404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

政府“打白条”:“欠了餐费”更“欠了民心”

  近日一名网友在人民网留言称“甘肃和政县26个政府部门13年来给餐饮企业打‘消费白条’,欠款60余万元”,称好几家单位换了几任领导,都只承认欠账但没有解决。当地县委县政府已成立调查组,督促涉事部门制定还款计划限期还款。(5月20日京华时报)

  近年来,全国各地地方政府或是机关单位公款吃喝“打白条”的报道屡见报端,比如安徽省阜阳市临泉县张营乡政府吃喝欠账近30万,商家十年只讨到几千元事件;河北省邢台巨鹿乡干部小饭店吃饭“打白条”十年难兑现事件,还有山东省荣成市荫子镇下岗职工曲胜开饭店,当地政府吃喝长期“打白条”,仅承诺每月还款300元17年还清,导致饭店直接关门事件的发生等等。

  政府“打白条”不只是账务赊欠的经济问题,更深入的是暴露出一些官员作风肆意妄为、奢靡享乐的作风问题,这是官员们利用职务之便赤裸裸的透支着纳税人的钱。笔者认为,政府“打白条”,不仅仅是透支公款“欠了餐费”,更是“欠了民心”!

  中央“八项规定”出台以来,从上到下公款吃喝歪风邪气的治理取得了立竿见影的效果。尽管上有中央的“八项规定”、下有广大群众的义愤填膺,尽管面对着严厉的处罚和政府、媒体、群众无孔不的监督,仍有一些人心存侥幸,拿着国家、政府和人民的钱大吃大喝,不断为“舌尖上的腐败”刷新着“业绩”。和政县26个政府部门集体“打白条”,一欠就是13年的行为政府吃喝赊账打白条的行为,就是这方面的典型。

  政府代表着的是公信力,餐饮企业之所以愿意给他们打白条,是因为他们相信政府的信用,然而,一张张就拖未还的“白条”却让群众对政府由信任,变为疑惑,变为担忧,最后变成了失望和不信任。这些政府部门这种无限透支行为,不仅损害了企业利益更是破坏党和政府的形象,伤害干群的感情,这些看似很小的“吃喝”问题,日积月累也会形成大问题,会让共产党艰苦奋斗、克己奉公,全心全意为人民服务的光辉形象荡然无存,会让党的执政基础不再牢固。

  “人无信不立,国无法不安。”屡见不鲜的政府部门“打白条”事件,让政府的权威、公信度渐渐丢失在这一张张“打白条”的人手上。公款吃喝当禁,公款吃喝“打白条”更应严惩。因此,必须将公款吃喝的人数、费用、菜单暴露在阳光下,这才能有效制止“打白条”的现象。

  “民心易失不易得”,各级政府,广大党员干部只有将中央“八项规定”、“六项禁令”、“公务接待新规”严格执行,看牢自己的手,管住自己的嘴,廉洁行事,远离奢靡,使权力置于阳光之下,让厉行节约之风成为一种社会常态,杜绝官员在“打白条”上上演“签字秀”,才能让渐渐寒冷的民心暖起来。

  (孙艳杰)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山审计局荣膺全国政府性债务审计先进集体   14-05-15
政府为“自费反腐”埋单得民心   14-05-08
信用体系建设当自政府始   14-05-08
唐山市政府曝光4起食品安全违法行为   14-05-05
唐山曝光4起食品安全违法行为   14-05-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1