404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“冈仁波齐转山”之旅⑩

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-12 8:16 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“冈仁波齐转山”之旅⑩

冈仁波齐的地位延续了几千年

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进) 4月22日15时许,披挂着冰雪铠甲的纳木那尼峰映入我们的眼帘,山下就是三大圣湖之一的玛旁雍错。与玛旁雍错仅一路之隔的,是被称为“鬼湖”的拉昂错,远远望去都被严冰覆盖。

  纳木那尼峰海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6656米的冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰主要有6条山脊,山脊线上有数十座6000米以上的山头。直到20世纪80年代初,纳木那尼还是一座处女峰;1985年,中日联合登山队首次成功攀登纳木那尼峰。

  玛旁雍错在藏语中意为“永恒不败的碧玉湖”,其湖面海拔4588米,湖水由冰雪融化而来,极为清澈,可见水中鱼群。围绕纳木那尼与玛旁雍错有许多动人的美丽传说。玛旁雍错的名字起源于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是为了纪念佛教的胜利,此湖也因而得名。

  作为“世界江河之母”,玛旁雍错东面有马泉河,南面有孔雀河,西面有象泉河,北面有狮泉河,而这4条河流又分别是恒河、印度河、萨特累季河、雅鲁藏布江的源头,唐玄奘在《大唐西域记》中给了她“西天瑶池”的美称。

  玛旁雍错圆周约60公里,转湖需4至5天;除第二晚要在野外度过外,沿途均有寺庙可供住宿。沿湖边远足虽然不及冈仁波齐转山那样艰辛,但这里却出现溪涧的挑战,人们只能在沁凉刺骨的雪水中蹚水而过。

  与玛旁雍错相距约10公里的“鬼湖”拉昂错,属微咸水湖,两湖曾经相连,后因湖面下降才分成两个湖,至今两湖间还有一河相通,玛旁雍错的水可以流到“鬼湖”中。“鬼湖”的恶名源于其本身是咸水湖,人畜不能饮用,交通又不便。此外,极为有趣的是,玛旁雍错宁静如处子、水波不兴,而拉昂错却时常波涛汹涌。拉昂错中有一个小岛,据说岛上有一小寺,每年冬天湖面结冰,寺中的僧人才与外界有所联系。玛旁雍错和拉昂错都是鸟的天堂。

  抬头西北方向,就是我们此行的目的地之一的冈仁波齐(如图)。与我们一路上看到的锥形雪山不同,冈仁波齐是圆润的馒头形,难怪被藏民称像“石磨的把手”。在仿佛是一幅展开的长轴画卷中,冈仁波齐特殊的山形与周围的山峰迥然不同,让人不得不惊叹。

  冈仁波齐,藏语意为“雪山之宝”。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,它的地位在于其独特的地貌——酷似金字塔的山体,四面陡峭的崖壁正对着罗盘的四方,南壁一条长长的纵向裂口被水平向的冈底斯砾岩所截断,形成一个佛教的“万字符”。印度教、耆那教、苯教和藏传佛教数以亿计的教徒尊奉它为世界中心而虔诚地信仰它。

  18时,我们到达了塔尔钦村的入口,门票150元。塔尔钦村是普兰县巴嘎乡政府所在地,音译为大金、塔钦、塔青、塔尔庆等,名称没有统一,街道两侧的店铺上可见各种名称的招牌,转冈仁波齐,就从这里开始。

  据说,冈仁波齐是国内第一座因宗教原因被明确禁止人们攀登的雪山,第二座是梅里雪山。梅里雪山主峰卡瓦格博峰海拔6740米,世界上多支顶级登山队多次冲击峰巅都没有成功;最令人痛惜的是,中日梅里雪山联合登山队在1991年1月攀登途中,中方队员6人,日方队员11人在5100米C3营地因雪崩遇难,造成世界登山史上第二大山难。

  出于对死难者的感情,云南省为日本京都大学登山队保留了5年的首登权。1996年——首登权期限的最后一年,京都大学登山队再次进入卡瓦格博又再次失败。2001年,当地人大正式立法,不再允许攀登卡瓦格博。

  冈仁波齐的地位是世界性的,印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《往世书》《冈底斯山海志》等著述中均提及此山。从这些记载推测,人们对于冈仁波齐的崇拜可上溯至公元前1000年左右。每年络绎不绝的来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味不断得以体现并加深。毕竟,冈仁波齐的地位已经延续了几千年。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
全国登山健身大会在青山关举行   13-10-23
全国群众登山健身大会在唐山迁西青山关举行   13-10-23
全国登山健身大会将于10月22日在迁西举行   13-10-15
唐山路北百余老人集体登山愉悦身心   13-10-15
2013全国登山健身大会10月22日在青山关举行   13-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1