404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田以园区为依托发展农业产业化项目

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-28 8:57 来源:环渤海新闻网  

玉田以园区为依托发展农业产业化项目

  环渤海新闻网消息 (记者齐福臣 通讯员尚书祎)随着首批国家现代农业示范区、全国农村改革试验区、国家农业科技园区建设先后落户玉田,这县进一步加大基础设施建设力度,强化入区企业服务管理,不断提高园区承载能力,努力建设一批高标准产业基地和精品示范工程,确保全县农业产业化经营率稳步提高。今年,这县共确定投资3000万元以上农业产业化重点项目22个,计划总投资20.52亿元,农业产业步伐疾行。

  全方位服务引进现代农业项目。这县不断加大农业项目建设、扶持和服务力度,把农业项目建设列为对各级领导的重要考核标准,实行项目分包、定期汇报、实时督导的捆绑机制,定期上报项目建设进度,通过月督导、季汇总,建立项目建设动态管理档案,以“抓铁留痕”的力度和精神确保一批大项目、好项目落户扎根玉田。近几年,玉田依托三个国家级园区,大力开展农业招商活动,中粮集团、挨个来食品、玉泉山庄、泓德现代农业产业园等一批农业项目纷纷落户玉田。今年,这县已有农福缘、盛川果蔬两家农业公司成功挂牌上市。

  多形式流转实现规模化发展。一是土地入股,即农民把土地作为股份加入合作社经营,实行统一作物布局、统一耕作、统一管理、统一收获、统一贴标销售,利润按土地面积和产品质量分红;二是合作社集体租赁,即合作社出资承包土地,不进行土地分红,作为合作社资金提留;三是委托经营,即非社员农户从事其他行业没有时间经营土地,委托合作社代为经营,合作社提取利润的10%作为管理费,其余利润全部返还农户;四是合作经营,即农业企业或承包大户用自己的土地与合作社进行粮食高产创建等项目合作。目前,这县已累计流转土地25万余亩,全县市级以上农业产业化经营重点龙头企业达到32家,其中国家级1家、省级4家。

  培育领军企业带动产业链条联动。养猪产业是玉田的传统产业,这县以省农业产业化重点龙头企业———牧富种猪繁育有限公司为试验示范点,用猪的粪便生产沼气,沼气发电用于生产生活,沼渣、沼液用于农业生产,全面开展试验示范工作。在此基础上,对全县瘦肉型猪规模生产场(区)实行统一供应种猪、饲料,统一技术培训、技术标准和市场销售,既保证了商品猪质量,又促进了农户与市场的对接。“抓大不放小”,把规模以上农业企业培育成县级龙头,把县级龙头发展成市级龙头,把市级龙头壮大成省级和国家龙头,这就是玉田县实施的“4+2”农业产业化发展模式:“4”,即“公司+农户+基地+市场”,“2”,即“研发中心+培训中心”。今年,这县在加快现代农业“三区”建设的基础上,进一步加大基础设施建设力度,强化入区企业服务管理,不断提高园区承载能力,重点加强农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户等新型市场主体建设,努力建设一批高标准产业基地和精品示范工程,确保全县农业产业化经营率稳步提高。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山二环线正式开工建设   14-05-27
唐山:古冶“六大攻坚”力促转型升级   14-05-27
唐山移动4G:在你身边 为你实现   14-05-26
中国基层医师培训项目 新三年计划在唐山启动   14-05-26
唐山:稻地镇多措并举大力发展文化产业   14-05-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1