您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

河北联大驻张都庄村工作组:既解眼前又谋长远

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-14 10:18 来源:环渤海新闻网  

河北联合大学驻张都庄村工作组 既解眼前难点又谋长远发展

  环渤海新闻网消息 (记者唐建勋 通讯员徐寒)河北联合大学驻迁安野鸡坨镇张都庄村工作组把解决群众关注的难点热点作为推进面貌改造提升的重点,不仅使该村面貌在短期内实现了根本改观,还为该村探索了一条长远发展之路。

  在召开不同层次会议、走访330余户村民后,工作组了解到了这村存在集体经济无任何来源,村民中心用房紧张,图书室图书资料很少,村民广场健身器材年久失修,村内三个大坑和一条横贯东西的泄洪渠积存了大量垃圾造成排水不畅,逢雨必涝,导致村民房屋和耕地被淹,亟需治理等难题。

  在广泛征求意见的同时,组织村两委、党员和村民代表到本市及丰南和衡水、邢台参观学习。通过参观学习明确改造提升重点和方向。协助村两委制定“四清”方案,实行干部包街包片、限定区域、限定时间,督促村民按时完成垃圾清运和秸秆清理工作,使多年未清理的柴草、砖石、废旧木料全面彻底清理。为该村配备了60个垃圾桶,实行垃圾定时定点存放。发动村民搞好村庄绿化,高标准完善环村林建设,补植杨树5500株,核桃1000株,路边种植野花组合6000平方米。村里环境面貌实现了彻底改善。

  针对群众反映强烈的泄洪渠垃圾满沟、排水不畅问题,工作组带领村两委积极与市镇领导协调,争取多方资金支持,制定了沟渠清淤泄洪方案,启动了沟渠治理工程。利用十天时间,动用钩机、装载机和三辆运输车将沟渠垃圾清理干净,然后将沟渠采取明暗结合方式,铺设直径两米的排水管道900米,砌清淤及排水井9个,修明渠1300米,彻底根治了水患。

  结合沟渠治理工程,聘请唐山市规划建筑设计研究院编制了《爱尚张都休闲生态农庄》景观规划,依托龙泽谷国际酒庄和深厚的历史文化底蕴,发展“休闲旅游,生态采摘,文化传承”为主题的休闲农业,沿治理后的沟渠建设绿色长廊与休闲通道配合,串联农家餐馆和休闲旅馆、娱乐广场和文化墙亭相连接的生态农庄,打造一条2300米长的休闲景观带,通过休闲生态农庄将传统的种植业向种植采摘、休闲服务方向拓展,推进一二三产业融合发展,为壮大集体经济促进农民增收探索了新路子。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
省司法厅领导来唐山调研   14-05-13
楼前的垃圾堆忒该清清了   14-05-13
护士节 即将走上工作岗位学生代表被授予护士帽   14-05-13
唐山南新道非住宅区域动迁工作再掀高潮(图)   14-05-13
唐山:丰润区今年将完成农村改厕5.7万座   14-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.