404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山商行提醒市民:遇电信诈骗听从银行劝导很关键

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-11 7:44 来源:环渤海新闻网  

唐山商行提醒市民:遇电信诈骗听从银行劝导很关键

  环渤海新闻网消息(王鹏) 近年来,一些不法之徒利用手机、网络进行电信诈骗的案件发案呈上升趋势,严重危害市民的金融财产安全。市商业银行1年来成功制止了两起电信诈骗案的发生,为储户避免经济损失67万元。

  去年6月,一位老人来到唐山商行某支行要求支取27万元现金。值班经理发现老人精神紧张,便询问其取款用途。老人表情神秘,拒不透漏。值班经理再三劝导老人,并列举了电信诈骗案例,可老人就是不听,执意要取。经过近半个多小时耐心工作,老人这才告诉值班经理,他刚接到自称是某地公安局打来的电话,说他涉及一起案件,如果交纳27万元,则可能避免卷入一场官司。值班经理随后带老人一起来到派出所报案。经公安人员核实,老人果真遭遇诈骗。老人这才长出了一口气,感谢银行职工为他保住了养老钱。

  今年4月,一位老人神色匆忙地来到唐山商行某支行,手持40万元的存单,要将钱全部提前支取并汇入外地某银行账户。该行的前台工作人员发现老人神色不对,询问其详情,并以中午无法办理汇款业务为由,拖延时间耐心地劝阻老人。其间,该行的工作人员先后接到3个自称是老人家属的电话,质问银行为何不为老人办理汇款业务。工作人员一边应答,一边联系老人的子女,并拨打110报警。最终在派出所民警、该行工作人员的共同努力下,老人认清这是一起电信诈骗案,避免了巨额财产损失。

  从以上两个案例,可以看出电信诈骗主要有以下特点:

  一是电信诈骗的对象以老年人居多。老年人一般都有一定积蓄,但防范意识相对较弱。

  二是电信诈骗的欺骗性比较强。不法之徒多是通过异地拨打网络虚拟电话实施诈骗,甚至可能盗用相关部门的电话号码进行伪装、设局。

  三是受骗人往往由于某种特殊原因被人迷惑,不听劝阻,加之不少骗子会对受骗人进行恐吓,甚至设定时间、编造后果,促使受害人恐惧慌乱,来不及理性思考或与家人沟通,从而上当受骗。

  唐山商行针对电信诈骗的特点,并结合近几年在保护金融消费者权益和防范电信诈骗中所积累的经验,为市民提供以下几条防骗常识:

  第一,要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作。

  第二,当遇到来历不明或以亲属、朋友名义打来的电话,明确要求大额提现、汇款、转账时,一定要多方核实,千万不要当时就办。

  第三,当无法对电话诈骗辨别真伪、做出判断时,应马上与家属联系核实情况,特别是要主动向银行工作人员咨询,听从银行工作人员的劝导。

  第四,要增强防骗意识,不要轻信他人,避免因贪念或好奇而蒙受经济损失。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山商业银行:遇电信诈骗听从银行劝导很关键   14-06-10
唐山89家电信企业6月1日起“营改增”   14-05-31
丰南警方开展防范电信诈骗犯罪集中宣传活动   14-05-31
6月1日起 唐山89家电信企业“营改增”   14-05-30
唐山芦台民警火眼金睛识破一起钱财诈骗案   14-05-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1