404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

记唐山丰南区后打弓庄村美丽家园建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-05-30 8:25 来源:环渤海新闻网  

小村庄 大变化

——记丰南区后打弓庄村美丽家园建设

  环渤海新闻网专稿(记者赵雅静 通讯员孟令勇、周占领)5年前还是“杂草满街长、垃圾随便倒、苍蝇嗡嗡飞”的偏远小乡村,如今街巷清洁,路旁或植樱花或栽海棠,青砖便道,草花铺地。记者在钱营镇后打弓庄体会到,昔日的落后村如今摇身变成了全区有名的富裕村。

  特色产业造就棚菜名村

  在村民赵建玲院前的门厅,记者看到刚从棚内摘下来的西红柿鲜嫩红润。一家三口正在有说有笑地将堆积如小山的西红柿麻利整齐地摆放在印有“后打蔬菜专业合作社”的箱内,外面停放着一辆待载的小型货运车。村东的日光温室内,赵秀云大姐正忙着给西红柿掐蔓儿。她笑容灿烂地说:“我这两个棚的柿子是今年的头茬,从正月二十开始采摘,一直可以卖到劳动节前后,今年柿子行市好,现在批发3块钱一斤,到现在每天还能卖1000多元呢!”

  眼前的情景,只是该村村民靠种植设施菜致富的缩影。近几年,尝到甜头的村民们棚菜种植热情一年高过一年,全村195户中有182户种棚菜,全村3547亩耕地中,棚菜面积高达2160亩,棚菜种植使村民收入加快增长,人均收入呈现出年年大幅增加的喜人态势。去年,该村人均纯收入达到1.1万余元,后打弓庄已成为全区乃至全市闻名的设施菜种植名村。但是,村民们并不满足,该村继续大干快上。于去年投资80万元建设的育苗温室现已经建成并投入使用,西红柿、青椒秧苗郁郁葱葱,已长至约15厘米。眼下,该村又有大举措,新建育苗温室2栋、日光温室300亩已在运作之中。

  政府帮扶创建美丽新村

  棚菜种植鼓起了后打弓庄村民的“钱袋子”,富裕起来的群众迫切希望改变村里的生产生活环境。

  由于村集体无收入来源,村庄内外基础设施落后,村民的这一愿望始终无力实现。近两年,随着基层建设年活动的深入实施,在各级党委、政府的关怀帮扶下,后打弓庄村庄环境、村民生活质量大为改善和提高,村民们对一项项完工的民生工程如数家珍,欣喜之情溢于言表:为满足村民对文化生活的需求,投资200万元、面积1200余平方米的村民活动中心已经投入使用;以本村多年棚菜发展为主题、旨在宣传“睿智、勤劳、和谐、发展”的后打精神的农业科技文化广场,成为了该村建设和打造特色名村的一大亮点,激励着后打人民凝心聚力建设幸福乡村;斥资65万元建设的800平方米多功能大厅已于去年中秋节投入使用,其中物资储备室、音响调配室、厨房间和文体设施一应俱全,方便了村内集体公益性事务和村民红白事务;筹资78万元加宽入村路1000平方米,硬化街道1.2万平方米,房前屋后铺设便道砖,极大地改变了村内街道弯、窄、洼的问题;投入40万元对村南排水沟渠清淤、修建、美化,彻底解决排水难问题同时,还给村民提供了一个遛弯散步的好去处……村民赵玉银一句“如今,我们村的生活不比城里差!”,道出了这一桩桩、一件件实事给百姓们带来的摸得着看得见的好处。

  人人参与村庄环境整治

  村容整洁是建设美丽家园的重要内容之一,做好农村环境卫生整治工作,对改善村容村貌,提高生活质量具有重要意义,农村环境整治关键还需群众人人参与。

  “既要重面子,也要重里子。”后打弓庄村主任赵民表示,“美丽家园建设既要提升村容环境,也要全面提升百姓素质。”为此,该村将维护村庄环境纳入村规民约,通过多种形式激励村民上下牢固树立“后打是我家,创建靠大家,管理靠大家,维护靠大家”的理念,引导广大村民以主人翁的姿态,通过自己的文明行为,为村子增光添彩。形成了“人人讲卫生,个个爱家园”的良好风尚。此外,该村村民赵景勤做起了村子的卫生管理员和监督员,除负责集中村内的垃圾外,还负责监督并指出不文明现象。

  如今,后打弓庄每家院子里都摆放着一个垃圾桶,村民在生产生活中产生的各类垃圾不再随意乱扔,而是自觉地放到自家的垃圾桶内,全民参与的形式极大地保障了村民自家房前屋后、庭院的干净整洁。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:玉田以园区为依托发展农业产业化项目   14-05-28
唐山2014年农业产业化优秀项目展示(一)   14-05-28
唐山丰润村民盛宝云:“帮助别人,快乐自己”   14-05-28
王久宗赴丰南丰润现场调度有关铁路项目建设   14-05-27
唐山二环线昨开工建设 道路全长43公里双向6车道   14-05-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1