404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

台湾自杀防治协会秘书长林昆辉来唐山公益讲座

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-04 8:49 来源:环渤海新闻网  

台湾自杀防治协会秘书长、“希望24热线”发起人林昆辉来唐公益讲座——

用危机干预构筑“生命保护网”

  环渤海新闻网消息(胡杨)近日,台湾知名心理学家、自杀防治协会秘书长、“希望24热线”发起人林昆辉先生来到唐山,为我市精神卫生医疗机构的心理咨询师和“希望24热线”的志愿者们奉献了一场题为《自杀评估与干预方法》的公益讲座。自2013年12月“希望24热线”唐山接线室开线以来,50余名具备国家二级心理咨询师资格的志愿者通过专业的心理危机干预救治,为有轻生念头的人构筑起了一张“生命保护网”。

  林昆辉:

  给有轻生念头的人多一点温暖和挽留

  这是一段令人心情沉重的视频:一个绝望的老人意欲跳楼自杀,而众多路人竟然面带笑容围观。在没人进行有效劝导的情况下,老人最终纵身跃下,不治而亡。

  “请大家记住这个画面。希望我们每个人在面对身陷自杀危机的个体时,不要做一个看客。”在那些有轻生念头的人迈出最关键、最致命的一步之前,能够有人给他们多一点温暖和挽留——这正是林昆辉先生成立“希望24热线”的初衷。

  57岁的林昆辉是台湾知名心理咨询与治疗专家,同时担任台湾自杀防治协会秘书长,数十年来一直致力于企业、学校、家庭、社区积极心理教育与自杀防治的推展。因为工作需要,林昆辉经常会来大陆讲学,当发现上海这么大的城市竟然没有一条24小时的心理危机干预热线时,他在黄浦江边站了许久,“当时就想,我要送给上海一条24小时危机干预热线,把我的专业知识和经验拿出来帮助有需要的人。”

  2012年12月,林昆辉在上海发起的首条24小时自杀干预公益热线开通,他将其命名为“希望24热线”,旨在通过专业的心理危机干预救治,尽最大可能挽救徘徊在生死边缘的自杀群体。

  “为什么要开通一个24小时的热线?是因为有自杀倾向的人的心理危机通常发生在晚上。”万籁俱静的夜晚,是大多数人正在酣睡之时,但有一群人此时却最难过,他们内心正承受着巨大的痛苦与煎熬,甚至经过一番心理冲突后,会决定实施酝酿已久的轻生计划。林昆辉说,“拨打电话的人群其实还是有求生意愿的,但是他们又在生死边缘反复徘徊不定,如果这时候有一股外部的拉力伸向他们,他们可能就不会走上自杀这条路。”

  近两年,林昆辉的足迹遍及上海、北京、广东、河南、河北等多地,他将生命教育推广到基础教育与高等教育、家庭、社区、企业中,开展了多场抗忧郁与自杀防治公益讲座,并免费培训志愿者。

  2013年12月,“希望24热线”在北京、河南、河北、吉林、深圳五地同时扩容开通,唐山有幸成为河北省首个开通该热线的城市。“之所以选择从唐山开始,是因为唐山是一座爱心城市,因为地震受到很多地方、很多人的关怀,又在其他地方、其他人遇到危难的时候伸出援手、奉献爱心。因此,由唐山的志愿者接听来自全国各地的求助电话,很有意义。”

  “希望24热线”运用的是全国联网的智能接线系统,求助者无论何时,只要拨打400 161 9995这个号码,仅需支付市话费,就能够得到在线志愿者的帮助。“我们的志愿者既有良好的专业知识背景,又具备无私的奉献精神,这充分证明内地民众的志愿服务水平和志愿服务精神都已经十分成熟,‘希望24热线’的推广才能够水到渠成。”林昆辉先生介绍,今年“希望24热线”还将在国内16个城市开通,基本实现各省重要城市的全覆盖。

  志愿者:

  通过热线重燃生之希望

  目前,“希望24热线”在唐山已经有50多名接受过专业培训的志愿者,他们平均每天要接听5个左右来自全国不同地区的求助电话,帮助那些遭遇生命危机的人重燃生之希望。

  志愿者文强是滦县一所高中的教师,每个月他都会利用仅有的假期,坐火车来市内“值班”。“通常都是值两天一夜。”因为大部分求助电话都发生在深夜,志愿者必须保持头脑的清醒,文强笑着向记者展示他的提神神器——速溶咖啡和茶包。

  提起成为志愿者的缘由,文强的笑容忽然黯淡下来。原来,2007年冬天,就在他刚参加工作不久,班里的一个学生患上了抑郁症。“当时我很无奈,不知道怎样去帮助他。”没想到就在一周之后,这个学生跳楼自杀了。“这件事给我的震动特别大,整整三个月都没能走出来。”后来,文强接触到了心理咨询,通过自学考取了国家二级心理咨询师证书,运用心理学知识帮助学生。当他听说“希望24热线”招募志愿者时,便第一时间报名接受培训。

  “成为志愿者,很荣幸,也很忐忑。”志愿者王健告诉记者,危机干预跟一般的心理咨询差别很大,它对接线人员的专业知识和应变能力要求都更高。因为承担的是别人的生命,每接一个电话都是对咨询师的巨大考验。“我们将求助者分成四大类七个等级,线上的咨询师必须有能力通过对话判读对方属于哪个等级,然后按照不同等级采取相应的救治措施。等级越高,说明对方的自杀倾向越严重,进入第七个等级,就要开始做抢救生命的处理了。”

  值班时,志愿者们都有一种很矛盾的心情,既期待来电,用自己的专业知识帮助那些陷入绝望的人们,又希望这样的求助越少越好。“每一次接线,我期望分担对方的忧愁、痛苦,当对方终于摆脱自杀的阴影时,自己就会有一种成就感和幸福感。”志愿者宝华说,“但更多时候,安静守候也是一种幸福。”

  “很多人选择自杀不是因为生活痛苦、失败,而是因为失去了自身存在的价值感。”林昆辉先生说,“参加志愿活动能够给人们的生活注入价值感,让人充满生命力。所以,希望有更多人加入志愿者的行列。”

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
“最牛志愿叔”石永胜为考生填报志愿支招   14-06-03
“最牛志愿叔”教您针对模拟成绩定位志愿填报   14-05-29
唐山路南文北街道文西社区志愿者爱心积分活动启动   14-05-28
希望24热线在唐山举行专题讲座(图)   14-05-30
唐山志愿者举办公益活动用爱心助患病女童圆上学梦   14-05-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1