404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山移动助力清东陵“智慧景区”建设(图)

  环渤海新闻网消息 (刘丽杰 孟瑾 张晓宇)位于河北省遵化境内的清东陵是中国现存规模最为宏大,体系最为完整,布局最为得体的帝王陵墓建筑群。多年来,出于对景区文物及原有风貌的保护需要,清东陵景区内一直没能覆盖无线网络。可是随着移动互联脚步的加快,以及创建国家5A级旅游景区的目标要求,如今这座庞大的皇家陵墓建筑群也开始走上了“高大上”的信息化道路。

  为创建国家5A级旅游景区,清东陵景区聘请了北京九度空间专业旅游团队,为景区制定了规划方案,突出以游客为中心,在特色上做文章,加强“智慧景区”建设。景区将推出主游线全WiFi覆盖、二维码语音自助导游系统、旅游安全监管平台、旅游环境传感预警平台、智能终端旅游服务管理平台等服务。而这些服务功能的实现都需要安全畅快的通信网络作支撑,了解此需求后,唐山移动公司多次主动与清东陵文物管理处联系商谈,并达成合作协议,为“智慧景区”提供总宽带达200M的互联网专线服务,覆盖清东陵景区,充分满足景区上网需求。

  开工伊始,由于清东陵属世界文化遗产,景区内遍布宫殿牌楼、宫墙、神道、孔桥、大小碑楼等建筑和珍贵古树,如果在景区内建站、架杆,会影响景区的原始风貌。基于保护陵区文物遗产的考虑,唐山移动公司本着“不破坏、不影响”的原则,一方面设计补建基站,另一方面开展200M的互联网专线施工工作。

  怎样才能让移动基站与景区融为一体,唐山移动人可谓绞尽脑汁,通过与文物管理处的多次沟通,确定了以仿真树为形态的基站建设方案,并摸排适合建站的丛林,最终建成的基站隐蔽在丛林之中,既增强了移动手机信号,又不影响古代陵寝园林的风格,使游客在清东陵广阔的建筑群中游览时能够时刻保持手机通信畅通。

  专线施工也是困难重重。为保障清东陵景区传输专线不受网络环路上其它线路的影响,确保网络传输安全畅通,唐山移动人不惜舍近求远,从景区外6公里处的小新庄移动基站专门拉设了一条移动专线,仅景区外就立设了128个架空杆。景区内,又遇到地质环境复杂,开挖路面或顶管均受阻等困难。面对困难,唐山移动人迎难而上,不厌其烦多次会同清东陵景区负责人、施工单位、设计单位进行现场勘查、测量,线路设计数次修改。功夫不负有心人,在保护景区原貌基础上,直线距离长约5公里的移动互联网专线终于建成了。

  为选定合适的WiFi热点位置,唐山移动工作人员先后历时一周时间,不惧烈日酷暑,一步步用脚丈量了78平方公里景区,一个点一个点的摸查出百余个适宜作为WiFi热点的位置,并会同清东陵文物管理处及其设计团队从中甄选出20余个位置确定为WiFi热点。

  有了移动专线,清东陵文物管理处及北京九度空间团队就仿佛得到了埋在地里的珍贵花种,在此基础上安置WiFi热点,让无线网络开枝散叶,覆盖整个景区。基于移动互联网专线和WiFi热点支撑,清东陵“智慧景区”信息化建设得以施展拳脚,二维码语音自助导游系统、旅游安全监管平台、智能终端旅游服务管理平台等服务也逐步变成实现。

  目前,景区内WiFi无线网络基本实现了全覆盖。近期游客将可随时通过WiFi免费访问清东陵wap网站,直观了解清东陵景区内浓厚的艺术感和文化气息;景区内设置带有清东陵文化元素的特色说明牌、指示牌、温馨提示牌等各类标牌360个,每个说明牌上都嵌有二维码,游客用手机扫描二维码后就可以获悉每座陵寝辉煌、衰败的历史和动人、神秘的故事,实现语音导游;景区内每个角落都覆盖在视频监控之中,解决了景区面积大、安全防护难等问题,确保游客人身、财产安全,确保景区实时监控、处理突发事件。

  据悉,下一步唐山移动将持续为清东陵“智慧景区”信息化建设提供更多的解决方案,如为进入清东陵区域内的游客发送温馨提示短信,避免游客遭受野导欺诈;为游客安装清东陵游览APP客户端,实现手机端的全景三维浏览和电子导游;助力景区电子票务建设,将电子门票与手机支付相融合,实现景区各个陵墓入口的短信验证、身份证验证、二维码验证、一卡通验证等多方式的电子化控制;实现对景区游览车的定位监控,在停车场的入口设置监控和车位电子标识,提高景区的信息化管控水平及资源的合理利用。届时,清东陵“智慧景区”建设将进一步提升游览品质,通过信息化手段让旧时皇家陵寝地走进寻常百姓视野,为寻常百姓揭开数百年皇陵的神秘面纱。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山移动“短信空中课堂”助力教育实践活动   14-04-29
唐山移动为曹妃甸蚕沙口庙会提供通信保障   14-04-25
唐山移动开展警示教育主题活动   14-04-24
唐山移动多重举措方便客户用4G   14-04-23
唐山移动全球通上网及商旅套餐流量免费升舱   14-04-21
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1