您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

信用卡中的潜规则:优惠办卡小心“馅饼变陷阱”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-19 7:47 来源:环渤海新闻网  

信用卡中的“潜规则”:优惠办卡小心“馅饼变陷阱”

  环渤海新闻网消息(闫妍) 近日,市民谢女士打进热线反映,去年年初,经某银行工作人员推荐,谢女士办理了一张透支额度达5万元的白金信用卡。但一年多来,她没怎么用这张卡。今年3月,谢女士收到该行短信,称其信用卡支出年费2000元。谢女士不解,询问才知该行规定白金信用卡免第一年年费,第二年开始收费,除非一年累计刷卡20万元,才能减免年费。谢女士提出,银行人员推销时并未告知次年起要收年费,遂要求取消这笔年费支出,但银行始终不予回复。

  优惠办卡“馅饼变陷阱”

  存钱容易取钱难

  最近读研究生二年级的付同学也遇到了烦心事:她6年前办理的信用卡当初承诺同行异地汇款不收任何手续费,可是今年她才发现,这项当年吸引她办卡的优惠“馅饼”已经悄然消失。付同学这张只能透支1000元的信用卡是上大学第一天去办储蓄卡时被网点人员推荐办理的,当时说这张卡不仅同行异地取款不收费,异地汇款也不收任何费用。“谁知道今年父母给我汇款时发现要收手续费了,打电话到银行去问才知道从4月份开始,已经实行新的规则,之前的优惠全都取消了。”

  “当初为了帮银行的朋友顶‘任务’,办了一张信用卡,快一年了,我也没用过该卡,我还陆续往里面存了5000元钱。前一阵子急着用钱,就把钱取了出来,结果发现被扣了50多元钱的手续费。”对于市民刘先生的遭遇,银行工作人员解释说,按照银行信用卡的收费标准,无论是取款还是透支,从信用卡里取钱都要收手续费。除了手续费外,银行还会从取现当天开始,收取每天万分之五的利息,如换算成年息,则高达18%还要多。所以,用户在使用信用卡前,一定要先清楚信用卡的“游戏规则”。而目前多数银行对信用卡取现行为收取手续费和利息,有的银行还按月计收复利,即“利滚利”。

  分期付款藏“猫腻”

  升级“金卡”有目的

  市民小闫年前看上了一款苹果5S手机,5000元钱的价格让她想到了用信用卡分期付款。分期付款按6个月计算,月手续费、利率为0.6%,每月还款金额为5000÷6+5000×0.6%=863元。等到第三个月的时候,小闫把钱全部还上了,可是最近小闫发现,信用卡又被莫名其妙地扣了100多元钱。打电话咨询才知道,原来钱虽然还上了,可是后3个月的月手续费银行照收不误。信用卡账单分期后,决定提前还款时,如果是按期缴纳,需要把剩余期份的手续费都补齐;如果是一次性缴付手续费,也不会因为提前还款而将手续费返还。也就是说,在客户申请分期付款完成后,无论如何,这些手续费都必须承担。另外,还有一些银行要加收提前还款手续费。

  做建材生意的市民赵先生,最近遇到一件稀罕事儿:自己的信用卡无缘无故被升级为“金卡”。并被告知,年费3000元,以后可以用8000积分来抵扣这笔年费。粗看这条件很优惠,银行也是诚意十足,但是该银行的积分是20元一积分,也就是说赵先生每年需要消费16万元人民币才能免去3000元的年费,而且购房购车类的信用卡积分并不算在内,这对于赵先生来说,是一个很大的负担。不得已,赵先生还是注销了白金卡,换回了普通金卡。为此,记者咨询了这家银行的从业人员,他告诉记者,银行给有“资本”的用户升级,是他们拉客户的一种方法,升级是为了进一步刺激消费。

  信用卡使用攻略

  对此,理财专家付玉博认为银行信用卡的隐性规则不少,计息时间、年费等稍不留神都会产生费用,就因为不了解收费规则,很多市民尝到了不少隐性规则的苦头,但也有一些使用信用卡的小窍门。“我个人就有好几张信用卡,不过我肯定是全额还款,不套现的。”付玉博的窍门之一是,巧妙利用账单日,尽量在账单日以后消费,可以享受近两个月的最长免息期。另外,还可以将大额账单做分期还款业务,每月仅还几百块,毫无财政压力。不过这个业务需要申请办理,不是想分期就能分期的。而且缺点是利息或手续费普遍较高,细算起来心会滴血的。“我做过一次分期,1万元分12期还完,办完了直接提升了1万元的额度,不过分期利息大约在每月千分之七上下,每家银行不一样,年费率普遍在8%以上,一算的话,还是很惊人的。”

  付玉博建议,精打细算的市民可以根据发卡行的优惠活动选择性消费,发卡行开展优惠活动的商户都是优质商户,常在那里消费是有助于提升额度的,还可以享受优惠。办卡后需注意:“最低还款额”并非“安全界限”。“最低还款额”貌似设定了一个安全界限,但只是不会影响消费者信用记录,在很多银行仍然会遭受“全额罚息”的处罚,收取的也仍然是分期付款带来的循环利息。“计费时间”有“讲究”。一些计费时间并非与消费者想象的一致。“全额罚息”并非从还款日算起,而是从消费产生日就开始计息。 “睡眠卡”变身“偷吃卡”。虽然银监会已经对未激活信用卡收费的行为进行了规范,但对于已经激活却没有使用的信用卡,大部分银行不会对其自动销户,而且还会收费。“免年费”注意“限定条件”。为鼓励消费者使用信用卡,很多银行会根据信用卡的级别实行免年费政策,但都是有限定条件的。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
“取480元要先花1000元”不是为原则而是为利益   14-05-08
凤城夜话——防范电信诈骗,您准备好了吗?   14-05-06
中国银行2014年度全球跨境峰会活动在唐山举办   14-04-25
中国银行2014年度全球跨境峰会(唐山站)成功举办   14-04-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.