您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

“最美基层干部”传递基层正能量

  5月初的朝霞撒在25岁的少妇王娟脸上。王娟——遂宁市蓬溪县常乐镇拱市村的第一个外来媳妇笑呵呵地告诉记者:“以前拱市村穷山恶水,盛产光棍,蒋书记让拱市村变美了、变富了,父母才同意我嫁进拱市村。后来,外来媳妇越来越多,东北的、湖南的、江苏的,她们把家都安在拱市村。”(5月21日,四川日报)一名小小的村官,是最基层的干部,是群众致富奔小康的带头人,是脱贫致富的领路者,只有他心里装着群众,才能感知群众的冷暖,才能真正把群众的问题当成自己的问题。蒋乙嘉,从农民到军人,从民工到老板,最终做回农民,30年的人生轨迹,就像一个圆,最终回到起点;然而,蒋乙嘉却用自己30年积累的经验和财富铺就了家乡父老致富的通道,荣获了遂宁“最美基层干部”称号。

  “上面千条线,下面一根针”,这是对基层工作的真实写照。基层工作任务繁琐,工作环境较差,工资待遇微薄,且村官在很多人眼里根本就算不上“官”,所以在经济飞速发展的时代,很多人不愿意到基层工作。然而,蒋乙嘉这位从穷山沟里出来又回归家乡土地的军转干部,用自己的耐心、坚持、行动诠释了无私奉献,赢得了群众的信任,也让我们看到了农村面貌焕然一新,家乡的父老乡亲过上了红红火火的好日子。这是基层干部在党的群众路线教育实践活动中传递出的正能量,为我们广大基层党员干部指明了方向。

  “喜欢泥土的芳香,家乡需要我。”这是蒋乙嘉对自己理想信念的阐述,也是他心系家乡、心系父老的最好表白。我们的基层就是有着许许多多像蒋乙嘉这样为了圆家乡父老的致富梦,甘愿深深扎根基层、默默无私奉献,甚至不惜奉献个人家产、放弃个人前途的基层干部,才会变得如此美丽,因为这些“最美基层干部”用出色的佳绩让党的群众路线教育实践活动在基层真正落地生根、开花结果,让自己美丽的青春在基层绚丽绽放。

  青春,因献给家乡而更加绚烂:汗水,因服务群众而劳有所值。我们每名基层干部都应像蒋乙嘉一样,在平凡的村支部书记岗位上,在新农村建设的广阔舞台上,用为民的真心、舍小家保大家的公心,顽强拼搏的决心,敢拼敢闯的恒心为基层建设发展不懈努力,向社会传递来自基层的最大、最广、最强的时代“正能量”!

  (孙艳杰)

编辑 张凌
.
相关新闻:
感知群众冷暖 基层干部先行   14-03-28
“树立基层干部良好形象”应广义理解   13-12-26
在实干中树立基层干部良好形象   13-12-24
基层干部树形象 干出样子是关键   13-12-24
请为“最美基层干部”点赞   13-12-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.