您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南苗木产业富农家

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-22 8:05 来源:环渤海新闻网  

滦南:苗木产业富农家

  环渤海新闻网消息 (洪鹏、庆军、孟丽)沿着滦南县方各庄镇乡村公路往西南方向走,道路两旁、田地里、村庄内成片的白蜡、金叶榆、金枝槐、法桐、香花槐、银杏等树林郁郁葱葱,满眼绿色。这被绿色包围的小村庄,就是当地响当当的“苗木专业村”——小陈庄村。

  小陈庄村900多口人, 3000多亩耕地,家家户户种植苗木,一年苗木收入能够达到1500万元,全村村民依靠苗木着实是发了家。今年58岁的艾宏是小陈庄村的苗木种植大户,也是小陈庄村在苗木种植上“第一个吃螃蟹的人”。说起小陈庄的苗木发展史,艾宏略显腼腆的脸上带着自豪的笑容:“20多年前我在自家4亩地里插植了北京杨,当年就卖了1万多块钱,你可别小看1万块钱,当时在农村能盖三间房!就这样第二年开始就有几户也和我一样插树苗,我们这几户虽然每年也赚点钱,但是赚得也不多,这几年随着市场需求量增大,镇政府号召我们全村家家户户都种树苗,现在一亩地苗木能够收入5000多元,比种庄稼效益高!”

  近几年,当地政府积极鼓励村民发展苗木产业,成立苗木种植销售专业合作社,探索创新土地流转机制,促进土地向苗木大户集中,体现了特色,形成了规模,现在小陈庄村已经成为河北省柳树基地,全村90%以上的劳力都在从事和苗木相关的产业,苗木销往东三省、京津唐及山东、山西等地区,供不应求。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山参加中国文博会成果丰硕 7个文化产业项目签约   14-05-20
唐山参加廊坊经洽会取得圆满成功   14-05-20
唐山:丰南钢铁产业转型升级探新路   14-05-20
中央党校中青班来唐山参观考察   14-05-19
唐山召开农业产业化重点项目观摩调度会   14-05-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.