您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

从这“一碗米粉”中悟出群众路线的实在含义

  八项规定实施以来,廉政瞭望曾以西部某县为样本调查官场“吃喝尺度”的变化。一名公务员的公务接待费用预算,本来是一年一万元,在2013年压缩至9000元。该县县委书记带着方便面下乡人尽皆知,还一度登上过省级媒体。据一名纪委干部回忆,有一次来了上级领导,要留人进餐馆吃饭被婉拒,“你们县米粉有特色,最出名,要不然我们就一人来一碗米粉如何?”另一幕,2013年4月,有媒体暗访了北京几处分别位于公园、古寺和胡同里的就餐场所,发现这里就餐价格高,并有公车的身影。一名服务员表示,他们接待的领导很多。(新京报)

  在很长的一段时间内,我国的官员普遍存在“酒桌上事儿好办”的错误思想,这种错误思想在个别官员身上甚至一度演变成“不上酒桌不办事”的腐败思想。自八项规定实施以来,“吃喝风”被“急刹车”,这令少数“吃喝惯了”的官员很不适应,但也把许多官员从酒桌上解放了出来。八项规定成为了在全国范围内自上而下治愈“吃喝风”的苦口良药。随着八项规定的深入贯彻,一些官员自以为摸清了“套路”和“脉络”,利用“钻空子”来逃避规定,“吃喝风”在个别地区出现了死灰复燃的迹象。

  狠刹官场“吃喝风”,首先应强化社会监督力。曾有一项调查表明,削弱政府公信力的罪魁祸首并不是什么贪腐大案,而是民众对于官场“吃喝风”的深恶痛绝。“纳税人的钱到底花在了何处?”,这是民众越来越关心的问题。对于那些拿着公款吃喝的官员,民众的容忍度也越来越低。狠刹“吃喝风”首先就要发现哪里的哪些人在“吃喝”,显然,仅仅依靠纪检监察部门的明察暗访是远远不够的,群众举报、媒体曝光和各种社会力量的参与就显得尤为重要。为此,中纪委网站特开辟了“四风”举报绿色通道,地方纪委专门开通了举报热线,各大媒体也设立了曝光专栏。这些举措为社会力量的参与提供了有效途径,目前看来,群众参与热情较高,效果十分明显。狠刹“吃喝风”,就要长期坚持社会力量的广泛参与,做到“不懈怠”、“不松劲”。

  彻底解决“吃喝风”,重点要树立官场新风气。去年有一则新闻,在浙江国税部门做公务员儿子经常应酬喝醉,母亲担忧其身体,在微博上向中共浙江省委组织部部长蔡奇求助。蔡奇微博回复:“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”看完这则新闻,很多基层公务员纷纷表示“中枪”,事件背后,透出的是官场风气的危机。“吃喝”不但吃坏了自己的身体,更加吃坏了党群、干群关系。上下级之间、同事之间,切莫让“吃喝”成为维系感情的支撑,吃“人情饭”、喝“人情酒”当然也不能当作“左右逢源”、“潇洒倜傥”的“骄傲谈资”。广大领导干部,拥有一个共同的宗旨就是为人民服务,所谓“志同道合,便能引其类”,无论职务高低、职位差异,办与人民有益的事情,何需酒精催化?

  长期杜绝“吃喝风”,关键在严防开辟“新战场”。八项规定的深入开展,令个别领导干部感到“不舒服”,他们又发挥出了上有政策、下有对策的“钻空子能力”。一些隐蔽会所、胡同酒店、私人庄园成为了“吃喝风”死灰复燃的温床。说到底,这些“顶风作案”的领导干部还是无法摆脱其特权思想和侥幸心理。为了彰显特权,他们铤而走险,转移吃喝战场,在内部餐厅里躲着吃喝,在隐蔽会所里藏着享受。虽然不像原来的“无限风光”,但也颇得实惠,喝的酒依然是高档的,吃的菜依然是丰盛的,吃喝的环境依然是优雅的。对于吃喝“新战场”,一方面在加强干部意识引导转变上,还需釜底抽薪,让那些不想服务想特权的干部彻底丧失权利;另一方面要重点加强整治隐蔽“吃喝”场所,对于死灰复燃的吃喝行为,坚决予以“穷追猛打”。

  舌尖上的腐败,贻害无穷。文首的“一碗米粉”,打消了上级的顾虑,也弥除了下级的压力,广大领导干部,着实应该从这“一碗米粉”中悟出群众路线的实在含义。

  (刘鑫淼)

编辑 张凌
.
相关新闻:
滦县人社局“入企体情” 落实群众路线教育   14-05-16
唐山:迁西县委组织部践行党的群众路线侧记   14-05-15
严把“三严三实”关 铺好群众工作路   14-05-13
“笔记字数”不能与“活动成效”划等号   14-05-13
民情日记:不但要“写好”更要“用好”   14-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.