404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

车检改革彰显“自我革命”动真格

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-20 9:05 来源:环渤海新闻网  

  公安部、国家质监总局近日发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,决定试行非营运轿车等车辆6年内免检。2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。公安、质监等政府部门不得开办车检机构,已开办的,9月底前必须彻底脱钩。

  这一改革已呼吁很多年,如今终于迈出实质性一步,当值得点赞。放宽车检年限,推进社会化车检——车检制度的改革最大意义就在于打破垄断,真革自己的命,将市场的交给市场,将社会的交给社会。权力的切割和释放的过程中,政府机构逐步转变职能,完成新一轮改革大潮中的一次漂亮转身。

  车检初衷是为了确保车辆安全,但从多年运行情况来看,车辆安全与密集的车检之间并无必然的联系。事实上,因为车检机构的垄断地位,有些车检站将此作为一种牟利的形式。一方面,检车站门难进、脸难看,缺乏服务意识;另一方面,亦不乏垄断引发的权力寻租现象,只要找关系、多收钱,就能过关,甚至还由此滋生了专以帮人检车为生的“黄牛”这一灰色群体。

  转变政府职能,提高服务水平,其前提就是要简政放权。权力在握,又缺乏监督,权力机构难免高高在上。权力傲慢之下,信息公开、民意沟通、服务于民往往流于形式,打造“服务型政府”就停留在口头上、红头文件上,难以落地。这不仅表现在车检行业,在其他机构、地方行政部门都存在类似的情况。每每一些机构、地方政府部门提出便民服务措施,与民众的期望值之间总有些距离,雷声大、雨点小,问题即在此。

  削权是自我革命,壮士断腕,自然有切肤之痛。30多年来,这一直是改革的难点与痛点,但我们不能因为艰难而退缩。只有简政放权,动真格“自我革命”,将被行政权力约束的市场活力、社会创造力释放出来,经济发展才有强劲的动力。

  简政放权不仅需要勇气,还需要智慧。放权并不意味着放弃责任。市场的归市场,社会的归社会,政府回归监管者的角色。

  拿车检来说,引入社会机构办车检,对这些机构的资质审定、日常监管,都要建立起一套科学的机制,避免一管就死、一放就乱。一如李克强总理所言,“既要把该放的权力放开放到位,又要把该管的事务管住管好。”否则,车检就有可能出现另外一种乱象:社会车检机构审批难,监管权力与企业利益勾连等等,垄断权力不过是左手换右手,以另外一种方式存在而已。(郝洪)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
为荆州机构精简道声“好”   14-04-14
“010”恐惧症恐的是权力魅影   14-04-01
行政权力“绝缘”艺术   14-03-25
晒“权力清单”反腐正能量   14-03-20
唐山金融机构:提醒市民谨防“退税”诈骗   14-03-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1