404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记唐山路北区果园乡司法所所长、人民调解员刘学良

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-15 10:02 来源:环渤海新闻网  

10万村民的“贴身律师”

——记路北区果园乡司法所所长、人民调解员刘学良

  环渤海新闻网专稿(本报记者张秀山 殷建国 李艳辉)人民调解工作被西方人称为“东方之花”,是中国所特有的。它接地气,既依法办事又依情理解决民间纠纷,是最适合中国国情的。

  在路北区果园乡,有一个10余万村民都熟悉的“明星”调解员。这位“明星”没有架子,他曾以“优秀共产党员”的身份多次受到党和国家领导人的接见,更以“贴心人”的身份经常泡在群众中间,闻着泥土的芳香,操着群众的语言,14年如一日为群众的大事小情奔波不停——

  如果不是接受采访,刘学良几乎不会有闲暇时间坐在办公室。尽管采访当天下着雨,但按正常安排,他不是身在村里,就应该在赶往村里的路上。

  刘学良是路北区果园乡司法所所长、人民调解员,对于这个角色,他这样描述:我既要做政府的代言人,又要做群众的贴心人。联结党群两端,刘学良说自己肩上扛着沉甸甸的责任。

  责任,令这个55岁的汉子根植泥土,深入群众,久而久之成了果园乡10余万村民的“贴身律师”。

  从“门外汉”到“贴身律师”

  2000年,41岁的刘学良脱下军装,转业来到果园乡司法所。

  在部队,刘学良是一名干将。提干、入党、嘉奖,还曾以“优秀共产党员”的身份,在人民大会堂受到过两位国家领导人的接见。然而,陌生的新岗位,令他一时迷茫。

  没有金刚钻,咋揽瓷器活?刘学良意识到,要想为老百姓做点实事,单凭自己的一腔热情远远不够。为了补齐法律短板,他边拜老同志为师,边在实践中摸索解决矛盾纠纷的方法和技巧。2001年,他还挑战年龄障碍,报考了全国自学考试法律专业,回首那几年的日子,刘学良笑谈,自己比参加高考的考生还用功:白天正常上班,晚上学到很晚,而且经常在凌晨三四点钟就起床看书。经过3年时间,这个从兵营走出来的武夫,竟以优异的成绩通过了自学考试的16门课程,于2004年顺利毕业。经过一番历练,刘学良终于从法律专业的“门外汉”,成长为一名基层司法行政工作的行家里手。

  果园乡地处城乡接合部,各类矛盾纠纷有着明显的农村特色。做好群众工作,不仅要用知识武装起头脑,更要精通一门“民情”学问——这是刘学良从实践中得出的结论。而民情这门学问从书本上是学不透的,更没有捷径可走,刘学良选择用脚板儿去丈量。

  2000年至2005年,刘学良“迷”上了蹬着自行车走街串巷,每到一个村子,他都要找不同年龄段的村民们聊天,拉家常。“公家的人”经常下村来主动和村民接触,这当时被果园乡的村民们称为新鲜事,每当有群众问起缘由,刘学良总是憨厚地笑笑:“我是向你们来学习的,农村的事情,我有好多不懂啊!”不知不觉间,果园乡38个行政村(去年调整为28个行政村)、47平方公里的乡间小路上,处处留下了他和群众们打成一片的身影。5年时间里,刘学良骑坏了3辆自行车,因路况不好车子经常发生故障,他修自行车的水平竟也突飞猛进,动手换件、补胎等小活儿都难不倒他。了解他的亲朋好友都说:这家伙,魔怔了!

  2005年,果园乡司法所配备了一辆旧面包车,更缩短了刘学良与村民之间的距离。“刘所鸟枪换炮了啊!”听着大家透着亲昵的调侃,刘学良的心里感觉格外舒坦。

  走近果园乡的村民们,记者听到的声音令人感动:“我是个农民,刘所是我见到的最大的领导了。可他一点儿也没架子,像家里人一样!”“刘所事事都为咱农民着想,他不但精通法律,还特别明白农村这点事儿,我们感觉还真离不开他!”在果园乡,所有村子最显眼的位置,都挂出了刘学良的电话号码,村民们纷纷说,自己手机里储存了很多电话,但能够随时坦然“打扰”的,除了寥寥几位至亲的人,就只有刘学良了。打通他的电话,无论是进行法律咨询,还是求助调解纠纷,甚至只是倾诉心声,他从来就没有烦过。

  “刘所就是我们24小时的贴身律师!”村民们的语气,透着浓得化不开的真情。

  是“和事佬”,也是“救火队员”

  在刘学良看来,调解工作,最高的境界就是让矛盾双方都感觉处理结果离自己的诉求稍稍差一点,但还勉强能够接受。最重要的是,调解结果要圆满,不留后患。悟出这一道理容易,但当好一个“和事佬”,做到最高境界实在太难。刘学良说,走进农村,自己代表的是党的形象,所以,调解工作再难也要追求最高境界!

  果园乡地理位置特殊,占据了城市中心区一隅。在近几年的城市化进程中,下辖各村都在不断地占地、拆迁、平改,围绕这越来越值钱的“房子”和“地”而产生的矛盾陡然上升。在果园乡边各寨一村,因征地补偿引起的纠纷就曾让村干部们头疼不已。几年前,村里老詹家的地一直让老王种着。环城水系工程占地后,听说7万元的补偿是给种地人的,老詹心里很不平衡:自家的地让他种了这么多年,钱又让他领走了,哪有这样的道理?可当他提出要领这笔钱时,老王却认为地上附着物完全是他的,这7万块钱也是补偿给地上附着物的,所以他拿得理直气壮。两家因此起了强烈的争执。

  对这件事的调解,刘学良并没有完全照搬法律条文,而是先打出了他最擅长的感情牌。他先是对老詹说:“你们两家关系原本就好,不然你也不能让他种你的地。要是因为这点钱伤了你们的感情,就连下一辈都得成仇人,值得吗?”平复了老詹的怒气,刘学良转头又劝老王说,“你这么多年种着人家的地,得的补偿也不能全占喽,应该适当给人家点儿。”如此反复,两家人最终都认可了刘学良提出的老詹两万、老王五万的解决方法,不仅重归于好,而且吃了顿“和”气饭。“打官司要花很多钱,还要等很长时间。而刘所帮咱解决事儿,既省钱省时间,又公平公正!”老詹和老王都说,这24小时的贴身律师就是贴心!

  作为果园乡的一名村主任,王国仓对刘学良的工作特别理解:“调解这活儿,其实特别不好干。法院判决只要查清了事实,就可以一槌敲出结果。但刘所除了要依法调解,还要把村民说服了、说顺了,要确保事儿解决了还不留后患。”王国仓告诉记者,刘所有这个“泥腿”劲儿,有“跑断腿,磨破嘴”的耐心,村民往往是看他太辛苦,被感动得过意不去才各自让步的。所以,要换别的人来调解,即便有再大的本事,也不如刘所能施展得开。

  的确,刘学良敲到村民心上的槌,有时比法官敲到桌子上的槌还管用。许各寨村党总支书记赵锦芝清楚地记得,2009年,村子开始启动建设现代农业科技示范园。当时,有的村民观念落后,极力阻止土地流转等工作,村民刘某甚至用身体挡住施工机械,阻挠示范园修路。刘学良连日在村中奔走,帮助村委会说服“保守派”村民,同他们一起憧憬未来的美好生活,并帮助起草签订土地流转协议、土地转包协议,土地转租协议等。如今,许各寨村的现代农业科技示范园远近闻名,村民们都因得到实惠而乐开了花:刘所不给百姓亏吃,当初信他就对了!赵锦芝则深有感触地说:“当初,要不是刘所到场‘救火’,我们村儿也许到现在还守着大庄稼过穷日子呢!”

  宁欠亲情债,不冷群众心

  已过“知天命”之年,刘学良早已不图名,不图利,把一切看得都很淡。但是,他依然特别在乎百姓的感受,一如既往地把辖区村民们的事情看得很重。

  “家里的事对他来说都是小事,总指不上他!”妻子曾这样埋怨。刘学良却认准一个理儿:亲情欠了债可以还,冷了群众的心却再难捂热。

  孤老户唐大爷的前妻是带着儿子嫁来的,共同生活数年后,妻子在工作期间因事故身亡,家里获赔30多万元钱,却被继子全部拿走。自那时起,唐大爷就离不开刘学良的“贴身”帮助了:讨要生活补助费、要回一半的房屋所有权、在征地后拿回属于唐大爷的那份补偿款……单是诉状,刘学良就为唐大爷写了三份,跑法院、跑村里更是不计其数。

  “刘所的电话就像‘110’一样好使。我每次打电话求助,他都随叫随到,而且总是把我的事当自己的事来办。我发誓,他为我前后忙活这么长时间,从没吃过我一顿饭、没让我花过一分钱!”说到这里,唐大爷猛地把右手举过了头顶,声音也因激动而颤抖。

  一年冬天,许各寨村的徐老太突然病情严重,生命垂危。想到自己的7个子女正因房产问题吵得不可开交,老人渴望刘学良能尽快提供帮助。接到求助电话时,已是晚上7点多钟,外面正飘着雪花。刘学良二话没说,连忙放下饭碗,抓起车钥匙出了家门。面对徐老太的一群子女,他讲权利,讲义务,一会面对面谈,一会儿背对背劝,一直持续到凌晨,最终促使各方就房产分配问题达成一致。为了让病中的徐老太安心,刘学良依据相关法律条款制定出了分配方案,7个子女签字认可后,已是凌晨时分。刘学良回到家中,轻手轻脚地进屋,看到熟睡的女儿时才想起,本来曾答应她,今天晚上要亲自辅导她的功课……事后,徐老太的子女们纷纷打来电话,谢了又谢。

  其实,看看刘学良从业14年来的成绩单,哪会有一颗尚未被捂热的心?扎根果园乡14年来,他成功调解各类纠纷800余起,制作调解协议书300余份,帮助各村村委会和村民起草审查法律文书、经济合同600余份,涉及金额上亿元。这些数字的背后,是一张张从怨怼、愤恨转为感激、平和的面孔,是一个个从剑拔弩张转为冰释前嫌的乡村故事。

  在他的带动下,果园乡司法所有为、有位、有威,成为深受群众拥戴的亲民机关, 2013年入选全省首批规范化司法所,并先后荣获全市优秀司法所、先进人民调解委员会、人民满意的政法单位等称号,成为维护社会和谐稳定的第一道防线。

  “有刘学良生活在百姓身边,党和群众的心更近了,信访的压力更小了!”果园乡分管信访综治工作的乡党委副书记刘丽娟说,刘学良可真是政府和群众的大功臣!

  路北区司法局果园乡司法所所长刘学良(中)从事农村司法工作14年来,成功调解各类纠纷800余起,被誉为10万村民的“贴身律师”。5月12日,在回访工作中,边各寨一村村民王志凤老人握着刘学良的手激动得哭了出来,感谢刘学良为她一家付出的辛苦。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山检察机关启动生态环境司法保护专项行动   14-04-22
唐山市工商12315调解 12.8万元购房款终退回消费者   14-04-01
唐山:路南便衣警察果园集上抓小偷   14-03-11
唐山路南法院:推进四项举措   14-03-10
唐山司法行政工作会议召开   14-03-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1