、铁夹子,有人拿着汽枪、甚至猎枪射杀鸟类。我在市环保局工作时,曾负责接收过遵化农民送来的一只受伤猛禽——虎头海雕,虎头海雕属隼形目鹰科鸟类,生性凶猛,是国家一级保护动物。前些年,这种鸟儿在我市沿海及迁西、迁安、遵化一带还偶有发现,近些年已踪迹难觅。这种鸟在自然界处于生物链高端——以鱼和小型动物为食,近些年它的生存环境已十分恶劣——由于水域污染、原始森林被砍伐,虎头海雕缺吃少喝,误食中毒现象时有发生。再加上这种鸟体型硕大——据说它在空中飞行时,两翅展开可达两米,很容易被狩猎者击中!我们接收的那只虎头海雕,就是翅膀受伤,露着血淋淋的筋骨。当时我们将它送入大城山公园疗伤、展览。可惜后来这只大鸟死于大气污染——那时,大城山脚下有一个水泥厂,虽说安装了除尘器,但晚上经常偷排烟尘,对大气质量特别敏感的虎头海雕深受其害——据说死亡后剥开内脏一查,肺部都是黑的。

  近些年各地通过“爱鸟周”活动的开展,人们的爱鸟护鸟意识已经有了很大增强,乱捕滥猎现象有所收敛。现在,人们已经明显地感受到人与鸟的距离越来越近。有一次,我坐在南湖边的长椅上,看到一群麻雀、喜鹊、斑鸠在啄食,其中几只离我很近,也就是两三丈远,也不飞。

  鸟类的栖息方式,近年随着人们生活方式的改变,已经发生了很大变化。以搭窝筑巢为例,由于平房特别是农村过道式平房的消失,喜欢在屋檐底下做窝的麻雀已改在空调里做窝;喜欢在过道平房屋顶筑巢的家燕,也改在阳台雨搭底下、立交桥底下筑巢。至于喜欢在老槐树上搭窝的喜鹊,现在随着国槐树种的减少,也不得不选择高大的杨树。但是,对鸟类造成致命危害的还不是这些,而是近年来急剧加速的环境污染,工农业、水产养殖项目的开发以及旅游业的开展。

  拿黑嘴鸥来说。黑嘴鸥选中滦河口筑巢繁殖,一方面由于那里沟渠纵横、湿洼遍地,有它们爱吃的鱼虾蟹、甲壳虫和沙蚕;另一方面,那里有大片盐碱荒滩,生长着一种滨海特有植物——碱蓬(俗名“黄须菜”),是黑嘴鸥筑巢选址的指示植物。由于涨潮时海水经常浸没,碱蓬生长的稀疏、低矮,多成点块状分布,不成片,碱蓬生长处沙土隆起呈“岛屿”形状,大多数黑嘴鸥的巢址,就选在这些“岛屿”边缘。可是近些年在滦河口滩涂湿地上围海围荒造田、挖鱼虾池、兴修水利,再加上高密度的渔业作业,使黑嘴鸥的栖息环境遭到很大威胁。大面积低矮、稀疏的碱蓬毁坏后,黑嘴鸥很难再寻觅到合适的巢址。另外,巢区内拾鸟蛋、放牧和挖沙蚕现象也屡见不鲜,使黑嘴鸥的繁殖环境雪上加霜。在滦河口,各种水鸟的繁殖育雏时间大体都在5月初至7月底,这也是放牧的黄金季节,附近村庄的羊经常到巢区滩涂上去,啃食碱蓬、毁坏卵巢。生长在潮间带上的沙蚕,是黑嘴鸥喜爱的食物,特别是在繁殖育雏季节,雏鸟飞翔能力很差,沙蚕是它们的主要食源。可是近年来,挖鱼食(沙蚕),已成为当地农民的一项经济收入。

  要从根本上扭转这个局面,就要建立自然保护区。在管理机构、资金、人员编制等方面予以落实。诚然,前些年当地环保、农林水部门做了不少工作,曾先后数次对水鸟栖息地进行考察,当地村镇也建立了松散的自然保护组织,对乱捕滥猎鸟类现象有人出面管束。但是,要想真正留住黑嘴鸥,就要以历年黑嘴鸥繁殖巢区为核心,划定恰当面积的滩涂湿地作为自然保护区,实行封闭或半封闭管理。黑嘴鸥繁殖巢区最大威胁来自农业开发,当务之急是立即停止在巢区内继续筑堤、挖鱼虾池和农业耕作。在避开黑嘴鸥繁殖期的前提下,允许农民在繁殖巢区周围的食源地和栖息地进行适当的耕作、养殖活动。这样,既可照顾农民利益,又能使农田、鱼虾池在一定程度上为黑嘴鸥繁殖育雏提供食源。

  城镇的规划建设要注意为鸟类营造、保留理想的栖息地,为鸟类活动留出足够的空间。如植树造林,要注意乔灌结合;栽花种草,要注意选择适合鸟类栖落的品种。近些年,我们城市栽种草坪有个怪现象:外国引进来的冷季草受青睐,忽视本地草种,认为冷季草比本地草绿、美观,生长期也相对较长,但却忽视了它的弱点——费水、管理难度大,最重要的是这种冷季草的性质和麦子差不多,没有生物多样性——大多数昆虫不光顾,鸟类自然就不爱降落。同样,我市现存的湿地,原生态的已经很少,大部分都已开垦成稻田、苇地,稻田、苇地虽然也叫湿地,但属于“次生”,生态利用价值已经大大降低,生物多样性的基础也破坏严重。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山检察机关启动生态环境司法保护专项行动   14-04-22
2013年度唐山松下环境保护奖励基金开始   14-04-21
加强未成年人保护要形成合力   14-04-18
2013年度唐山松下环境保护基金开始申报   14-04-16
凤城夜话——搜寻百年交大的唐山记忆   14-04-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1