404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山高新区教育实践活动第一环节回眸

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-06 7:17 来源:环渤海新闻网  

凝聚“二次创业”强大正能量

—高新区教育实践活动第一环节回眸

  环渤海新闻网专稿(宋海娟)这是一场入脑入心的思想洗礼。这是一场抓铁有痕的作风锤炼。这是一场沾泥土、接地气的实践行动。

  自2月19日,高新区党的群众路线教育实践活动正式启动以来,全区5655名党员干部按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,排查“四风”之害、清除行为之垢。从区直到街道、乡镇,从机关到企业,学习教育蔚然成风,征求意见广泛深入,查摆问题触及灵魂,整改落实立说立行。这个100平方公里的大地上掀起阵阵清风,凝聚起推动“二次创业”,建设经济强区、科技新城、幸福高新的强大正能量。

  班子带头上率下

  深入学习聚共识

  非学无以明识。在学习教育环节,高新区党工委清醒地认识到:教育实践活动要取得成效,广大党员干部的思想认识要得到提高,必须着眼固本培元。

  党工委一班人按照“认识高一层、学习深一层、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”的要求,自觉带头学习。期间,党工委领导集中学习16次,专题交流2次,参加“群众路线大讲堂”和专题报告会6期。3月14日,班子成员率先开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”专题讨论交流,准确把握“为了谁、依靠谁、我是谁”的科学内涵,躬身践行群众路线。5月9日,高新区又在全市率先召开了“做焦裕禄式好党员好干部”专题讨论交流会,班子成员结合自身工作实际,提出深学、细照、笃行的具体措施。党工委书记、管委会主任王金凯重点从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面进行了深刻阐述,要求把焦裕禄作为端正形象的“镜子”、衡量行为的“尺子”,在践行群众路线中脚踏实地地做好“赶考人”。

  在党工委班子带领下,全区各级党组织采取领导带头学、专家辅导学、联系调研学、专题讨论学、典型示范学等方式认真抓学习教育,切实增强学习效果。商务局、创业中心、社管局支部书记带头讲党课,检察院、财政局、机关党委开展传统教育、重温入党誓词,法院、国税局、老庄子镇、三女河办事处创新学习载体,开办“法官论坛”“村镇之声”,组织演讲比赛和文艺巡演。

  同时,为更好地推进教育实践活动开展,自3月11日起,高新区在全市第一个开通了教育实践活动微信平台,每天以图文结合的形式,推送教育实践活动最新动态,传播活动“好声音”。 5月中旬刚刚举办的群众路线知识竞赛,在激烈的竞争中也扎扎实实检验了全区上下的学习效果。而群众路线大讲堂专题论坛上“让群众满意是我们共产党人的奋斗目标”的讲述,身边典型窦文海的先进事迹,《周恩来的四个昼夜》《焦裕禄》《生死牛玉儒》《孔繁森》等教育影片的集中观看,更使全区上下接受了触及灵魂的精神洗礼。

  一场场集中学习、一次次讨论交流,学得系统、学得深入、学有所获,进一步增强了“看齐”意识,达到了“补钙”效果。

  脚沾泥土闻民意

  开门纳谏听诤言

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。党员队伍好不好、干部作风硬不硬、为民服务差在哪儿、问题出在哪儿,百姓心中自有“一杆秤”。在教育实践活动中,高新区坚持敞开大门、俯下身子,通过“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”方式,广泛听取来自社会各界的意见。

  ——召开企业座谈会,向外资企业、重点企业、中小科技企业征求意见;

  ——召开“两代表一委员”会议听取意见建议;

  ——到信访大厅,听取信访群众的心声;

  ——到基层单位、到田间地头,察民情,听民意;

  ……

  党工委书记、管委会主任王金凯带头深入联系点,分别向镇党政班子、基层干部群众、企业代表征求意见。党工委、管委会领导班子成员也分别深入到所联系点蹲点调研,走访企业、农村和农户,与基层干部群众促膝交谈,心贴心地听意见、话家常。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。活动中,在基层先后召开座谈会30余场,面对面听取600多名干部群众的意见建议,梳理征求意见建议200条,为民解决实事30余件。

  以上率下,行胜于言。党工委、管委会领导班子的言传身教,如细雨润物。各部门各单位按照区活动办的要求,认真开展了“带着感情经常走、带着问题及时走”的“双带双走”、蹲点行动、换位体民情等活动,组织党员干部深入基层一线征求群众意见建议,做到全员参与、全面走访。城市建设管理局、人力资源和社会保障局携带征求意见表、民情日记本,进建筑工地、与农民工同劳动;社区办坚持“社区不漏小区、小区不漏楼栋、楼栋不漏住户”,入户走访居民征集意见;信访局推行“把来访群众当家人、把群众诉求当家事、把信访工作当家业、把群众意见当家音”的“四家工作法”;国土分局、城管高新大队、爱卫办落实解决问题“一对一”,走进群众问需、问效、问怨、问症、问策。

  多见者博、多闻者智。党员干部带着对人民群众的深厚感情,把身子沉下去,百姓也敞开心扉。据统计,教育实践活动第一环节,全区各级各单位征求意见建议近万条,对基层矛盾纠纷的来龙去脉、群众的利益诉求了然于胸,做到了收集真想法、发现真问题。

  “问症”于民,才能找准病情;群众“把脉”,才能下对“药方”。一条条意见的征求反馈、一条条建议的归纳收集,找到了流行病、地方病、部门病和个体病,也反映出广大群众对高新区发展建设的殷殷期待。

  打通“最后一公里”

  立行立改惠民生

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。

  意见,从群众中来;效果,也应到群众中去。

  活动一开始,党工委就要求要边学边改、边查边改、立行立改,着力解决群众反映的突出问题和影响发展的迫切问题。区领导班子和各级干部深入各自联系点、深入项目一线,深入基层群众,实打实解难题,着力解决“最后一公里”问题。

  发展改革局、科技局上门送政策,引导企业积极申报各级各类科技计划,争取资金支持;工商局、质监分局上门送服务,辅导企业进行标准化建设和争创名牌商标;社保局印制了《社保便民手册》在全区范围内主动发放;地税局开展“便民服务春风行动”;安监局在家门口办起了安全培训;公安分局办身份证的工作日从60天缩短到18天;高科公司为解决惠安楼市场排污管道阻塞问题夜间抢修。

  随着活动的深入,群众感受到了更多实实在在、真真切切的变化:老庄子镇、三女河、庆北办事处劳动就业社会保障服务平台建设已经正式启动、新农合管理中心正式运营;修绿补绿、修复便道板、农村环境集中整治、机关食堂自助售饭改造等工作全面完成;农村厕所改造、村民中心建设和亮化美化等惠民工程都在积极推进;免费为45周岁以上无业人员体检、解决农村108眼饮用水井水源防护问题已经列入日程;开诚集团项目现场的废墟2天全部清理,东方花园社区活动中心得到了协调解决……

  志行万里者,不中道而辍足。第一环节,仅仅是党的群众路线教育实践活动的开始。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。随着活动的进一步深入开展,所汇聚起的磅礴力量必将成为推动全区“二次创业”的动力之源,必将转化为建设经济强区、科技新城、幸福高新的生动实践。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:古冶百姓盛赞教育实践活动带来大实惠   14-06-04
将“三严三实”真正实践到工作中   14-06-03
唐山开滦二中举办道德教育实践活动   14-06-03
唐山核心价值观教育进校园活动启动   14-05-31
唐山市委统战部召开群众路线教育实践活动推进会   14-05-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1