您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

武凤英的循环产业经

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-26 9:14 来源:环渤海新闻网  

武凤英的循环产业经

  环渤海新闻网消息(李瑛 丽华 丽英 文进) 在迁安市杨各庄镇森罗寨村高效生态农业循环经济示范园里,几百头奶牛正在悠闲地散步,但在这里却看不到牛粪。养殖场中绿树成荫,与人们印象中的脏、乱大相径庭,而工人们则正忙着将牛粪运往沼气池进行沼气生产,并将废弃的沼渣收集加工成有机肥。

  示范园负责人武凤英介绍:“我们把废物循环利用,既降低了生产成本,又实现了环保。”今年68岁的武凤英,在上世纪80年代白手起家,开办了一家小型化工厂,经过慢慢摸索,积累了人生的“第一桶金”。她在富起来的同时,也一直琢磨着如何让村里的姐妹们也跟着富起来。于是2005年她又开始办起了一个大型养牛场,安置村里10余名妇女、老人就业,有力地带动了村里的经济发展。

  随着奶牛数量的增加、成本的加大和牛粪垃圾的增多,“如何能更方便地处理和利用这些牛粪,让这些废物变为宝贝?”武凤英在牛粪上动起了脑筋。白天管理,晚上学习,通过网上查询和去深州、石家庄、保定等地考察,她逐步确立了发展循环产业的思路:种植饲草供奶牛养殖之用,奶牛产的奶外销给企业,奶牛的粪便供蚯蚓养殖和生产沼气,沼渣用来加工有机肥,有机肥一部分外销、一部分为种植饲草和菊苣提供肥料。

  目前,武风英的养殖、种植产业已经形成了一条高效实用的农业循环链条,安置劳动力近30人,她的循环产业经已经念得有声有色。

  谈及未来,武凤英豪情满怀:“别看我快70岁了,但我还满怀雄心呢,下一步我准备和北京的一家公司合作有机肥的生产与销售,在获得他们技术支持的同时也打响自己的品牌,我还打算扩大百十亩地养殖蚯蚓,利用蚯蚓的药用价值来做药材,这样既能增加收入,又发展了循环经济,一举多得。”  

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:迁安一亩能顶十亩田 樱桃红时农家欢   14-05-23
唐山:滦南苗木产业富农家   14-05-22
华洋公司研制成功我省首个智能排污总量监控系统   14-05-21
唐山农业产业化经营率全省第一   14-05-20
在第十届中国文博会上 唐山7个文化产业项目签约   14-05-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.